南江县人民政府门户网站
南江县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838289/2019-00093 主题分类:财政\ 发布机构:南江县民政局
发布日期:2019-04-22 文    号: 关 键 词:预算公示
 
南江县烈士陵园管理局2019年收支预算说明
  一、基本职能及2019年主要工作

  (一)基本职能

  本局主要职责是对南江烈士陵园及烈士纪念馆、廉政教育馆及其附属设施进行建设、管理和维护,褒扬烈士、教育人民,对陵园进行绿化美化净化,对革命烈士史料、图片、遗物进行收集、整理和陈列展示,保存革命烈士骨灰,建立和保管革命烈士文物档案,组织开展悼念革命烈士和爱国主义教育活动,做好接待服务工作,负责烈士纪念馆和廉政教育馆的讲解宣传工作;承办县委县人民政府交办的其他工作。

  (二)2019年主要工作

  一、强化烈士陵园管护升级优化环境

  一是完成了水、电分户规范独立运行。今年我局安排专人先后七次到电力公司两次到水务局协调,争取两个单位主要领导和分管领导的同意,完成了水、电与民政局殡仪馆分户,实现了水、电规范运行。二是建成了中国南江生命教育基地。去年10月来,在县纪委的关心指导下,在财政、审计等单位的支持配合下,全局干部职工辛勤工作,筹建南江生命教育基地,生命教育馆已于2019年2月开馆,到目前已接待省内外参观109批次9920余人次。三是完成了烈士陵园监控安装任务。协调移动公司,在陵园安装了移动通信网络,陵园监控实现了无死角全域覆盖,干部职工通过手机随时能够对陵园进行远程监管。四是完成了陵园广场雨篦子的更换。因陵园广场雨篦子损毁较多,经局办公会研究决定对园区广场的雨篦子进行全面更换,我局安排人员到成都多家咨询,购买高质量的雨水篦子,安排人员第一时间进行了更换,同时将未损毁的雨水篦子转移到管理房统一堆放,且对园区其余地方的破损的雨水篦子进行更换,确保园区水沟整洁安全。五是对园区三馆后的水沟实施了节流“手术”。针对陵园经常停水冲厕所难问题,我局安排人员对三馆后的水沟实施节流施工,在一定程度上缓解了无水冲厕所难题。六是加强绿化带的管护。今年,我局安排人员购买尿素等肥料对园区的树木进行了两次全面的施肥管护,同时安排人员对陵园的灌木定期修枝,对陵园的杂草每个月至少全面清除一次,实现了陵园绿化带整洁美观、绿意盎然。七是对绿化带全面治虫。针对园区虫害严重的情况,聘请专业人员先后两次对园区绿化树木、花草进行了全面消杀,阻止了园区病虫害的蔓延。八是加强安全检修力度。对陵园及三馆的设施设备、电线、挡墙、围栏等不定期进行检查,确保不发生安全责任事故;针对检查发现存在的问题,更换了管理房二楼危损的栏杆12米,在三馆窗户安装了防护栏8幢和不锈钢纱窗12扇,在烈士陵园广场入口设置了道闸防止他人在广场停车场学车练车损毁陵园设施行为发生。九是采购设备优化服务环境。今年,我们通过多次网络和实体店现场比对询价,采购了扩音设备两台,既提升了讲解质效,也确保在临时停电时,部分室外活动可以照常开展;同时采购了割草机一台,为陵园环境管护提供了现代化设备,降低了陵园管护成本。十是对褪色的碑体牌坊描红。针对园区墓碑、纪念碑和“南江烈士陵园”牌坊图文褪色严重问题,我局召开局长办公会议,研究决定对园区的图文褪色进行了再拓红。十一是搬迁了赵鸿章烈士墓。根据烈士亲属的要求,10月份将赵鸿章烈士墓从上两迁至烈士陵园,完成了烈士亲属的愿望。

  二、强化能力建设锻造优质队伍

  一是强化学习型队伍建设。全体干部职工做到每周一次集中学,每天一小时自主学,学习做到有笔记有感想有成效;让全局干部职工精准把握中央、省、市、县的方针政策,有效指导全局工作,达到事半功倍成效。二是打造优质讲解员队伍。对去年和今年聘用的不守纪律的讲解员给予解聘三人次,新临聘两名讲解员,严明纪律要求,更加注重对讲解员的业务能力提升,通过走出去、请进来等方式,提升讲解员业务能力;2019年我局在全县讲解员大赛中取得优异成绩。三是锻造讲政治守规矩的队伍。我局组织干部职工认真开展“两学一做”学教活动,对全体干部职工加强了党性修养方面的教育,要求全体干部切实践行“三严三实”,讲政治、明规矩、守纪律,保守共产党员的本色,不忘初心牢记使命,当好四个表率(做对党忠诚的表率、做热情服务的表率、做敢于担当的表率、做清正廉洁的表率)。四是培养研究型队伍。由宣教股负责牵头,全体干部职工参与,加强对党史及南江英烈事迹的研究,加快对南江英烈事迹的研究步伐,加快推进研究成果转化,不断拓展研究效用,确保我局人人都成为烈士精神的宣讲专家和烈士陵园管理方面行家。一年来,我县烈士陵园接待了来自中纪委、廉政瞭望、省纪委、成都市等省内外的党政机关、企事业单位、学校、社会组织及社会各界人士109批次9920余人次(其中异地参观33批次,1347人)参观学习,开展爱国主义教育、党性教育、廉政教育、生命教育活动,充分发挥了教育基地的作用,基地的宣传教育阵地作用受到各参观单位的肯定。接待烈士家属36人,接待服务受到大家一致好评。

