南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838203/2019-00204 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-09-06 文    号: 关 键 词:安全检查开学典礼法庭之行开笔礼
 
校园动态
  下两镇中心幼儿园开学安全工作

       幼儿园的所有工作是把保障幼儿的生命安全和促进幼儿的身体健康放在第一位,当前正值开学季,为构建安全和谐、温馨的乐园,增强幼儿的安全防范和自我保护意识,下两镇中心幼儿园在开学前夕,认真落实好县教科体局开学工作会议精神,提前做好各个方面的准备和部署,组织全园教职工进行开学前的安全工作培训,排查园内各个区域的大小安全隐患,及时落实整改措施,消除隐患。

       园内提早制定学期安全工作计划及各种突发状况的安全预案,落实岗位责任制,与教师签订安全承诺书,严把门卫制度,认真做好食堂清洁、消毒、留样工作,各班老师在开学第一天均以不同形式为幼儿上好了安全第一课,温馨提示家长严格接送制度、细致落实好晨午检工作,把一周一个安全主题纳入故事教学,儿歌诵读和情境表演中,更加生动地为幼儿传递了各个方面的安全知识,让孩子将安全铭记于心,防范于行!让幼儿园成为孩子安全、温馨的快乐港湾!(通讯员:邓婷婷)




  南江县高桥九义校开展2019年秋期校园安全大检查

       新学期各项开学工作正在如火如荼的展开,为严防各类学校和学生安全事故发生,切实做好校园安全工作,维护学校正常教学秩序,近日,我校由校长王智元、副校长符道坤、安监室主任苗玲组成的安全检查小组,对学校进行了一次开学安全专项检查。

       检查小组深入南北两个校区的学校食堂、学生宿舍、教学楼、校园周边等重要场所,重点对学校安全管理制度、学生饮食安全、交通安全管理、学生宿舍安全以及消防安全、安全设施配备、校园及周边治安防范等进行了检查,对存在的问题王校长要求负责人员要各司其职、各负其责,立即落实整改,不能立即整改的限期整改,确保消除一切安全隐患。最后,王校长强调安监室未来要每月进行一次安全隐患排查,层层落实整改,确保教育教学秩序正常进行。

       通过本次专项检查,大力堵塞了校园安全漏洞,进一步提升了校园安全水平,为新学期营造了一个平安健康的校园环境。(通讯员:廖童)




  南江县南江镇第二小学隆重举行开学典礼

       秋风送爽,丹桂飘香。9月4日,南江县南江镇第二小学师生齐聚操场,隆重举行2019—2020学年秋季开学典礼。全校师生带着美好憧憬,满怀喜悦心情,迎来了新学年。

       典礼上,分管教育教学工作副校长刘红霞全面总结了过去一学年工作,对新一学年提出了殷切希望。希望老师们立足新起点,以高尚的人格感染学生,以文明的仪表影响学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。

       希望同学们,做一个忠于祖国的人。积极参加各种爱国主义教育活动,培养自己热爱家乡、热爱五星红旗、热爱祖国的情怀,把祖国和人民放在心中,听党话、跟党走,做中国特色社会主义事业的坚定信仰者和接班人。做一个勤于学习的人。要有明确的学习目标,掌握正确的学习方法,养成善于观察、勤于思考的良好学习习惯。做一个文明守纪的人。对同学讲团结、讲诚信、讲爱心、讲礼让,对老师讲尊敬、讲礼貌,对家长讲孝敬,对班级讲关心、讲热爱、讲奉献。课间走廊不追跑、不打闹。爱护校园一草一木,不乱涂乱画、扔纸屑,不随地吐痰,自觉维护校园和班级的环境卫生,做一个遵纪守法、诚实守信、文明礼貌的小公民。做一个感恩奋进的人。要常怀一颗感恩的心,感恩祖国的培育,感恩社会的关爱,感恩父母的养育,感恩老师的教育,感恩同学的帮助。要志存高远,努力学习科学文化知识,提升自己,塑造自己,用科学知识武装自己头脑,使自己成为现代化建设的栋梁之才。

