南江县人民政府门户网站
南江县行政审批局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0000000002/2019-00064 主题分类:文件\ 发布机构:南江县行政审批局
发布日期:2019-07-23 文    号: 关 键 词:法治建设
 
建设法治政府 四川确定今年这20项工作是“重头戏”
  四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排的通知

  记者获悉,近日,《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》正式印发,四川今年围绕加快政府职能转变,提高制度建设质量,严格履行行政决策法定程序,提高行政执法效能,强化行政行为监督,依法化解矛盾纠纷等六个大方向,制定部署了20项具体工作。

  日前,我省出台计划深化“放管服”改革优化营商环境,而在今年的法治政府建设重点工作中,也将深化“放管服”改革,进一步建设法治化营商环境放在首位。根据部署,我省将深入推进简政放权,清理规范各类行政权力、公共服务、涉审中介服务等事项,开展工程建设项目审批制度改革。2019年年底前实现省级政务服务事项网上可办率达到90%以上,市县级政务服务事项网上可办率达到70%以上。

  根据《安排》,今年,我省还将加强重点领域立法,加快推进企业和企业家权益保护、军民融合、环境影响评价、饮用水水源保护、宗教事务、工伤保险等方面的立法。提高公众参与立法的质量,建立健全行政立法基层联系点制度,对与社会公众利益密切相关的立法项目,深入基层调研听取意见,拓宽公众参与行政立法的渠道,畅通征求社会各方面意见建议的有效机制。此外,还要严格法规规章草案合法性审核,加强规范性文件监督管理。

  同时强调,要严格履行行政决策法定程序,加强合法性审查,建立健全行政机关内部重大决策合法性审查制度,增强公众参与实效,强化法律顾问作用。还要提高行政执法效能,深化行政执法体制改革,全面推行行政执法“三项制度”,深入推进行政执法标准化建设。

  在强化行政行为监督方面,要自觉接受人大监督、民主监督、司法监督,支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效判决,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。加强行政监督和审计监督,切实加强行政执法监督对规范行政执法行为的刚性约束。全面推进政务公开,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。

  重点工作安排还提到,要通过构建多元依法化解机制,加强行政复议应诉工作,深化公共法律服务体系建设来依法化解矛盾纠纷。

  此外,省政府办公厅要求,各地各部门主要负责人要切实履行法治政府建设第一责任人职责,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自协调、重要任务亲自督办,把本地区本部门各项工作纳入法治化轨道,确保法治政府建设落地落实。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号