南江县人民政府门户网站
南江县贵民乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008840338/2019-00051 主题分类:动态\ 发布机构:南江县贵民乡人民政府
发布日期:2019-07-16 文    号: 关 键 词:贵民乡,纪律作风
 
“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动开展情况报告
  根据《南江县开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动实施方案》(南委办〔2019〕44号)要求,现将我乡近期“脱贫攻坚纪律作风保障年”开展情况报告于后。

  一、活动开展情况

  (一)强化责任落实。6月11日,乡党委研究制定《贵民乡开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动实施方案》,印发到各村党支部和相关乡级单位。方案明确治理重点、工作举措和组织保障,重点整治扶贫领域作风和腐败问题、形式主义、官僚主义问题、不担当不作为问题和基层党组组软弱涣散问题。开展扶贫领域工程项目、惠民补助资金“一卡通”管理、扶贫领域形式主义和民生领域突出问题四个方面专项治理,落实专项治理的牵头领导、责任人员和完成时限,做到任务到人到项到时限。

  (二)强化问题清仓。结合全乡落实“两不愁三保障”大排查问题整改,各驻村工作队入户开展交叉检查,乡纪委重点抽查,坚持不留情面,问题清仓见底,共发现扶贫领域形式主义突出问题32个,主要表现在驻村工作队和帮扶干部作风漂浮,大而化之,脱离实际,工作不实,缺乏责任落实,缺乏担当意识。如双田村贫困户岳学碧、石鹏德、石海德、土潭河村贫困户黄华、刘林超、林登荣等户收支记录与系统平台不一致;双田村贫困户石绍荣、王家林、张旭帮扶干部已更换,但手册及系统平台未更新;黄柏垭村贫困户岳天忠、岳天福、孙显华、涂显模、范小军、王贵祥等户帮扶措施没有针对性;帮扶记录填写不及时,如6月19日双田村贫困户石绍荣、土潭河村贫困户何更生帮扶记录只填至2019年2月。针对上述问题,乡纪委分别下发督办通知书,督促相关村力行力改,现已全部整改规范到位。

  (三)强化暗访督查。按照全县脱贫攻坚工作推进会议要求,聚焦脱贫攻坚迎国检工作,重点开展驻村帮扶、群众认可度、“两不愁三保障”等方面暗访督查,对各帮扶单位及帮扶责任人进村开展帮扶跟踪督查,帮扶责任人进村入户施行每天签到制度,对“拍照式”“游走式”“算账式”扶贫进行通报批评,并反馈到帮扶单位及其督查组。乡纪委坚持每周上报问题线索,其中6月份问题线索3个,7月份问题线索5个,均已督促整改到位。如7月2日督查发现蟒洞坝村村委会环境卫生较差,3社道路施工管道损坏,造成黄帝国家无饮用水,已督促该村驻村工作队整改落实。黄柏垭村帮扶单位市交警支队部分干警未到村开展帮扶的问题,已督促其在迎国检期间每天入户开展帮扶工作。

  二、存在主要问题

  一是形式主义难以界定。2019年是基层减负年,虽然省纪委明确5类20种突出问题、市纪委明确3个领域11类突出问题为形式主义官僚主义,但是村、社区“一室多牌”“满墙是牌”问题难以解决。究其原因相关制度牌是相关县级部门要求村级阵地规范化建设的需要,如黄柏垭村电商服务店制度、便民服务代办站牌、便民服务制度、退役军人服务站牌等无处张贴,但上级检查要求必须张贴上墙,乡上对此难以界定,村“两委”很为难。

  二是帮扶干部工作缺位。如迎国检期间,双田村帮扶干部市公安局年轻干警不了解、不熟悉农村工作,到村不知如何开展帮扶,虽然市公安局落实人员每天开展督查,重点督查帮扶干部到岗到位情况,但对帮扶成效督查还不到位。

  三是项目清理还未开展。由于近段时间迎国检,乡镇主要精力用于督查帮扶干部、驻村工作队到岗情况和“两不愁三保障”落实情况,对2017年以来立项的农村住房、乡村公路、安全饮水、基础设施建设等方面没有全面清理,工作较为滞后。

  三、下步工作打算

  (一)开展专项清理。深入开展扶贫领域腐败和作风问题“655”专项治理工作,借助第九纪工委纪检监察力量,紧盯惠民政策落实、惠民资金兑现,重点督查近年来农村低保、农保、医保、耕地地力保护补贴、退耕还林、生态效益补偿、到户产业资金等惠民政策落实情况,深化拓展“一卡通”专项治理成果,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友侵害群众利益等问题,对发现的问题,做到线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实不放过。

  (二)加大暗访督查。严格按照驻村工作队管理办法,聚焦驻村工作队和各级帮扶力量到岗到位,履职尽责,深入开展作风问题专项监督,重点督查是否沉下心来研究本村的脱贫攻坚工作,是否切实解决群众的困难和诉求,是否切实整改督查发现的突出问题等。坚持对发现问题一律点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人。从严查处帮扶力量“驻村假”“帮扶假”“整改假”等形式主义和官僚主义问题,切实整治基层干部夸夸其谈、浮于表面、当甩手掌柜的问题。

  (三)抓好问题整改。围绕各级检查反馈问题,压实整改责任、措施、时限,建立问题整改追踪机制,做到件件有落实,事事有回音,确保所有反馈问题整改销号、清仓见底。结合近期县委常规巡察反馈问题整改工作,认真落实“两个责任”,深入分析问题根源、认真查找自身问题,扎扎实实抓好问题整改,建章立制,筑牢监管“防火墙”,推进常态长效监管。坚持有案必鉴,举一反三,防微杜渐,严防类似问题再次出现。

  中共南江县贵民乡委员会

  2019年7月10日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号