南江县人民政府门户网站
南江县坪河镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008840696/2019-00017 主题分类:动态\ 发布机构:南江县坪河镇人民政府
发布日期:2019-01-09 文    号:坪府发[2019]9号 关 键 词:加强,保障,通知
 
关于印发加强农民工服务保障工作“两个专项”工作方案的通知
  镇级相关站所,各村(居)民委员会:

为贯彻落实《加强农民工服务保障十六条措施》,根据南江县人民政府办公室关于印发《加强农民工服务保障工作“四个专项”工作方案的通知》(南府办发〔2018〕14号)精神,现将《南江县坪河镇农民工工资报酬权益维护专项工作方案》《南江县坪河镇返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项工作方案》两个专项工作方案印发给你们,请各村、社区结合实际,对照“两个专项”工作方案,认真组织实施,并按方案要求按时报送相关表格和工作开展情况。

附件:1.南江县坪河镇农民工工资报酬权益维护专项工作方案

2.南江县坪河镇治理拖欠农民工工资专项行动领导小组名单

3.南江县坪河镇返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项工作方案

4.南江县坪河镇返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项行动领导小组名单

南江县坪河镇人民政府

2019年1月9日

南江县坪河镇农民工工资报酬权益维护

专项工作方案

为全面贯彻落实《南江县农民工工资报酬权益维护专项工作方案》文件精神,扎实做好我镇2018年农民工工资支付工作,严厉打击拖欠农民工工资行为,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责,谁发包谁负责,谁承建谁负责,谁用工谁负责”的原则,牢牢盯住重要领域、重点区域、重要时间节点,努力形成全镇总动员、齐抓共管的工作格局,做到“早排查、早发现、早预防、早处置”,将矛盾处理在萌芽状态,消化在基层,防止因差欠民工工资发生群体性案(事)件,坚决打赢2018年治理拖欠农民工工资工作这场硬仗。

二、工作目标

通过本次专项行动,实现农民工工资问题“三下降、三处理”,即拖欠农民工工资案件明显下降,拖欠农民工工资涉及人数明显下降,因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降;拖欠农民工工资案件得到妥善处理,突发群体性事件妥善处置,涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法机关处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益,确保社会稳定。

三、工作安排

(一)宣传发动阶段(2018年12月25日至12月31日)

各村、社区要全力以赴认真开展治理拖欠农民工工资工作,充分利用会议、公示栏、微信群、村村响等方式,对《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规进行普法宣传,使用人单位及劳动者自觉学法、懂法、守法,有效预防和及时处置违法行为,规范劳动用工,切实维护农民工的合法权益。

(二)全面摸底排查阶段(2019年1月1日至1月10日)

各村、社区对辖区内农民工工资支付保障工作负总责,主要领导为第一责任人,负责统筹协调辖区内农民工工资支付保障工作。要对辖区内所有项目开展地毯式摸底排查,对已完工和在建工程项目实施全覆盖,不留死角,不落一人,建立排查台账,逐个项目分析风险并明确专人包案包落实到位,做到底数清、情况明。对存在拖欠工资的用人单位要落实包保责任,明确清欠进度和时限。各村、社区要落实属地管理责任,准确掌握辖区内用人单位或工程建设项目拖欠工资的情况,主动介入调查处理,及时化解矛盾。

(三)重点整治阶段(2019年1月11日至2019年3月6日)。

1.政府性投资民生工程,开展重点检查,详细掌握情况。对存在拖欠农民工工资的项目要掌握具体情况,并上报镇政府。

2.对非政府投资类项目,针对摸排情况,采取相应的措施。对涉及拖欠金额大、人数较多的案件,主动介入调查,对涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪案件要及时上报,移送公安机关。同时对欠薪严重失信企业,及时上报镇政府劳动保障办,由镇政府劳动保障办上报县农民工工资支付领导小组办公室,根据人社部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》将失信企业及时纳入“黑名单”管理,形成“一处违法、处处受限”的强大震慑。

3.对欠薪责任人逃匿、春节前无法进行解决的案件,及时上报镇政府劳动保障办,由镇政府劳动保障办上报县农民工工资支付领导小组协调解决。

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇成立治理拖欠农民工工资专项行动领导小组,由镇长任组长,各分管领导副组长,镇交管办、国土建管站、林业站、农业服务中心、环保办负责人为成员。各村、社区严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责、谁发包谁负责、谁承建谁负责、谁用工谁负责”的原则,各司其职,切实履行职责,严格落实清欠责任和稳控责任。

