南江县人民政府门户网站
南江县正直镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008839767/2019-00060 主题分类:文件\ 发布机构:南江县正直镇人民政府
发布日期:2019-03-29 文    号: 关 键 词:保险
 
两险合并 将如何影响你我
 此前在12个城市试点的生育保险和医疗保险合并实施改革,今年将在全国推开。根据近日公布的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。
  据介绍,两险合并后,生育保险相关待遇不会改变。而且不会增加小微企业参保难度,相反简化了参保流程、消除了政策障碍。合并还有利于提升社会保险基金共济能力,更好地增强生育保险保障功能,有利于提高行政和经办服务管理效能。
  个人仍不缴纳生育保险费
  按照《意见》,生育保险和基本医疗保险两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  《意见》提出,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率。个人仍不缴纳生育保险费。
  对于合并后的费率,国家医疗保障局副局长陈金甫介绍,将按照生育保险和职工基本医疗保险的缴费费率之和确定两项保险合并以后的费率。
  生育医疗费由医保直接结算
  《意见》明确,职工基本医疗保险基金严格执行社会保险基金财务制度,不再单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目。探索建立健全基金风险预警机制,坚持基金运行情况公开,加强内部控制,强化基金行政监督和社会监督。
  两项保险合并实施后实行统一定点医疗服务管理。医疗保险经办机构与定点医疗机构签订相关医疗服务协议时,要将生育医疗服务有关要求和指标增加到协议内容中,并充分利用协议管理,强化对生育医疗服务的监控。
  《意见》提出,促进生育医疗服务行为规范。将生育医疗费用纳入医保支付方式改革范围,推动住院分娩等医疗费用按病种、产前检查按人头等方式付费。生育医疗费用原则上实行医疗保险经办机构与定点医疗机构直接结算。
  合并后生育保险相关待遇不会下降
  生育保险基金并入职工基本医疗保险基金后,生育保险的相关待遇是否会下降?陈金甫表示,丝毫不会改变待遇。“改革明确‘两个确保’,第一个确保就是保障待遇,原有的生育保险规定的生育保险待遇不变,只是在经办上改变了享受渠道,但没有改变参保范围、没有改变生育保险设定的保障项目和支付水平”。
  陈金甫说,生育保险涉及保障待遇的几个大类,首先是生育医疗费用,在规定范围内实报实销,不管是合并实施还是不合并实施,都和医疗保险的保障待遇不同,因为医疗保险待遇是按比例支付的,这体现了对人口生育政策的一种特殊安排。
  考虑到生育期间女职工的生活和身体健康,包括薪酬,《意见》规定了产假期间的生育津贴待遇。在规定的法定产假98天之内,由生育保险基金支付生育津贴。所有这些待遇都不会改变,随着社会和经济发展,生育保障只会越来越好。(据新华网)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号