南江县人民政府门户网站
南江县司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008838262/2019-00090 主题分类:文件\ 发布机构:南江县司法局
发布日期:2019-08-29 文    号: 关 键 词:教育培训
 
2019—2023年全省司法行政系统教育培训规划

为贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设“革命化、正规化、专业化、职业化”总要求,根据省委《20192023年四川省干部教育培训规划》和司法部《20182022年司法行政系统教育培训规划》,结合全省司法行政工作实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,围绕增强“一个统筹、四大职能”业务能力,牢牢把握司法行政队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设方向,形成“全员培训、全方位培训、全过程培训”的大培训工作局面,为实现“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的工作目标、为服务法治四川建设作出新的更大贡献。

(二)主要目标

全面推进司法行政队伍教育培训,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为中心内容的理论教育更加深入,党性教育更加扎实,履职能力培训更加精准,综合素质培训更加有效。广大司法行政干部的马克思主义水平和政治理论素养进一步提高,理想信念、党性修养、宗旨意识进一步强化,专业能力、业务技能、综合素养进一步提升,适应新时代司法行政工作的能力明显增强。努力深化司法行政系统教育培训体系改革,全面提升教育培训的质量和效能。

(三)重要指标

县处级以上领导干部5年内参加党校(行政学院)、干部学院以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。科级以下干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。不同类别干部每年达到一定的调训率、参训率和人均脱产培训、网络培训学时数,不低于干部教育培训的统一要求。(见附件1

重要培训班次都要设置以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育和党性教育课程,确保党性教育课程不低于总课时的20%。领导干部讲课课时不低于总课时数的20%,安排一定的研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法课程。

二、完善培训内容

(一)全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在教育培训最突出的位置,作为党委理论学习中心组学习主要内容,作为各类培训班课程安排的首要内容,作为学习培训的中心内容,精耕细作、不断深化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。坚持理论联系实际,教育引导广大干警和法律服务工作者把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,真正筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风。

(二)党的基本理论教育。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,原原本本学习和研读经典著作,系统掌握马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,注重融会贯通,使广大干警和法律服务工作者不断提高政治站位、把准政治方向、激发担当作为,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,保持斗争精神、增强斗争本领,自觉坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论分析解决问题,不断提升战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。

   (三)党性教育。加强理想信念教育,教育引导党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。加强党章学习培训,教育引导党员干部全面掌握党章基本内容和精神实质,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章。加强党的宗旨教育,引导党员干部深入贯彻以人民为中心的发展思想,始终保持党同人民群众的血肉联系。加强纪律作风教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化党内民主、党内政治生活、纪律作风建设等内容的学习,引导党员干部做到知敬畏、存戒惧、守底线。加强党内政治文化教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。加强党史新中国史、党的优良传统和世情国情党情教育,引导党员干部传承红色基因,永葆政治本色。开展政德教育,引导党员干部明大德、守公德、严私德,自觉追求高尚情操、坚守道德底线、远离低级趣味、引领时代新风。深入开展社会主义核心价值观教育,加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化学习教育。

(四)履职能力培训。坚持把事业发展的目标作为培训的主攻方向,立足新时代司法行政机关新职责新任务,抓住弥补干警和法律服务工作者知识空白、经验盲区、能力弱项的实际需要,组织开展务实管用的专题培训,引导和帮助干警和法律服务工作者丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,不断增强工作本领。教育引导干警和法律服务工作者深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,认真学习贯彻中央、省委、司法部对政法工作和司法行政工作的新要求,切实增强大局意识、责任意识,把各项决策部署贯彻落实到全省司法行政各项工作中。加强宪法法律法规学习培训,教育引导干警和法律服务工作者牢固树立法治意识,不断提升法治素养,切实增强运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。深入学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要讲话精神,紧密结合四川依法治省工作面临的新形势新任务,全面提升法治工作队伍特别是机构改革后新任职干部的能力和水平。加强业务知识和专业技能学习培训,不断增强统筹协调全面依法治省的重大使命和推进行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等重大职责的工作本领,切实把治蜀兴川各项事业全面纳入法治轨道,把四川法治建设提高到一个新水平。

