南江县人民政府门户网站
南江县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008838254/2019-00160 主题分类:其他\ 发布机构:南江县公安局
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:报告
 
南公办〔2019〕71号南江县公安局 关于县政协十届四次会议第40号提案办理情况的报告
  南公办〔2019〕71号南江县公安局 关于县政协十届四次会议第40号提案办理情况的报告

  张新明委员:

  您在县政协第十届四次会议上提出的《关于加强农村户籍中“老人户”分户管理的建议》(第40号提案)收悉,现将办理情况回复如下:

  关于农村户籍分户管理,四川省公安厅出台了《关于规范农村地区户籍登记管理工作的通知》(川公发〔2018〕113号),其中第六条规定如下:

  农村户籍居民因儿女成年、结婚、夫妻离婚、与父母兄弟姐妹分家等,符合公安部门“一房一户”、“一家一户”户籍登记政策和相关部门政策规定的,可向公安部门申请分户。

  申请分户的居民已取得国土、住建、规划等部门颁发的《宅基地使用权证》或《不动产登记证》《建房许可证》等相关权属证明,并已在获批准的宅基地上新建了房屋,办理了《村镇房屋所有权证》的,公安部门按照“一房一户”政策,为其新建房屋编制户籍地址,并将分户居民登记在新的户口地址上。

  农村户籍居民因征地拆迁补偿原因申请分户的,由征地拆迁主管部门对其是否属于征地拆迁补偿安置对象进行认定,认定为征地拆迁安置对象的,由乡镇以上政府向公安部门去函,由公安部门办理分户。

  农村户籍居民因其他原因申请同址分户的,需将原宅基地上房屋产权(不动产登记证)予以分割,或持分户成员间土地承包经营权、林权分割证明,并有相对固定的、可以独立关门上锁的居住空间,原则上经所在村组、乡镇人民政府同意后,由公安部门审核后办理分户。

  下列情况不符合农村地区申请分户条件不予分户:夫妻不分户;未成年子女与父母不分户;父母投靠子女、父母与子女之间不分户;自行违规搭建或超标准建房的、无权属证明的不分户;户内只有一个成年直系亲属的不分户;挂靠户口人员不得在同址分户;未成年人不得单独立户分户;统征区、未统征但土地已冻结区,是否允许分户,按县级及县级以上人民政府相关政策规定执行。

  综上,根据我省有关农村户籍分户管理相关规定,没有关于农村户籍中“老人户”分户管理的规定,因此,在办理户籍业务工作中涉及到老人分户的问题,都只能按照上述要求依法依规办理。

  南江县公安局

  2019年7月18日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号