南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008838203/2019-00181 主题分类:服务\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:南江县中小学生课后服务实施方案
 
南江县中小学生课后服务实施方案
  南江县中小学生课后服务实施方案

       为全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省、全市、全县教育大会精神,切实做好中小学生课后服务工作,根据国家、省、市、县相关文件精神,结合南江实际,特制定此方案。

       一、目的意义

       开展中小学生课后服务,是帮助家长解决不能按时接孩子放学,保障学生安全,便民利民的重要举措;是培养学生兴趣、促进个性发展、助推素质教育的重要途径;是强化校内教育,激发学校办学活力,增强教育服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。

       二、文件依据

       1.国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国发办〔2018〕80号);

       2.教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号);

       3.省政府办公厅《关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》(川办发〔2018〕95号);

       4.省教厅《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教〔2019〕11号);

       5.市教体局、市发改局、市财政局《关于开展中小学生课后服务工作的通知》(巴教体发〔2019〕1号);

       6.省发改委、省教育厅《关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》(川发改价格〔2019〕246号);

       7.县委办、县政府办《关于印发<南江县全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案><南江县深化教育体制机制改革实施方案>的通知》(南委办发〔2019〕19号)。

       三、基本原则

       (一)学校为主原则。课后服务的实施主体是中小学校。对于学生家长要求在校外另行实施的,中小学校要主动提醒学生家长选择有资质、有保障的课后服务机构。

       (二)公益普惠原则。坚持公益性、非营利性,由财政补助、学校支持、家长合理分担运行成本。

       (三)服务公开原则。开展课后服务的学校要通过多种方式公开服务对象、服务地点、服务内容、收费标准等,广泛接受学生、家长和社会监督。

       (四)自愿选择原则。学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。中小学校开展课后服务工作,要事先征求学生家长的意见。

       (五)安全第一原则。建立课后服务安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保师生安全。

       四、服务安排

       (一)服务对象。本校义务教育阶段有课后服务需求的学生。

       (二)服务时间。星期一至星期五下午正常行课结束后至18:00期间,具体时间由各学校根据实际情况自行确定,不同季节适当调整。每天2课时。

       (三)服务地点。本校校园内。

       (四)服务内容。围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,提供丰富多样的课后服务。主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动,观看适宜儿童的影片等。

       (五)服务收费。

       1.收费标准。星期一至星期五,每天2课时,每课时2元,每学期不超过380元。对建档立卡贫困户子女课后服务实行免费。

       2.收费票据。《四川省中小学、大中专院校专用票据》。

       3.资金缴存。课后服务费缴存学校在县财政开设的账户。

       4.资金监管。各学校主动接受县级相关部门的监督管理。课后服务费由县财政局按照专款专用的原则审批拨付,专项用于课后服务工作。

        五、保障机制

       (一)加强组织领导。县教科体局加强统筹规划,指导中小学校做好课后服务工作。县发改局加强收费监管,杜绝乱收费。县财政局按照专款专用的原则拨付费用。各学校要成立课后服务工作领导小组,明确职责分工,抓好课后服务工作的组织、指导和监管工作。

       (二)规范工作流程。各学校要规范工作流程,稳妥推进课后服务。一要制定《课后服务实施方案》。明确服务对象、服务时间、服务地点、服务内容、服务收费,并通过家长会、主题班会、发放告知书等方式,宣传好课后服务工作。二要发放《课后征求家长意见表》充分征求学生家长的意见。三要上报《中小学生课后服务审批表》。将《中小学生课后征求家长意见表》作附件,一并报学区督导办、县教科体局挂联学区和分管领导审签。四要精心组织实施。利用学校管理、人员、场地、资源等方面的优势,切实做好课后服务工作。

       (三)严格经费管理。课后服务经费主要用于开展课后服务工作的水费、电费支出,消耗品购置,场地器材维护,参与课后服务工作人员劳务补助。各学校要制定《课后服务资金管理办法》,加强资金管理。要建立课后服务费用支出台账,专款专用,并定期向社会公示。

       (四)保障师生安全。各学校要制定《课后服务安全管理制度》,层层落实,责任到人,加强对师生的安全教育;强化活动场所、设施设备安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。

       (五)加强工作纪律。各学校要做到“三个严禁”,即严禁强制或者变相要求学生参加课后服务;严禁提前或延后放学延长课后服务时间;严禁将课后服务变相成为集体教学或补课。县教科体局、县政府教育督导室把课后服务工作纳入中小学校考评体系,定期开展监督检查,对不规范的课后服务行为严肃追责问责。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号