南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838035/2020-00052 主题分类:动态\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2020-03-25 文    号: 关 键 词:巡河督导
 
李本勇深入南江河流域开展巡河督导
  3月23日,县委书记、县总河长、南江河河长李本勇深入南江河流域开展巡河督导。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,全面落实中央、省、市关于河(湖)管理工作各项安排部署,强化河(湖)长履职尽责,抓好河(湖)“清四乱”常态化、规范化开展,不断推动河(湖)面貌根本好转,全力守护水清岸绿的南江河生态环境。  

  在南江县城污水升级改造处理站,李本勇实地查看了解了污水处理厂日常运营情况,听取了污水处理厂管理和运行情况汇报,并就严格污水处理标准等工作提出了具体要求。李本勇要求,城市污水处理是重大民生工程,要坚定不移执行城市污水处理和污染物排放标准,加快污水处理厂扩容提标建设进度,在确保安全和质量的条件下,对污水处理站提标升级改造,严格达到排放标准,确保水质排放安全达标。

  砂石科学规划使用是加强生态环境建设的重要环节。李本勇来到沙河镇天桥村罐头厂处砂石堆场和石材加工厂,详细查看砂石堆场占用河道岸线和石材厂规划、建设及生产情况后,李本勇要求,要尽快科学合理选择砂石新堆场和石材加工点,及时清运存量砂石,拆除转运加工设备设施,加快实施堆场复原复绿工程。交通、公安和环保等部门要联合执法,加强宣传教育与执法监管,切实提高企业环保意识,筑牢环保理念,杜绝破坏河道生态环境行为发生。

  在赤溪镇滨河路防洪提、垃圾中转和污水处理站等地,李本勇详细了解防洪堤建设、垃圾处理和污水排放标准等情况。他指出,防洪堤项目是民生项目,要整合一切力量快速推进项目建设,在保质保量的基础上,全面加快施工建设,确保在既定时间内完成修建,安全平稳度汛;要严格按照环保要求和相关规定,规范生活垃圾的收集、运输和处置等各个环节,确保群众生活垃圾能及时清运处理;相关部门要加强督查指导,做好雨污分流,不断提高污水处理能力,确保污水处理达标排放标准。

  沿着南江河一路而下,李本勇来到元潭镇污水处理厂,认真听取了污水处理流程和排污口设置等情况。他要求,要进一步发挥污水处理厂的作用,切实提升污水处理能力,着力改善水环境质量。要抢抓时机,大力推进水环境综合治理项目工作。要强化河(湖)面管控,县河长办和相关部门要重拳出击,创新工作举措,严厉打击各类违法行为,不断提升执法成效。

  李本勇强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,全面落实中央、省、市关于河(湖)管理工作各项安排部署,深入推进“清四乱”常态化、规范化开展,提高思想认识,坚定不移践行生态保护总基调,各河(湖)长要严格落实日常监管工作,切实履职尽责,加强组织协调,重点依法依规整治建设、非法围河围湖、非法采砂以及农村河湖脏乱差、非法种养殖等问题,清理要不留死角、不留空白,全方位覆盖,做到“四乱”问题早发现、早制止、早报告,不断推动河(湖)面貌根本好转,全力守护水清岸绿的南江河生态环境。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号