(五)综合素质培训。着力培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部,结合实际工作需要,在抓好业务培训,教育引导干部成为本业务领域行家里手的同时,全面了解新时代司法行政各项业务。统筹推进基础学科领域和业务关联领域知识技能培训,全面加强政治、经济、文化、社会、生态文明、党建和哲学、历史、科技、国防、外交等各方面基础性知识学习培训,开展互联网、大数据、云计算、人工智能等新知识新技能学习培训,不断丰富知识储备,增强法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,全面提升综合素质。

三、优化培训体系

(一)各级领导班子成员。突出“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强对各级领导班子成员的培训特别是加大对“一把手”的培训力度。以理论武装、党性锻炼、提升能力为重点组织开展培训。

主要措施:(1)根据上级部门的培训计划,组织省级司法行政机关领导班子成员参加专题培训,组织市(州)、县(市区)司法局主要领导及系统其他领导干部参加各类调训;(2)组织举办市(州)、县(市区)司法局,厅机关部门、监狱戒毒系统和四川司法警官职业学院领导干部专题读书班;(3)配合省委组织部落实好“‘一把手’政治能力提升计划”,每年安排部分厅管干部到国内一流高校、国家级培训基地和发达地区参加专题培训;(4)各级政工部门按照干部管理权限,统筹制定年度脱产培训计划,每年安排不少于1/5的领导班子成员参加培训。

机关公务员。准确把握司法行政工作特点和不同类别、不同层次、不同岗位公务员的特殊需求,以加强思想政治建设、职业道德建设和业务能力建设为重点组织开展培训。

主要措施:(1)开展初任培训,按照规定时间组织培训,没有参加初任培训或者培训考试、考核不合格的新录用公务员不得任职定级;(2)开展任职培训,按照晋升职位要求选派和组织开展县处级、科级公务员任职培训,确保培训率达100%;(3)开展专项培训,按照机关公务员从事专项工作所需专业知识和技能要求,分行业分领域组织开展培训,统筹安排每年不少于1/5的公务员参加专项培训;(4)开展警衔晋升培训,按照警衔晋升要求组织开展司法行政人民警察首次授予警衔、晋升警衔的培训。

(三)基层干警。突出实战、实用、实效导向,着重增强政治意识、提高服务群众本领,着力加强基层干部队伍建设。

主要措施:(1)每年安排基层党务工作者到党校、干部学院、省内外高校等培训机构参加培训;(2)组织开展司法所长示范培训;(3)市(州)、县(市区)司法局根据基层干部的工作特点和履行岗位职责的需要,分期分批对司法所长进行轮训;(4)各级政工部门按照干部管理权限,分层分类开展基层干部的教育培训。(5)以岗位大练兵、技能大比武等为主要形式,加强监狱戒毒系统和社区矫正民警的教育培训,不断提升民警依法、文明、严格执法的素养。

(四)专业人才。突出政治引领,注重知识更新,以提升思想政治素质和法治素养、职业道德水平、创新能力为重点,加强法律服务工作者和各领域专业技术人员的培训。

主要措施:(1)每年组织人民调解员业务骨干开展业务能力培训;(2)每年组织彝区、藏区普法骨干参加双语培训;(3)市(州)、县(市区)司法局根据行业特点和业务需要,分类分层组织开展执法、立法等各类业务培训;(4)监狱戒毒系统组织业务骨干和专业技术人才培训;(4)行业协会组织实施法律服务工作者培训,统筹安排律师、公证、司法鉴定等高层次培训。

