南江县人民政府门户网站
南江县双桂乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008839679/2019-00096 主题分类:其他\ 发布机构:南江县双桂乡人民政府
发布日期:2019-09-11 文    号: 关 键 词:应急预案
 
关于印发《双桂乡地质灾害防治应急预案》的通知
  双府发[2019]31号

  双桂乡人民政府

  关于印发《双桂乡地质灾害防治应急预案》的

  通 知

  各村民委员会、乡级各单位:

  经乡人民政府研究同意,现将《双桂乡2019年地质灾害防治应急预案》印发你们,请认真贯彻执行。

  2019年4月24日

  双桂乡地质灾害防治应急预案

  为建立健全突发性地质灾害应急机制,高效、有序地做好防灾和抢险救灾工作,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实保障”人民群众生命财产安全,维护社会稳定,根据《地质灾害防治条例。(国务院令第394号),结合我乡实际,制定本预案。

  一、地质灾害与地质灾害应急

  本预案所称的地质灾害,是指因自然作用或人为造成地质环境变 化,给国家、人民生命财产安全造成危害的地质事件。包括山体崩塌、 滑坡、泥石流、地面沉降、地面裂缝和矿坑突水等。

  二、应急机构设置和职责

  (一)应急指挥部

  指挥长: 吴婷 党委副书记 乡长

  副指挥长: 何正才 副乡长

  成员单位:乡人武部 乡民政所 乡国土办

  乡安稳办 乡财政所 乡供电所

  片区派出所 乡卫生院各村民委员会。

  乡应急小分队

  办公室:指挥部下设办公室于乡国土办,乡国土员负责日常工作。

  (二)指挥部和办公室职责

  l、指挥部。根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动本预案;统一指挥和组织地质灾害抢险救灾工作;执行上级政府下达的地质灾害防 灾救灾任务。

  2、办公室。组织实施抢险救灾工作;协调、督促、检查各成员单位的应急工作;及时向指挥部汇报灾情和救灾工作进展情况,统一向新闻单位提供及应急工作等信息,做好宣传报道;协调各应急工作有效开展。

  (三)应急工作组

  1、紧急抢险救灾组。由片区派出所、乡人武部、乡供电所。水管站、乡应急小分队参加。负责组织抢险队伍抢救受灾人员,疏散受灾害威胁群众;对已发生的灾害或可能引发的灾害进行抢险、抢修或 保护供水、供电等生命线工程。

  2、应急调查、监测和治理组。由乡国土办负责协调配合县救灾办、县安监局、县经商委、县规划和建设局、县气象局、县水利局等单位的工作。负责组织应急调查和险情监测工作,对险情的发展趋势进行预测,会同有关部门对灾情进行评估,提出应急抢险措施的建议;组织专业施工队伍,修建必要的抢险工程,减缓或排除险情;提供灾害预警所需的气象资料信息,对灾区气象条件进行监测预报;负责水情和汛情的监测。

  3、医疗救护与卫生防疫组。由乡卫生院负责做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械、卫生安全设备等。

  4、治安、交通和通讯组。由片区派出所负责维护社会治安,迅速疏导交通、疏散灾民,保障交通干线及通信设施的安全。

  5、基本生活保障组。由乡民政所负责及时设置避险场所及救济物资供应点,做好救济物资的供应、调配和管理,妥善安排避险人员的生活,确保有饭吃、有衣穿、有房住。

  6、信息报送和处理组。由乡国土站负责配合县安监局、县民政局、县规划和建设局、县经商委、县水利局、县交通局、县气象局等单位。负责调查、核实险情灾情发生的时间、位置、规模、潜在的威胁、影响范围及诱发因素,及时分析、预测险情发展趋势;组织险情监测,实时掌握险情灾情动态;随时将险情、灾情应急工作进展情况及根据险情、灾情变化提出的应急防范对策和措施报告应急指挥部。

  7、应急资金保障组。由乡财政所配合县发改委、县国土资源局、县经商委、县民政局、县规划和建设局、县交通局、县水利局等单位。负责应急抢险资金的筹集和落实,做好应急抢险资金分配、监督和管理工作。

  三、防灾工作

  一)地质灾害调查

  由乡国主站牵头,组织驻村乡干部会同村社对全乡范围内的地质灾害状况进行调查,建立健全地质灾害群测群防体系。在地质灾害重点范防区九各村民委员会和基层群众自治组织应当加强地质灾害险情的巡回检查。对危害较大的地质灾害隐患点,要编制防灾预案,确定发生地质灾害时的预警信号、人员财产撤离转移路线等,落实责任人和监测人,切实搞好监测工作,发现险情及时处理和报告。

  (二)应急分队组建

  乡政府组建了一支应急抢险小分队,各村也要组建一支 10— 20人的应急抢险小分队。

  四、临灾应急和灾害应急

  (一)临灾应急

  地质灾害险情发生后,各村社应当迅速作出反应,调查核实险情,采取有效措施,防止险情扩大,并及时向乡政府和指挥部办公室报告。乡政府接到地质灾害临.灾险情的报告后,立即召开紧急会议,视情况后动本预案。并逐级上报,预案启动后,乡指挥部指导事发地村社有序地组织抢险避灾工作;调查险情,提出应急抢险避灾措施建议,确定抢险避灾方案;根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,划定地质灾害危险区,设置危险区警示标志;确定预警信号和撤离路线;组织危险区内人员和重要财产撤离,情况危急时,强制组织避灾疏散;对灾害隐患进行动态监测,分析、预测其起发展趋势,根据险情变化及时提出应急对策,并做好灾害突发的报警工作;组织施工力量,实施必要的应急避险工程,减缓和排除险情发展;及时向县政府报告险情和抢险避灾情况,并请求县政府支援。灾害险情已经消除或者得到有效控制后,根据上级调查组的建议,宣布结束临灾应急期,确定撤消或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,移交当地政府及相关部门组织实施。

  (二)灾害应急

  地质灾害发生后,灾害所发地的村委会应当迅速作出反应,调查 和核实灾情,做好救灾工作,并及时向乡政府和指挥部办公室报告,乡政府和当地村委会、基层群众自治组织应先行组织开展自救、互救工作,并采取紧急避让和抢险救灾措施;并急时上报县政府和县指挥部办公室;同时,乡政府应召开紧急会议,启动本预案,进行灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作。乡指挥部办公室和各应急工作组根据指挥部的指令和各自职责分工,指导、协助当地村社有序开展抢险救灾工作。乡政府及时向县政府报告灾情的抢险救灾情况,并请求县政府支援。灾情得到有效控制或已经消除后,根据县相关调查组的建议,宣布结束灾害应急期,撤消抢险救灾特别管制区,确定撤消或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁或工程治理方案措施,乡政府会同县级相关部门组织实施,受灾村社根据乡政府的统一安排,根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划,妥善安排灾区的重建工作。

  本预案自印发之日起施行。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号