       典礼上,还对2019年春期各年级取得前20名的学生进行了通报表扬。一年级新生代表和教师代表做了交流发言。(通讯员:唐甫成)




  下两镇小学2019年秋期开笔礼暨开学典礼

       子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

       为了大力弘扬中华民族传统文化,挖掘和学习国学经典中的道德价值,促进未成年人思想道德建设。2019年9月4日上午下两镇小学举行了主题为“明德尚学 立己立人”一年级开笔礼暨开学典礼。

       活动开展前由班主任对本班学生进行开学文明礼仪及安全教育;紧接着一年级新生代表着汉服上舞台参与“点朱砂”仪式 。然后我们学校书法老师教吴映泽老师教新生写“人”字;最后,少先队员为新学期献礼,演唱歌曲《春晓》。

       在这次活动中幼儿的情趣高涨,集体荣誉感很强,不仅使孩子们动起来,也让家长参与进来。大班小朋友知道自己长大了,即将入小学,成为一名光荣的小学生。(通讯员:赵志超)




  别开生面的“第一课”

       为培养学生的爱国主义精神,南江县高桥九义校在9月1日下午由校长王智元对学生进行了一次行为习惯的养成教育。并于晚20:00,组织全校师生在操场上共同观看由中宣部、教育部、中央广播电视总台面向全国中小学生播出的专题公益节目《开学第一课》。

       今年是新中国70华诞,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,讲述了五个与五星红旗紧紧相连的高光时刻与动人故事。同学们深深融入了这别样的课堂,为英雄鼓掌,为感人事迹流泪,为伟大祖国骄傲。这一桩桩国旗下的故事告诉孩子们,五星红旗神圣不可侵犯,我们要树立远大理想,未来奔赴各个岗位,勇挑重担,捍卫祖国的尊严与荣光。感人至深的事迹让同学们的内心久久不能平静,节目结束后,同学们积极发言畅谈自己的观后感,不少同学认识到如今的幸福生活来之不易,感恩各行各业的人们在自己的岗位上为祖国的富强做出的突出贡献,我们要努力学习,积极向上,做好祖国未来的接班人,为祖国的繁荣建设贡献自己的力量。老师们也适时勉励学生珍惜时光,踏实学习,健康向上,铭记爱国之志。最后大家自发地合唱《歌唱祖国》,爱国的种子已悄悄发芽。

       高桥九义校一直以来都注重学生的全面发展,此次专题活动旨在培养学生们的爱国情操,以帮助同学们树立努力学习、报效祖国的远大理想的目标。爱国不止“开学第一课”,相信这次意义深远的“开学第一课”,五星红旗将永远飘扬在学生们的心中。(通讯员:廖童)




  南江县东垭小学扎实上好开学第一课

       新学期伊始,为了培养学生的爱国情怀,引导他们树立远大理想,提高自我保护能力。南江县东垭小学,精心布置,扎实上好开学第一课。

       9月2日早上8:30全校200多名师生整齐地肃立在国旗下,在雄壮的国歌声中举行了新学期第一次升旗仪式。之后,学校负责人语重心长地向孩子们寄语了“要有远大理想,要勤奋学习,要有健康的身体”三句话。然后,学校副校长向全校师生以《法制.安全》为主题的开学第一课专题讲座。接下来,少先队辅导员对全体小学生进行了爱国主义教育,并带领学生呼号“爱我祖国,振兴中华”,表达了师生对祖国的热爱。

       最后,各班开展了以“养成教育.安全”为主题的班会活动。各班结合班情、季节和时令实际,从道路交通、食品卫生、防溺水、防火、防电、防煤气中毒、防意外伤害等方面,用喜闻乐见的教育方式全面细致宣讲安全知识与常识,强调各类安全注意事项,图文并茂,有声有色,寓教于乐,让学生学习一些用电安全、交通安全、消防安全等日常安全知识,树立安全观念,形成自护、自救的意识,让学生内化于心,外化于行。

