南江县人民政府门户网站
南江县农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008841998/2019-00073 主题分类:动态\ 发布机构:南江县农业农村局
发布日期:2019-07-16 文    号: 关 键 词:植物检疫
 
我省紧急排查带黄瓜绿斑驳花叶病毒种子
  黄瓜绿斑驳花叶病毒是一种危害西瓜、黄瓜等葫芦科植物的重要植物检疫性病害,严重影响瓜类果实的品质和产量。该病害主要通过带毒种子远距离传播。今年4月,我省接到《全国农技中心关于通报近期宁夏回族自治区黄瓜绿斑驳花叶病毒专项调查结果的函》后,立即组织各地植物检疫机构对通报中的23个公司25个带黄瓜绿斑驳花叶病毒品种瓜类种子进行排查,排查工作于近期结束。

  据不完全统计,全省21个市(州)、171个县(市、区)出动检疫人员6370人次,对7808个种子销售门店、208个集中育苗基地进行了拉网式排查,涉及瓜类品种70余个,数量5.08万公斤,在简阳、仪陇、南江、汉源4个县(市)查获有被通报的6个企业的种子销售,其中仅在南江查获被通报的种子品种1个,数量0.1公斤,已依法予以没收销毁。同时,检疫人员对销售单位和个人进行了宣传,严禁销售被通报公司的带病种子和未经检疫的种子。

  通过此次排查,形成了全国联动、协同监管的良好局面,不仅排除了瓜类生产的疫情隐患,保护了瓜类生产安全,还进一步宣传了植物检疫法规和疫情阻截防控知识,对强化种子苗木检疫监管,防止检疫性有害生物传播蔓延,保护农业生产安全具有重要意义。

  来源:厅植物检疫站
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号