南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838203/2019-00193 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:部编教材
 
校园动态
  正直小学五举措提早为师生收心

       假期余额不足,近日来南江县正直镇小学多举措提早为学生收心,为即将到来的新学期做准备。  

       一是提醒家长协调作习时间。学校提前告知开学时间,要求各班班主任积极通过微信、QQ群告之学生家长开学时间,希望家长帮助孩子制定并规范合理的作息计划,以避免开学后学生依然还是沉湎于假期生活无规律,生物钟混乱,做事庸懒懈怠的状况。

       二是提醒学生提早完成作业。“余额不足,你的作业完成了吗?”在班群中,这是老师对学生提出的警示告之,督促孩子认真复习旧知识,开始预习新课程,逐渐恢复到学校作息时间和规律上。

       三是谈心交流调动学生回归。眼看假期结束,班级群开展谈心活动,交流自己在假期中的收获,激发学生回归学校的热情。

       四是协助拟订新学期计划。每学期开学之时,学生常常会有学习上的畏惧情绪。结合此种情况,班主任老师结合具体情况帮助学生制定新学期学习计划,畅想新学期的打算,以帮助个别学生克服开学综合征。

       与此同时,学校还进一步要求老师们尽快收心,提前开展新教材的学习,制定新学期的计划和教学,以有效在开学时激发学生学习新课的热情,愉快进入正常学习轨道。(通讯员:孙丽华)




  南江县东垭小学认真开展小学部编教材网络培训

       为了帮助任课教师正确理解、把握统编教材在全面融入社会主义核心价值观等编写方面的思路,把握教材解析及教学实施建议。从8月28日起,南江县东垭小学组织全体教师,如期开展为期六天的4——6年级语文、道德与法治部编教材网络培训活动。

       一是加强领导,精心组织。此次培训要求全体教师参与,不讲条件,准时到场,不迟到早退;二是要效果突出,学有所获。要求老师们边学边做好笔记,会后相互交流探讨,做到培训不单一,讲求实效。特别是授课老师,要认真把握各年级统编教材特点,编写的根本理念,领会如何用好统编教材,提高课堂教学质量。

       此次网络培训,不仅增强了东小教师对统编教材的正确理解,还为有效提高教学效率提供了理论支撑。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,老师们将在教改路上努力探索。(通讯员:赵小强、吴远明)




  金盆小学开展“两不愁三保障”入户走访活动

       近日,南江县高塔镇金盆小学组织教师深入该镇青春村开展“两不愁三保障”入户走访活动,向贫困群众大力宣讲脱贫政策,实地查看贫困户“两不愁三保障”情况。

       在走访中,老师们进一步摸清了帮扶对象家庭贫困现状,理清了贫困群众急需解决的热点问题和迫切愿望,找准了致贫的“症结”,坚持“扶贫先扶志”的原则,针对致贫原因帮助贫困户发展四小产业,增加家庭收入。同时与群众交流征求意见,仔细询问查看贫困户“两不愁三保障”情况、家庭人员生活现状、子女上学情况、家庭急需解决的困难等,与他们共同探讨脱贫增收的方法,鼓舞他们战胜贫困,共奔幸福小康生活。

       通过走访,进一步了解到贫困户“两不愁三保障”的现状,分析致贫原因,找准贫困制约因素,并根据贫困户意愿,为每个贫困户制订具体的脱贫计划和具体帮扶措施,确保贫困户实现早日脱贫摘帽。(通讯员:李仕国)




  正直学区2019年秋义教小语统编教材网络培训会在正直小学举行

       8月28日8点30分,正直学区2019年秋义教小语统编教材网络培训会准时在正直小学会议室拉开序幕,培训会由正直督导室康治文主持,正直辖区三镇三乡八校全体语文教师近百人参加培训活动。

       培训会上,老师们一边观看网络直播,一边做学习笔记。通过聆听专家的解析,语文老师们对统编教材有了更深一步的认识,加强对编者意图的理解,教育观念进一步得到更新,为今后在教学中能够准确地把握教材、理解运用教材、选择有效的教学方式奠定基础。

       本次培训历时3天。为确保培训效果,督导室要求参培人员必须每天按时签到,落实学习,记好笔记,并指导大家通过下载“人教微研”参加主题研讨,实时留言提问,积极参与互动。(通讯员:孙丽华、康治文)




  南江县东垭小学教师在操场上画画


       8月28日,虽是秋后时节,但还是骄阳似火,热度不减。南江县东垭小学教师齐聚该校教师办公室,开展小学部编教材网络培训。老师们利用早上、中午、下午休息时间在操场上画画。

       原来,该校的操场在暑假中进行了扩建,由原来的1100平方米变成了1900平方米的大操场,崭新的水泥大操场展现在人们面前,虽篮板、乒乓球台等体育设施安装齐全,可各体育项目场地范围无画线标志区分。眼看开学在即,学生到校如何规范运动?校长赵小强急在心头。他率先垂范,带领老师们利用休息时间在操场上画线、贴胶布、涂油漆……,全体老师,不顾酷热,投入战斗,精心地操作。

       经过大家的努力,下午7:00左右,操场上150米环形跑道线、两个标准篮球场、一个羽毛球场,四个乒乓球场的各种颜色标志线呈现在眼前。整个操场如同一张美丽的画卷,描绘着东垭小孩子健康运动的未来。(通讯员:吴远明、张凯)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号