南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008838203/2019-00183 主题分类:文件\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-08-01 文    号: 关 键 词:烛光计划优秀乡村教师
 
关于评选表彰2019年中国工商银行“烛光计划”优秀乡村教师的通知
中共南江县委宣传部

南江县教育科技和体育局

南江县扶贫开发局

关于评选表彰2019年中国工商银行“烛光计划”

优秀乡村教师的通知

南委宣发〔2019〕18号

各中小学、九年义务教育学校:

       为大力弘扬尊师重教的良好风尚,进一步激励全县广大教师,尤其是乡村教师积极投身教育事业,稳定乡村教师队伍,助力脱贫奔康,不断提升教育品质,加快建设川东北教育强县,经县委宣传部、县教育科技和体育局、县扶贫开发局研究决定,开展评选表彰2019年中国工商银行“烛光计划”优秀乡村教师活动。现将有关事宜通知如下。

       一、评选对象

       优秀乡村教师评选对象为农村中小学教师(含特岗教师),近三年享受过同类奖励的人员,此次不再申报。

       二、奖项类别

       优秀乡村班主任30名,优秀乡村学科教师70名。

       三、评选标准

       1.优秀乡村班主任标准:连续3年以上担任班主任工作,热爱班主任工作,注重班集体建设,所带班级凝聚力强,在学校开展的各项活动中表现突出,关注每个学生健康成长,坚持家访,指导家长用正确的方法教育学生,转化后进生明显,受学生及家长拥护。

       2.优秀乡村学科教师标准:爱岗敬业,主动配合班主任工作,具备扎实的教学基本功和较强的教学组织能力,课堂教学效果好,教学成绩显著,是学校公认的教学骨干。重点考虑边远乡(镇)及村小教师。

       四、活动程序

       (一)宣传动员。8月1日在南江县人民政府网发布活动公告,并通过校务公开栏、教师会等形式把活动精神宣传到全县每一位教师。

       (二)申报推荐。8月3日前召开教职工代表会和校务会,通过教师自荐与他荐的方式推荐产生100名候选人(优秀乡村班主任30名,优秀乡村学科教师70名,名额下达到学区,由学区督导员分配到各校)。候选人要填写推荐表一式一份,并提供学校公示材料、近期彩色寸照电子档1张(以学校+姓名命名)、1500字左右的典型事迹材料和50-100字的推荐理由一式一份,相关材料(含电子版)在8月10日前交县教育科技和体育局学生资助管理中心岳平安,联系电话:8225188,联系QQ:291104968。逾期不交材料视为自动放弃。推荐期间,将在南江县人民政府网和县广播电视台开设专栏报道乡村教师典型事迹。

       (三)评选方式。8月20日前,由县教育科技和体育局牵头成立评审委员会,对优秀乡村教师材料进行审核。

       (四)结果公示。评审结果在县人民政府网公示7天。

       (五)表彰奖励。教师节期间,以分散和集中的形式举办颁奖仪式,为优秀教师颁发荣誉证书和奖金。选取一定比例的优秀教师参加就职学校举行的主题班会或学校集会,邀请学生代表、家长委员会、乡镇干部、学校领导与工行扶贫干部一起座谈颁奖;选取一定比例的优秀教师参加教师节在县城召开的颁奖典礼。

       五、工作要求

       (一)加强领导,精心组织。县委宣传部、县教育科技和体育局、县扶贫开发局联合成立活动领导小组,中国工商银行驻川扶贫组干部任组长,县教育科技和体育局分管领导任副组长,县委宣传部、县教育科技和体育局、县扶贫开发局等相关同志为成员,领导小组办公室下设在县教育科技和体育局学生资助管理中心。

       (二)强化宣传,营造氛围。各校要把此次活动作为加强师德师风建设、关爱教师成长成才的重要事项来抓,要借此机会大力宣传优秀乡村教师的感人事迹,努力扩大优秀乡村教师影响力,汇聚全县教育系统正能量。

       (三)严格要求,确保实效。各校要高度重视此次优秀乡村教师评选工作,主动搞好沟通衔接,积极配合做好宣传与推荐工作,按要求高质量上报候选人相关材料,确保2019年中国工商银行“烛光计划”优秀乡村教师评选表彰活动有序推进,取得实效。

       附件: 1. 2019年中国工商银行“烛光计划”优秀乡村教师推荐名额分配表

                   2. 2019年中国工商银行“烛光计划”优秀乡村教师推荐表

  中共南江县委宣传部 南江县教育科技和体育局

南江县扶贫开发局

2019年7月30日
 附件:
附件1、2
附件1、2
附件1、2
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号