       新学期,东小学子将与祖国共成长,同做小小追梦人。(通讯员:赵小强、吴远明)




  南江县贵民九义校开学典礼

       新的学期,新的起点,开启新希望,承载新的梦想!2019年9月3日上午9:00,南江县贵民九义校全体师生欢聚在校园,迎来了新学期的开学典礼。

       典礼活动中,首先对进入学校的新老师和新同学举行了欢迎仪式。接着举行了庄严的升旗仪式,全校师生共同唱响国歌,祝福伟大祖国繁荣富强。升旗仪式结束之后,在热烈的掌声中,校长王晓全进行了热情洋溢的新学期致辞,他在讲话中回顾了贵民九义校上学年取得的可喜成绩。同时,他还向同学们提出了新学期新希望,他希望在新学期中,每位同学都能在学习前进的道路上策马扬鞭,努力耕耘,不断创新,并勉励大家在新的起跑线上用自己的勤奋与智慧翻开新的画卷、书写新的篇章!希望老师们认真负责,坚守岗位,做好本职工作。最后,安监室主任向全校师生提出了新学期的安全注意事项,并对学生良好行为习惯的养成做了要求。

       良好的开端是成功的一半,本次开学典礼的隆重举行,激励了全体师生全身心地投入到工作和学习中,以饱满的热情去迎接新的挑战,为贵民九义校创造更加灿烂辉煌的明天。(通讯员:竺凤梅)




  南江县九顶小学举行开学典礼暨法制讲座


       9月4日上午,鲜艳的五星红旗伴着雄壮的国歌在九顶小学百余名家长和学生的注视下冉冉升起。一场开学典礼暨法制讲座在总结过去继往开来中拉开序幕。本次大会分为两个板块、三步骤进行。开学典礼上,九顶小学校长唐中健总结了上半学年学校所取得的教学成绩,对学校办学条件的改善及教育相关政策进行了解读,让家长充分了解九顶小学为家校共育提供有利条件。其次,九顶小学教导处主任石务与各位家长分享了一些利于孩子成长的教育孩方法。此外,九顶小学安监室主任张培录和家长、学生分享了一些安全故事,引导家长、学生树立安全意识。法制讲座上,领导讲到学校要依法执教,学生、家长要学法、依法、守法争做合格的公民为维护法制社会尽一份力。会议结束之际,学校还对表现优异的学生进行了表彰。

       开学典礼暨法制讲座大会结束后,学生家长和学生聚在相应班级召开班级家长主题会。主题班会上,各班班主任与家长交流了孩子的在校情况并对本期孩子的监护工作做出建议。(通讯员:陈翠琼)

  南江县燕山小学举行2019年秋季学期开学典礼暨安全教育第一课

       9月2日上午9:00,南江县燕山小学举行了2019年秋季学期开学典礼暨安全教育第一课活动。

       典礼在庄严的升旗仪式中拉开序幕,全体师生面对冉冉升起的国旗,把新的梦想放飞。

       典礼上,学校校长岳兴邦对全体师生在新学期开始提出了要求并作纪律强调。他希望全体师生能把安全意识化为行动,让危险远离校园,有平安健康才有幸福梦想!让大家行动起来吧,在全校形成“安全”的浓厚意识,从而为学生的健康成长保驾护航。同时,他对各年级的同学提出了新期望、新要求,希望南江县燕山小学全体同学牢记”读好书·做好人“的校训,努力做有学识、有内涵、有道德,有理想信念的人。分管学校安全的副校长王小军就学校安全工作从“学生集会、集体活动、课间活动中应该的注意事项;食品安全教育;交通安全注意事项;防溺水安全教育;注意防雷、防电、防震常识;其他校园安全注意事项。”等方面进行了解读。他还强调,希望通过本次安全教育活动,全体师生要增强安全意识,认识到安全工作的重要性和紧迫性,为建设平安校园奠定思想基础。学校安监室主任李治平给大家上了安全教育第一课。他结合暑期安全为师生进行了交通、防溺水、防火、防洪、避免次生灾害、食品卫生等方面的教育。他还发出倡导,让全校师生了解校园安全常识,掌握安全预防、自救知识,培养师生“珍爱生命,安全第一”的意识,并对突发事件的预防进行了指导。同时,他指出了安全工作是一个学校工作的重中之重,安全常抓不懈,要时时抓、处处抓,要做实、做细,安全的这根弦要绷紧,一刻也不能放松。大家要开开心心学习,安安全全生活。