1.压实主体责任,明确专人开展清欠工作。对涉及住建、交通、教育、卫计、水务、国土、环保等单位发包的建设项目,由各村、社区摸排报相应的业务站所,再由业务站所汇总报主管部门清欠,镇人民政府发包的建设项目,由各村、社区摸排,报镇劳动保障办,汇总后报镇党委政府清欠,项目建设所在村为稳控责任单位,全力做好稳控工作。对重大欠薪案件经相关单位协调不到位,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,由镇政府上报县保障农民工工资支付领导小组按法律程序处理。

2.实行包保责任制。各分管领导对分管的领域治理拖欠农民工工资工作负总责,督促相关办所负责人汇总拖欠农民工工资情况,并上报主管部门清欠。各村、社区要妥善受理处置欠薪问题,对反映问题、咨询政策的劳动者,详细宣传解释相关法律法规,提升劳动者依法维权意识,有序引导农民工依法维权,确保不发生群体性事件。

(二)信息报送

1.及时报送有关名单和表册。各村、社区于2019年1月11日前报送摸底排查情况表。

2.实行周报告制度。2019年1月11日起实行农民工工资工作周报告制度,各单位、村、社区于每周四前对清欠情况报镇劳动保障办。上报资料要确保数据全面、真实,并经村(社区)负责人签字盖章后报送至镇劳动保障办(联系人:任春美,联系电话:17336874771,可传扫描件),镇劳动保障办汇总后报县保障农民工工资支付领导小组办公室。

南江县坪河镇治理拖欠农民工工资专项行动

领导小组名单

组 长:何 滔 党委副书记、镇长

副组长:熊新文 人大主席

汪桂丞 党委副书记

冯 毅 副镇长

李天祥 副镇长

饶 娟 组织宣传统战委员

成 员:任春美 劳动保障办主任

赵 卫 城乡规划建设综合管理所长

袁晓兰 综合文化服务中心主任

岳 勇 安办主任

吴延奎 农业服务中心主任

高元金 林业站站长

汤海涛 环保办工作人员

各驻村工作队队长

各村(社区)主任

领导小组下设办公室于镇劳动保障办,由饶娟同志兼任办公室主任,任春美负责日常工作。

南江县坪河镇开展返乡农民工及农民工

家庭走访慰问全覆盖专项工作方案

根据《南江县开展返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项工作方案》文件精神,结合我镇实际,特制订本方案。

一、总体目标

坚定习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省委十一届四次全会、市委四届七次全会、县委十三届十次全会等精神,充分利用春节期间外出农民工集中返乡的有利时机,组织广大干部职工发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,以驻村工作队为主体,村(社区)为单元,全覆盖走访慰问返乡农民工及农民工家庭,确保党委政府对农民工的关心关爱落到实处,切实增强农民工获得感、幸福感和安全感。

二、活动时间

2018年1月10日至3月10日

三、主要任务

(一)开展一次全覆盖慰问活动。按照分级负责的原则,各驻村工作队、社区居委会、帮扶干部全员参与,全覆盖走访慰问本辖区返乡农民工及农民工家庭,确保无一遗漏。各驻村工作队、社区、帮扶、联系责任人除重点对返乡农民工及其家庭开展走访慰问活动外,还要选择部分本地户籍的在外务工、春节未返乡的农民工开展走访慰问活动。通过发放慰问信、慰问品、慰问金和开展演出慰问、走访慰问、心理慰藉等方式,传达党委、政府的关心关怀。(责任单位:镇工会、团委、妇联、劳动保障办、各村(居)民委员会,排在首位的为牵头单位,下同)

(二)开展一次喜看家乡变化活动。镇、村分别组织返乡农民工参观现代农业园区、美丽乡村建设、农村环境整治、种养殖专业大户和当地重大项目工程,让返乡人员切身体会家乡日新月异的发展变化,吸引返乡农民工更好地为家乡建设贡献力量。(责任单位:镇工会、各村(居)民委员会)

(三)召开一次返乡农民工座谈会。镇、村分别组织召开返乡农民工代表座谈会、恳谈会,宣传南江改革开放40年来取得的巨大成就,解读返乡创业就业相关优惠政策,听取他们对南江经济社会发展的意见建议。(责任单位:党政办、各村(居)民委员会)

(四)开展一次政策宣讲活动。由各驻村工作队组织各挂联帮扶单位、挂联帮扶责任人开展一次拉网式走访调查,采取面对面宣讲、手拉手促谈等形式,大力宣讲中央、省、市、县重大决策部署和重要会议精神,宣讲脱贫攻坚、产业发展、返乡就业创业政策等,通过宣传教育,传播党的声音、凝聚发展能量。(责任单位:各驻村工作队、各村(居)民委员会)

