南江县人民政府门户网站
南江县流坝乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:008840717/2019-00012 主题分类:财政\ 发布机构:南江县流坝乡人民政府
发布日期:2019-09-19 文    号: 关 键 词:集体经济
 
 南江县扶持村级集体经济发展发展资金管理办法(试行)
  南江县扶持村级集体经济发展发展资金管理办法(试行)


第一章总则


第一条为加强和规范扶持村级集体经济发展资金(以下简称“发展资金”)管理,充分发挥资金使用效益,扶持村级集体经济发展,根据《财政部关于印发《扶持村级集体经济发展发展的指导意见》的通知》(财农〔2015]197号)、

《四川省财政厅中共四川省委农村工作委员会关于印发<

扶持村级集体经济发展发展的指导意见>的通知》(川财农

〔2017]16号)、《中共四川省委组织部四川省财政厅四川省农业农村厅关于印发<关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施意见〉的通知》(川组发

〔2019〕4号)要求,以及财政资金管理的法律法规和有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称发展资金,是指根据省级扶持村级集体经济发展工作目标和任务,由中央、省、市、县级财政预算安排,用于扶持地方村级集体经济发展的资金。第三条发展资金安排遵循“财政引导、以奖代补,专款专用、注重实效,上下联动、形成合力”的原则,鼓励和引导社会资金投入,逐步建立多元化、多渠道、多层次的投入机制。

第四条项目村要创新资金使用方式,加强与担保、基金、银行等金融机构合作,引导和带动各类社会资金投入,共同推进村级集体经济发展工作。

第二章资金使用

第五条县委组织部、县财政局、县农业农村局年初共同研究,拟定年度发展资金安排计划方案,待资金到位后,及时下达年度项目投资预算。

第六条发展资金必须按照项目实施方案和财政资金管理相关规定,围绕经济发展工作任务目标,坚持依法合规、程序规范、权责明晰、注重实效的原则使用资金。第七条发展资金只能用于项目村和方案确定的建设内容,主要支持以下内容:

(一)探索发展农业适度规模经营为主要内容的发展形式;

(二)探索发展农村服务业为主要内容的发展形式;

(三)探索发展物业经济为主要内容的发展形式;(四)探索发展合作经营为主要内容的发展形式;

(五)经省财政厅审核同意的其他发展形式。

发展资金不得用于以下内容:

(一)各级党政机关办公用房;

(二)乡村广场和公园、各类娱乐设施;

(三)偿还乡村债务;

(四)环境影响评价、节能评估不合格的项目;

(五)不符合国家有关产品技术、质量、规模标准的产业项目;

(六)产能过剩等不符合国家产业政策的项目;

(七)项目建设中的各类接待支出类项目;

(八)其他与村级集体经济发展无关的支出。

第三章资金管理

第八条县委组织部、县财政局、县农业农村局共同对发展资金使用进行管理。

第九条发展资金纳入财政大平台管理,原则按国库集中支付有关规定拨付资金,项目实施前可预拨30%的项目启动资金,以后按项目实施进度拨付至70%,项目竣工验收合格后拨付剩余资金。

第十条项目验收。项目完成后,乡(镇)、村及时组织初验,初验合格后按程序报县农业农村局申请验收,县农业农村局会同县委组织部、县财政局根据乡(镇)的申请进行项目验收。

第十一条县委组织部负责统筹协调、压实责任、目标管理等。县财政局负责财政扶持资金监管,指导项目村做好用途把关、风险防控、实施绩效评估。县农业农村局具体负责指导村级集体经济发展,项目规划、抓好政策宣传、产业规划指导、技术推广和产销对接服务、利益联结和风险防控机制指导、村集体经济组织财务人员培训、业务统计等。乡镇党委是实施扶持村集体经济发展项目的责任主体,乡镇党委书记是第一责任人;乡镇纪委是村集体经济发展项目监管主体,防止出现侵占、套取、截留、挪用项目资金和侵害村集体利益等违规违纪问题。

第四章资金监督

第十二条项目村要实行集体经济组织财务公开制度,定期将财务活动情况及有关账目,以便于群众理解和接受的形式如实向全体成员公开,并接受集体经济组织成员、村民代表、村务监督委员会的民主监督。

第十三条由县委组织部、县财政局、县农业农村局及相关执纪执法部门强化发展资金使用监管和督查力度,对违纪违法行为依法依规进行查处,构成犯罪的,移送有关机关处理。

第五章绩效评价

第十四条县财政局根据历史数据或行业主管部门统计的有关数据设定发展资金绩效目标,并按程序推进项目中期评估和绩效评价,提高资金使用效益。

第十五条行业主管部门指导乡镇根据设定的绩效目标任务开展绩效自评工作,并按规定报送绩效自评报告。

第六章附则

第十六条本办法由县委组织部、县财政局、县农业农村局负责解释。

第十七条本办法自发文之日起施行。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号