南江县人民政府门户网站
南江县贵民乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008840338/2019-00060 主题分类:文件\ 发布机构:南江县贵民乡人民政府
发布日期:2019-09-01 文    号: 关 键 词:贵民乡,工作方案
 
南江县贵民乡涉农保险保费补贴问题专项治理工作方案
  为进一步加大生猪(含育肥猪和能繁母猪)保险等涉农保险监管力度,维护涉农保险市场秩序,按照省市县涉农保险保费补贴问题专项治理统筹安排,结合南江县深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,乡党委、政府决定在全乡开展涉农保险保费补贴问题专项治理工作。特制订如下实施方案。

  一、工作目标

  针对涉农保险虚假投保承保骗取财政补贴资金问题,开展涉农保险专项治理工作(含生猪保险),通过开展涉农保险投保承保真实性检查,全面摸清涉农保险保费补贴资金使用情况,坚决纠正、查处各类违纪违法行为,夯实涉农保险合规经营基础,充分发挥补贴资金使用效益,促进涉农保险健康持续发展。

  二、依法依规

  以《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国行政处罚法》《财政违法行为处罚处分条例》《农业保险条例》《农业保险承保理赔管理暂行办法》《四川省农业保险保险费补贴管理办法》《四川省森林保险实施规程(试行)》等规章制度为依据,依法依规扎实开展涉农保险保费补贴问题专项治理工作。

  三、工作机制

  (一)强化组织领导。为做好此次专项治理工作,特成立涉农保险保费补贴问题专项治理工作领导小组。负责领导、统筹协调和督查督办涉农保险保费补贴问题专项治理相关工作。建立联席会议制度,研究解决专项治理工作中的具体问题。

  组长: 何焕军 贵民乡党委副书记、乡长

  副组长: 马 明 贵民乡党委委员、纪委书记

  石光旭 贵民乡党委委员、副乡长

  成 员: 吴文修 贵民乡农业服务中心主任

  刘 明 贵民乡林业站负责人

  罗升平 贵民乡农业服务中心工作人员

  胡 漫 贵民乡财政所工作人员

  岳天海 贵民乡土潭河村支部书记

  刘德林 贵民乡土潭河村村主任

  刘继华 贵民乡铧厂村支部书记

  王继华 贵民乡铧厂村村主任

  余长生 贵民乡茶园坝村支部书记

  石林德 贵民乡双田村支部书记

  岳天尧 贵民乡双田村村主任

  赵 勇 贵民乡长沟村支部书记

  毛怀军 贵民乡长沟村村主任

  万雪平 贵民乡黄柏垭村支部书记

  万奇峰 贵民乡蟒洞坝村支部书记

  钟节甫 贵民乡蟒洞坝村村主任

  涉农保险保费补贴问题专项治理工作领导小组下设办公室于乡农业服务中心,由罗升平同志兼任办公室主任,具体负责涉农保险保费补贴问题专项治理方案制定、组织协调、政策解释、统计汇总等工作。

  (二)明确职责分工。专项治理工作涉及多个领域、多个行政村,各行政村要明确目标,落实责任,细化措施,建立种养殖业和林业生产数量与投保理陪数据对比机制,全力推动专项治理工作,全乡要按照职责分工协同推进工作。

  财政所(会计核算中心):负责统筹监督专项治理工作。

  乡纪委:加大监督检查工作力度,把强化问责追责作为切实解决骗取套取财政补贴问题的重要手段,对行使公权力人员涉嫌违法违纪行为,及时跟进、逐一核查。以零容忍态度,深挖彻查涉农保险领域的腐败和作风问题,严格责任追究。

  乡农业服务中心:负责对各村上报数据进行核实,同时负责专项治理方案制定、组织协调、政策解释、统计汇总上报等工作。

  村党支部、村委会负责人:负责摸清本辖区内2018年至2019年6月底生猪、水稻、玉米、油菜、马铃薯、森林相关品种分户的实际种植面积、生产面积和生猪养殖数量、投保和理赔数量、生猪无害化处理情况,对上报数据的真实性、有效性负总责。

  (三)加强督查督办。为确保专项治理工作取得实效,乡纪委成立专项督导小组,对村核实情况、整改落实情况进行督察督办。

  四、范围内容

  (一)治理范围。此次专项治理范围为2018年至2019年6月期间,生猪、水稻、玉米、油菜、马铃薯、森林政策性农业保险签订保单对应的财政保费补贴资金使用情况,若发现问题可追溯至以前年度。

  (二)治理内容

  专项治理范围覆盖涉农保险业务全过程,重点检查保单签订真实性,具体如下:

  一是在投保环节,检查投保标的物和投保数量是否真实。是否存在虚构、虚增保险标的或者重复投保的情况;投保人是否足额缴纳自缴保费,是否存在代签或代垫保费并违规返还投保人保费等情况;农户自主投保的是否签字确认,村民委员会组织农户统一投保的,是否有分到户的清单并经农户签字确认;保险机构是否现场查验核实投保数量;投保情况是否在村社一级进行公示。

  二是在查勘环节,检查受灾情况是否真实。保险机构现场查勘资料是否齐全,损失认定依据是否充分,生猪等牲畜无害化处理材料是否完备,保险机构核损后是否与农户签订赔偿协议并经农户签字确认;对农户理赔情况是否在村社一级进行公示。

  三是在理赔环节,检查理赔工作是否真实。保险机构是否存在向投保人按固定赔付率理赔的情况,是否存在通过虚假赔案骗取套取保费补贴或理赔款的情况;保险赔款支付的收款人与被保险人是否一致,是否存在赔款不到户、赔款到村社干部成统一指定人账户等损害投保人利益的问题;是否存在虚假理赔虚列费用。虚假退保或者截留、挪用保险金、挪用经营费用等套取财政补贴资金的情况。

  五、工作安排

  (一)自查自纠阶段(8月12日至8月19日)各村根据保险公司提供的投保、理赔及农业农村、林业部门提供的种养殖业、森林基础数据,分年度、分品种逐户核实投保、理赔信息的真实性,与治理内容逐项比对是否存在相关问题,做到村不漏户、户不漏项。乡镇组织村社全面自查,填报到户自查情况表(附件1),并分析填报基本情况表(附件2)、问题统计表(附件3)。

  (二)汇总上报阶段(8月19日至8月22)乡农业服务中心对各村上报数据进行核实,并形成报告汇总上报相关部门。

  六、工作要求

  (一)高度重视,强化领导。各村务必高度重视,提高政治站位,强化责任担当,确保责任落实到人。专项治理领导小组定期或不定期召集会议研究工作措施,通报工作进展情况,确保专项治理工作有条不紊进行。

  (二)认真自查,逗硬处理。各村要扎实开展专项治理自查自纠工作。对自查自纠行动迟缓、敷衍了事走过场的,将及时全乡通报并严格追究相关人员责任。对主动查摆问题、如实说清问题的,问题轻微且主动交代、积极整改到位的,依纪依规从轻处理或免于处分(处罚)。对不主动查找问题、妄图蒙混过关,被复查、重点抽查发现的,将坚决严查严处。

  附件:1.到户自查情况表

  2.基本情况表

  3.涉农保险保费补贴问题自查情况表
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号