  三、大力实施精准帮扶助推脱贫

  (一)打早计划明方向。年初,我局根据帮扶村槐树村实际,经局办公会讨论,制定了切实可行的年度帮扶工作计划。(二)主动作为精准帮扶。2019年,我局严格对照计划,根据县委县政府安排,认真开展帮扶工作。一是利用春节、端午和中秋节开展暖心慰问活动三次。二是开展政策宣讲、感恩教育等12场次,受教育2000余人次。三是开展产业发展现场培训,协调林业局、农业局等单位技术员,对该村核桃、蔬菜、黄羊、土鸡等种养殖进行现场指导3次。四是与槐树村开展精准帮扶精准脱贫专题研讨3次。五是派强驻村帮扶队员,安排我单位优秀干部谭琳深入槐树村驻村,谭琳同志在槐树村的工作受到工作队成员和槐树村群众的充分肯定。六是关心驻村工作队,我局对槐树村驻村工作队开展慰问活动四次。七是加强衔接协调。我单位加强与县级相关部门的衔接协调,争取对帮扶对象帮扶村的关心支持;今年我单位帮扶的岳太全、尹林、尹虎3户享受异地扶贫搬迁政策的贫困户已经搬迁入住,患有精神病的何易然到县民康医院入住就诊病情渐趋稳定,协调村为李映民、岳万琼、蔡兴州等三户贫困户安排了公益性岗位,协助廖秀珍家庭配套了标准厨房、张忠秀和贾贵中两个家庭配建了卫生厕所。八是群众满意度较高,据村自主开展的群众满意度调查中,贫困家庭满意度为百分之百,非贫困家庭满意度为99.3%,为今年脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

  二、部门概况

  南江县烈士陵园管理局属政府直属公益一类事业单位。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等

  2019年南江县烈士陵园管理局收入预算总额为76.97万元,比2018年预算收入减少16.59万元,主要减少在机关运行维护经费,其中:当年财政拨款收入76.97万元,占总收入的100%。相应安排支出预算76.97万元,比2018年预算支出减少16.59万元,主要减少在机关运行维护经费,其中:社会保障和就业支出68.26万元,占总支出的88.68%,医疗卫生与计划生育支出5.76万元,占总支出的7.48%,住房保障支出2.95万元,占总支出的3.84%。

  四、财政拨款收支预算情况

  南江县烈士陵园管理局部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担其他相关工作。

  (一)、社会保障和就业支出68.26万元,主要用于单位人员工资、临聘人员工资、日常运转工作支出。

  (二)、医疗卫生支出5.76万元,主要用于单位按照规定为在职职工及临聘人员缴纳医疗保险等支出。

  (三)、住房保障支出2.95万元,主要用于单位按照规定为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款76.97万元,比上年减少16.59万元,主要原因是临聘人员工资及社会保险。

  (一)基本支出67.47万元,其中:

  1.人员支出63.67万元,其中:基本工资28.38万元,绩效工资9.96万元,津贴补贴3.51万元,机关事业单位养老保险4.91万元,职工基本医疗保险缴费4.48万元,其他社会保障缴费9.48万元,住房公积金2.95万元等。

  2.日常公用支出(运行经费)3.8万元,其中:办公费0.1万元,电费0.4万元,差旅费0.7万元,邮电费0.3万元,维修(护)费0.25万元,公务接待费0.14万元工会经费0.49万元,福利费0.62万元,其他交通费用0.8万元。

  (二)项目支出9.5万元,其中生产建设维护类项目支出9.5万元,主要用于烈士陵园运行及维护经费。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  (一)因公出国(境)经费

  2019年单位无出国(境)计划,未预算因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费

  2019年单位预算公务接待费0.15万元,比2018年增加0.15万元,主要用于党建结对共建接待等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  单位无公务用车,2019年未预算公务用车购置及运行维护费。

  南江县烈士陵园管理局2019年财政拨款“三公”经费预算情况表
项 目 金 额(万元)
因公出国(境)经费  
公务接待费 0.15  
公务用车购置及运行维护费  
其中:购置经费  
运行维护费  


  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出0万元。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营预算支出0万元。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出0万元。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,固定资产总额11.541万元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  2019年无重点项目,未编制项目预算绩效目标

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (四)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (五)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附件:南江县烈士陵园管理局2019年收支预算情况表
 附件:
南江县烈士陵园管理局2019年收支预算情况表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号