(五)开展一次招聘活动。各村、社区要利用春节前后农民工集中返乡有利时机,通过会议、宣传栏、微信群、村村响等方式,多渠道、多方式发布就业岗位,为农民工及农民工家庭提供转移就业信息,积极组织农民工参加县、镇组织的农民工就业专场招聘会,搭建返乡农民工就业平台,促进就地就近就业或转移就业。(责任单位:镇劳动保障办、工会、团委、妇联、各村(居)民委员会)

(六)开展一次生产帮扶活动。抓住春耕春播春种有利时节,突出脱贫攻坚主题,结合撂荒地消灭工作,为返乡农民工及农民工家庭提供物资、种苗、化肥、人力、农耕设备和资金等方面帮助,积极引导他们调整农业产业结构,提升春耕生产水平,促进产业结构优化升级,实现增产增收。(责任单位:各驻村工作队、各村(居)民委员会)

(七)开展一次技能培训行动。按照《关于就业扶贫培训全覆盖整改工作方案》(南人社发〔2018〕81号)文件,实行村社主体、驻村工作队主责、老百姓积极参与的原则,分片包干,集中组织的办法,结合当地产业发展现状和老百姓需求,由驻村工作队负责,邀请掌握一技之长的农技员、土专家、致富带头人和播放种养殖实用技术视屏课件、现场辅导讲解等方式进行集中实用技术培训,重点对建档立卡贫困家庭人口和返乡农民工及农民工家庭进行种养殖实用技术培训,确保每个贫困家庭和返乡农民工家庭至少有一人参加一次免费培训,实现技能培训全覆盖,帮助他们提高能力素养和实用技能,助推农村经济社会发展。(责任单位:镇劳动保障办、农业服务中心、各村(居)民委员会)

(八)开展一次集中入会活动。以春节期间农民工集中返乡为契机,组织返乡农民工填写入会申请表,开展一次集中加入工会组织活动,让更多的农民工了解到工会组织的存在,使他们了解到加入工会的好处,从而扩大工会组织的覆盖面。(责任单位:镇工会、各村(居)民委员会)

(九)开展一批文化下乡活动。抓好春节期间文化娱乐活动的组织和落实工作,精心策划一批群众喜闻乐见的文艺节目,力求使文化活动接地气、有内涵,具有吸引力和感染力,为返乡农民工及农民工家庭营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围。(责任单位:镇综合文化服务中心、各村(居)民委员会)

四、工作步骤

(一)动员筹备阶段(1月10日至1月25日)。各村、社区居委会要紧紧抓住冲刺脱贫“摘帽”决战期契机,精准把握返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项行动目的意义、工作要求,制定具体实施措施,完成准备和动员工作。

(二)集中行动阶段(1月26日至2月19日)。组织干部职工进村入户,利用基层调研、驻村帮扶、回乡探亲等时机,全面开展走访慰问活动。

(三)总结上报阶段(2月20日至3月10日)。对返乡农民及农民工家庭走访慰问全覆盖专项行动进行总结,各村、社区居委会将行动总结报镇劳动保障办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇成立以镇长为组长,分管领导为副组长,劳动保障办、财政所、扶贫办、文化站、民政办、农业服务中心、工会负责人、各驻村工作队队长、村(社区)主任为成员的返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项行动领导小组,各村、社区居委会也要成立返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项行动领导小组,负责活动的组织协调工作。驻村工作队队长要亲自抓、负总责,工作队成员具体抓,及时组织开展活动。

(二)加大宣传力度。要及时总结好经验、好做法,充分利用掌上南江、微信、网络等媒体渠道做好宣传报道工作,大力宣传报道行动的开展情况和工作中涌现出来的工作亮点、活动典型。

(三)严守工作纪律。专项行动开展要严格贯彻落实各项纪律规定,轻车简从,同时教育和引导广大群众移风易俗、厉行节约、反对铺张浪费。

(四)加强信息报送。返乡农民工及农民工家庭走访慰问全覆盖专项工作实行周报告制度,各村、社区居委会要落实专人在每周三上午将工作实施情况报镇劳动保障办。

南江县坪河镇返乡农民工及农民工家庭走访慰问

全覆盖专项行动领导小组名单

组 长:何 滔 党委副书记、镇长

副组长:熊新文 人大主席

汪桂丞 党委副书记

冯 毅 副镇长

李天祥 副镇长

饶 娟 组织宣传统战委员

成 员:任春美 劳动保障办主任

吴沁洋 财政所长

方 斯 扶贫办主任

袁晓兰 综合文化服务中心主任

冯雪君 经发办主任

吴延奎 农业服务中心主任

岳 婷 民政所所长

杜和平 工会工作人员

各驻村工作队队长

各村(社区)主任

领导小组下设办公室于镇劳动保障办,由饶娟同志兼任办公室主任,任春美负责日常工作。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号