       通过本次教育活动,全体师生增强了安全意识,认识到安全工作的重要性和紧迫性,为建设平安校园奠定了思想基础。校园安全无小事,安全责任重于泰山。生命是宝贵的,面对生命我们要珍惜、敬畏。把安全意识化为行动,让危险远离我们的生活,有平安健康才有幸福梦想!(通讯员:王德渊)

  正直小学开学第一课“我为你骄傲”

       9月2日上午,南江县正直镇小学全体师生暨家长2000多人齐聚大操场,举行开学典礼,开学第一课的主题是“我为你骄傲”。

       伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起。六年级一班邱子芸在国旗下的讲话《爱国,从身边点滴做起》让大家精神振奋,“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”全体师生一起重温习近平书记提到的 “爱国三问”。

       新学期、新起点、新征程、新希望,新教师、一年级新生的到来为学校注入新鲜的血液,操场上响起一片热烈的掌声。

       副校长邱彦安联系《哪吒之魔童降世》告诉大家要做全新的自我,让自己的学习和生活有所突破。校长邓旭郑重向全体师生提出希望:他希望学校教师在新学期做到依法执教,爱学生、爱学校,爱祖国;加强学习,完善自我,学习新知识,建立新理念,让我们的学生、社会以老师为骄傲!同时,他告诫全体同学,要遵守校纪校规,尊敬老师,牢记初心,勤奋学习,不怕吃苦,发扬拼搏精神,做学习的主人,让父母为他们的健康成长而骄傲。(通讯员:孙丽华)




  南江县下两中学“今天,我们沐浴在法律的阳光下” 初一新生法庭之行

       近日,为进一步提高青少年学生的法律素养,强化其法制观念,南江县下两中学组织初一年级学生代表来到南江县下两镇人民法庭进行实地参观学习。在教师领队的护送下,学生迈着轻快的步伐进入法庭内部。在这里,工作人员带着学生一间一间详细地参观,向他们生动地讲述法的历史典故、基本的法律常识,并呈现了青少年违法的典型案例,此外还有庭审模拟、学生提问和学生观后发言等环节。

       青少年法律意识和法律素养的高低直接决定着我国依法治国、建设社会主义法制国家的前途和命运。此次的法庭之行正是我校为了践行邓小平同志所说“法制教育要从娃娃抓起。”给学生普法,让学生知法、懂法,从而敬法、守法,是本次活动的意义所在。今后,我校将继续大力开展此类活动,让每一个学生在法律的光辉下健康成长。(通讯员:秦川)




  东榆镇小学开展“践行社会主义核心价值观,我们在行动”主题活动

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。9月5日,南江县东榆镇小学利用开学典礼对学生进行社会主义核心价值观教育,以迎接祖国70华诞。

       本次活动以“践行社会主义核心价值观,我们在行动”为主题。活动在鼓号鸣奏中拉开帷幕,大家随着节拍列着队、拍着手,热烈欢迎一年级新生加入东小大家庭,一起参加升旗仪式,表达对集体的热爱、对祖国的祝福。彭校长带领全校师生展望新学年,对同学们的学习、成长提出了新的希望,并祝愿同学们在新学期健康快乐地成长。同时,教师代表和学生代表在国旗下庄严宣誓,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而努力!最后,在音乐老师的带领下,东小全体师生唱响《我和我的祖国》,向祖国送去祝福,愿祖国更加繁荣昌盛。

       新学期,新起点,相信东小的师生已准备好迎接新挑战,也定会在新的征程中乘风破浪、扬帆远航!(通讯员:何珊珊、文莉)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号