南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008838203/2019-00186 主题分类:文件\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-08-07 文    号: 关 键 词:义务教育治理
 
【政策解读】《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》是深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件
  7月9日,国新办举行深化教育教学改革全面提高义务教育质量《意见》发布会。教育部副部长郑富芝在会上介绍,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件,充分体现了党中央、国务院对义务教育的高度重视和对亿万少年儿童的亲切关怀。

       郑富芝指出,《意见》提出五方面主要举措:

       一是坚持“五育”并举,着力解决素质教育落实不到位的问题。《意见》在突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育等方面提出了有针对性的举措,以构建德智体美劳全面培养的教育体系。

       二是强化课堂主阵地作用,着力解决课堂教学质量不高的问题。
坚持把课堂教学作为提高义务教育质量的主要环节,既强调创新教学方式方法,促进信息技术与教育教学的深度融合应用,也强化教学规范管理,对作业考试辅导等作出制度性安排。

       三是建设高素质专业化教师队伍,着力强化教师基础作用。坚持把教师队伍作为办好教育的第一资源,《意见》对提高教师教育教学能力、优化教师资源配置、依法保障教师权益待遇、加强校长队伍建设等方面提出了改革举措。

       四是深化关键领域配套改革,着力破除体制机制障碍。全面提高义务教育质量是一项系统工程,《意见》统筹推进课程教材、招生考试、质量评价、教学研究、办学活力、经费投入等关键领域改革,努力为提高义务教育质量创造条件。

       五是加强组织领导,着力抓好工作落实。办好教育是全党全社会的共同责任,《意见》坚持加强党的全面领导,注重各部门职责落实,重视家庭教育作用,强化考核督导问责,大力营造义务教育持续健康协调发展的良好氛围。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号