南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838203/2019-00185 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:家访教育扶贫
 
校园动态
  金盆小学开展暑期家访进万家活动


       为让每个学生过一个安全、充实、快乐的暑假,近日,巴中市南江县高塔镇金盆小学教师积极开展家访进万家活动,深受群众好评。

       家访中,老师们顶高温酷暑走村串户深入到学生家庭中,详细了解学生在暑假中学习和生活情况,除了为贫困学生送去文具、笔、书、练习本等学习用品外,还为学生补习辅导功课。一方面提醒家长在假期中注意“防溺水、防火、防交通事故”等安全教育工作,另一方面督促孩子制定好暑期生活计划,要求学生坚持读一本好书、认真完成暑假作业、反邪教除迷信、远离毒品赌博、参加有益的社会实践活动或公益劳动等。此外,对于部分暑假随父母外出旅游的学生,老师则通过短信、电话等形式进行访谈,努力做到家访全覆盖。

       通过此次家访,拉近了学生、家长与老师之间的距离,使学校和家庭的联系更加密切,家校共管共育促学生健康快乐成长。(通讯员: 李仕国)




  金盆小学扎实开展暑期大走访活动

       近日,南江县高塔镇金盆小学全体教师深入青春村开展暑期大走访活动,为贫困群众送温暖。

       走访中,各帮扶教师走家串户宣传脱贫政策,深入贫困户家中与贫困户面对面交谈,仔细询问贫困户的“两不愁三保障”情况、产业发展、子女上学、健康体检、住房、安全饮水情况等,与他们共同探讨产业发展脱困增收方法。进一步摸清家庭现状,理清了贫困群众急需解决的困难问题,为贫困户找准了致贫的“症结”,鼓舞他们战胜贫困,共奔小康。

       通过此次调查走访,老师们了解到贫困户的家庭现状,分析致贫原因,找准贫困制约因素,并根据贫困户意愿,为每个贫困户制订具体的脱贫计划和具体帮扶措施,为贫困户快速脱贫指明了方向。(通讯员: 李仕国)




正直小学教育扶贫在路上


       为深入开展“学习强国”实践活动,助力脱贫攻坚。近日来,南江县正直镇小学教育扶贫在路上。

       一放假,学校就组织起老师利用休息时间走进农户,深入帮扶家庭,全面开展教育扶贫走访活动,了解学生读书情况,为学生家长、学生宣讲国家教育资助政策(学前教育资助、义务教育资助……),特别是做到让建档立卡家庭知晓怎样帮助学生解决高中、大学读书的困境问题,确保做到不让一个学生因贫困而辍学的现象出现。

       扶贫先扶智。在家访过程中,老师们在一边为帮扶家庭讲解政策的同时,一边不断提醒家长一定要做好孩子的暑期监护管理,告诫学生不到危险水域玩耍,不到野外游泳,假期中做到合理上网,自觉提高自身的防溺水预防能力,充分利用好假期时段指导学生提升学习、开展实践活动。(通讯员:孙丽华)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号