(五)年轻干部。突出理想信念宗旨教育、思想道德教育、优良作风教育,培养充满活力、数量充足的优秀年轻干部队伍,加强年轻干部政治历练和实践锻炼。

主要措施:(1)持续推进“优秀年轻人才递进培养计划 ”采取“定期遴选、跟踪管理、动态调整”的方法,建好、用好“人才库”,分期分批组织优秀年轻干部、业务骨干到省内外高校、省委党校等培训机构参加培训;(2)各级政工部门按照干部管理权限,根据优秀年轻干部培养目标,结合选派参加对口支援、扶贫开发、挂职锻炼等实践方式,充分用好在职学历学位教育、按比例报销学费等激励政策,加大优秀年轻干部培训力度。(3)抓好传、帮、带工作,健全完善青年干部导师制,推动青年干部快速成长。

四、强化培训保障

(一)健全培训工作机制。健全培训考核评价制度,把培训情况作为培养、考察、识别干部的参考。健全培训质量评估制度,全面推进培训项目质量、师资质量、课程质量评估,不断提升教育培训质量。加强培训需求调研,完善培训计划生成机制。

(二)优化培训方式方法。探索加强“教、学、练、战”一体化培训,统筹用好中心组学习、组织调训、专家巡讲、岗位练兵、技能比武和轮值轮训等多种培训形式。广泛运用研讨式、案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法。探索运用访谈教学、论坛教学、行动学习、翻转课堂等创新教学手段。积极推进“互联网+培训”模式,切实用好“学习强国”、共产党员微信公众号、四川司法等在线学习平台。

(三)推动培训资源共享。加强培训机构建设,深化四川司法警官职业学院建设,打造多元培训体系,充分发挥警院培训机构主阵地作用,鼓励各级司法行政机关根据行业需要,建设专业性培训基地。支持系统内外培训机构开展交流协作,探索跨地区、跨部门、跨学校的合作培训模式,深入推进与中国政法大学合作共建建设,让优质高校成为教育培训主力军。加强专兼职结合的培训师资队伍建设,健全领导干部上讲台制度,选聘政治过硬、理论水平高、实践经验丰富的专家学者、先进典型、业务骨干、退休干部等兼职任教,有计划地组织优秀教师学习培训、调查研究和挂职锻炼。加快建立覆盖司法行政各业务领域、符合队伍建设需要的培训教材和课程体系,完善培训内容更新机制。

(四)提升培训管理水平。坚持从严要求,增强培训全流程精细化管理能力。加强学风建设,定期开展学风督查。严格师资管理,落实意识形态工作责任制,建立健全司法行政师资库准入和退出机制、师资考核评价体系、岗位聘任办法、人才激励机制。严格学员管理,大力营造学有所成、学有所用的良好氛围。严格经费管理,把培训经费纳入规划项目库,完善项目绩效管理,提高经费使用效益。

五、加强组织领导

(一)落实组织领导责任。各级司法行政机关要高度重视教育培训工作,把教育培训工作纳入重要议事日程。及时发现和解决教育培训工作中的困难和问题。尊重基层首创精神,鼓励基层结合实际探索创新工作思路和工作举措。各级政工部门要在党委(党组)领导下加强干部教育培训整体规划、制度建设、宏观指导、统筹协调,履行好牵头职能。加强与业务部门、行业协会、教育培训机构和参训人员所在单位的沟通协调,形成各司其职、各尽其责,密切配合、齐抓共管的工作格局。

(二)加强督促检查考核。各级司法行政机关要把开展教育培训工作情况纳入领导班子考核和单位工作考核,结合实际建立健全工作督查制度并认真抓好贯彻落实。司法厅政治部要对本规划实施情况进行跟踪了解和督促检查,开展中期评估和5年总结评估工作,及时通报有关情况。

(三)加强经验总结。各级政工部门每年要开展教育培训情况检查评估,总结推广成功经验和有效做法,相互交流借鉴,查漏补缺、取长补短,推动全省司法行政系统教育培训工作均衡发展,确保各项任务扎实推进、取得实效。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号