南江县人民政府门户网站
南江县正直镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008839767/2019-00050 主题分类:动态\ 发布机构:南江县正直镇人民政府
发布日期:2019-06-30 文    号: 关 键 词:玉米、粘虫
 
植保情报
紧急查治玉米粘虫 
  
     粘虫是一种远距离迁飞性害虫,杂食性,幼虫可危害玉米、水稻、高粱等多种植物。成虫白天潜伏于草丛或者是墙缝中,夜晚出来取食并交尾产卵,成虫的卵多产于叶尖、嫩叶或者是叶鞘中。幼虫颜色多样,有黑色、绿色、灰色等,头顶有八字形黑纹,头部黄褐色至红褐色,2-3 龄幼虫黄褐至灰褐色,或带暗红色,4 龄以上的幼虫多是黑色或灰黑色,身上有五条背线,所以又叫五色虫。1-2 龄幼虫取食叶片造成孔洞。3 龄以上幼虫危害叶片后呈现不规则的缺刻,5-6 龄进入暴食期,可将玉米吃成光杆,造成严重减产甚至绝收。当一块田玉米被吃光,幼虫常成群结队迁到另一块田为害,故又名“行军虫” 。一般在地势低、玉米植株高矮不齐、生长茂密的农田或杂草多的玉米地发生较重。 
    据我站近期在流坝、杨坝、桥亭、南江镇、东榆等地调查,玉米被害株率为 0-32%,平均被害率为 4.2%,百株虫量为 0-25头,平均 5.6 头,虫龄为 3-4 龄,已达到暴食期,严重危害我县的玉米产业,且随着时间的推移将进一步加重危害,并转移到水稻等其他作物危害,将对我县的粮食生产带来毁灭性的灾害。因此各地要高度重视,立即组织专业技术人员加强调查,并及时开展防治。  
    一、防治指标 当玉米田虫口密度达 10 头/百株以上,水稻田虫口密度达25-30 头/平方米,应立即施药防治。 
    二、防治方法  
 (一)化学防治: 1.农药品种:1.农药品种:结合草地贪夜蛾的防治,可从农业农村部草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单中选用。 (见附件) 2.防治时间:2.防治时间:清晨和黄昏时喷洒药剂。 3.防治方法:3.防治方法:对准玉米心叶及田边周围杂草喷雾 
 (二)绿色防控: 1.在成虫羽化初期,使用糖醋液、安装诱捕器或安装太阳能杀虫灯诱杀成虫。 2.利用粘虫成虫多在禾谷类作物枯叶上产卵的习性,在玉米田每亩插 60-100 个稻草把,5 天换一次新草把,把换下的草把集中烧毁,以减少成虫产卵量,降低田间虫口密度。 
    附件:农业农村部草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单 
 农业农村部草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单 
  
    单剂单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(甲维盐) 、茚虫威、四氯虫酰胺(9080) 、氯虫苯甲酰胺(康宽) 、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌(BT) 、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。 复配制剂:复配制剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、除虫脲·高效氯氟氰菊酯 
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号