南江县人民政府门户网站
南江县贵民镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840338/2019-00068 主题分类:文件\ 发布机构:南江县贵民镇人民政府
发布日期:2019-11-11 文    号: 关 键 词:贵民乡,试点工作
 
南江县贵民乡人民政府关于2019年油菜扩种试点工作的实施方案
  为切实抓好2019年油菜扩种试点工作,根据《南江县农业农村局 南江县财政局关于印发南江县2019年油菜扩种试点工作实施方案的通知》(南农函〔2019〕104号)文件精神,结合我乡实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  开展耕地轮作休耕制度试点是中央作出的一项重大部署,是落实习近平总书记生态文明思想和农业供给侧结构性改革的具体举措。各村要充分认识油菜扩种对稳定粮油等重要农产品有效供给的重要意义。要把试点工作放在突出重要位置,作为农业生态环境保扩和增加油菜供给的重要途径,确保油菜扩种试点工作取得实效。

  (一)集中连片,示范带动。积极引导农业产业结构调整,大力推进冬闲田(土)扩种油菜。鼓励以产业带集中连片实施(净作按100%计算,套作按50%计算)。支持种植大户、农庭农场、农民专合社等新型经营主体积极参与,发挥示范带头作用。

  (二)绿色生态,科技推动。兼顾质量优先、效益提升、绿色生态、农户受益的原则。强化农业科技创新,大力推广“双低”油菜品种,建设一批“天府菜油”优质道地原料基地。加强绿色“双减”高效技术模式集成示范,打造一批油菜绿色高质量发展示范典型。

  (三)精准管理、有序推进。各村要有计划、有组织、有序推进,不得弄虚作假,上级有关部门将利用遥感卫星对扩种油菜耕地实施质量监测,跟踪耕地地力变化。

  二、试点区域和面积

  根据前期宣传与征求意见,初步确定土潭河村扩种60亩。

  三、补贴对象、标准、方式及技术路径

  (一)补助对象。包括扩种油菜的农户、种植大户、家庭农场、农民专合社等各类新型经营主体。

  (二)补助标准。对扩种油菜给予150元/亩的补助。

  (三)补助方式。由村社上报种植户实际扩种面积,乡组织人员验收后,以一卡通发放方式直接兑现到种植业主。

  (四)技术路径。油菜秋播重点开发冬闲田(土)扩种油菜以及油稻两熟轮作和玉米-油菜等轮作。

  四、有关工作要求

  (一)加强组织领导。各村要充分认识扩种油菜对维护国家粮油安全,促进农业可持续发展的重大意义,把试点工作作为重要工作内容统筹研究部署,高质量完成试点任务。要强化组织领导,细化责任分工,将任务落实到人,推动试点工作有序开展。

  (二)落实责任任务。各村要及时研究方案,做到有计划、有安排、有部署,明确任务,明确责任,层层抓好相关工作落实落地,确保不误农时。

  (三)抓好项目管理。耕地轮作休耕试点工作任务是约束性任务,各村务必高标准完成试点任务。要规范项目实施,确定试点区域,同时各村严禁虚假上报,以少报多,虚报数据,套取补贴资金。

  (四)严格检查验收。由村社组织自验,乡人民政府组织相关人员进行复核。

  南江县贵民乡人民政府

  2019年11月11 日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号