南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838203/2019-00164 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-07-12 文    号: 关 键 词:控辍保学安全不放假廉洁
 
校园动态
  正直小学四举措确保控辍保学一个也不少

       精准扶贫重在扶智,控辍保学是教育脱贫的基本方略,南江县正直镇小学四举措确保控辍保学一个也不少。

       建立体系,形成责任意识。明确“控辍保学”工作的重要意义,在全校成立以校长为主要负责人,副校长、中层干部、年级组长为直接责任人的控辍保学体系,划定区域建立控辍保学小分队,具体落实政策宣传、劝返、关爱和帮扶计划,形成责任意识。

       加大宣传,营造控辍氛围。定期组织相关人员进村入户开展走访宣传,宣讲控辍保学有关文件和法规;建立学校家委会,积极通过召开家校共育活动与家长共同探讨教育孩子的最佳方法,树立学生学习信心,营造“控辍”氛围。

       建立台账,强化动态监测。学校全面依托学籍管理系统和扶贫精准资助系统,有效建立辖区适龄儿童就学信息台账,强化重点学生监管,特别是针对小学毕业年级和初中年级等重点学段,留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童进行动态监测。

       加大关爱,以资促减控辍。针对随迁、留守学生,特困和残疾儿童,学校开设关爱绿色通道,创设地方资助、免费入学、送教上门等不同以资促减帮扶方式,主动解决特困学生特殊问题,帮助辍学儿童重回校园。一年来,学校组织送教上门共达200余次,开展劝返工作,从而落实控辍保学“一个也不少”。(通讯员:孙丽华)




  正直小学五举措做到暑期安全不放假
       为切实保证全校师生度过一个安全、和谐、愉快的假期,近日来南江县正直镇小学认真开展预防恶劣天气、防溺水、道路安全教育,五举措做到暑期安全不放假。

       一是安全教育不放假。放假前,学校集中举行散学典礼,组织全校师生及家长参加安全教育专题会议,进行防溺水安全、交通安全预防培训。各班认真召开“预防恶劣天气”、“防溺水”、“交通安全”主题班会,教育学生做到七不两会,严格遵守交通规则,如遇恶劣天气尽可能做到少出门,不出门,以确保自身安全。

       二是安全责任不放假。放假时,学校向家长发放《致家长一封信》,强化家长依法履行监护责任意识。与社会、家庭共同构建“三位一体”的安全防护网,落实孩子假期安排,开展假期实践活动,确保学生假期安全,特别是留守儿童的监护工作。

       三是安全预警不放假。放假后,学校充分利用微信工作群、QQ工作群、年级群、班群等有效平台做到定期不定期向全校师生发送天气预报、安全常识,落实安全预警,加强学校与家长的沟通和联系,督促和提醒学生家长强化孩子安全防范意识,提高自我保护能力,实现孩子“离校不离教,安全不放假”的目标管理。

       四是安全排查不放假。结合学校实情,后勤处落实各校点拉网式安全排查,逐一对学校以及周边的设施设备进行专项检查,完善学校暑期安全管理、安全宣传并建立台账,并跟踪进行“定计划、定措施、定时限、定人员”的措施整改,及时化解安全隐患,确保不发生一切安全事故。

       五是安全值班不放假。放假期间,学校认真落实值班和安全重大事故报告制度,严格落实值班和领导带班制度,保持学校电话和手机24小时畅通,确保一旦发生异常情况能够快速反映,妥善处理,并及时做到向上级主管部门进行汇报,不迟报、漏报或隐瞒不报。(通讯员:孙丽华)




  金盆小学教师人人有“暑假作业”

       近日,巴中市南江县高塔镇金盆小学为教师布置了“暑假作业”,让每个教师过上一个充实、难忘而有意义的2019年暑假。

       学校从实际出发,抓住暑期时间长,心能静,是教师个人素质能力提升的良好时机。一是要求全体教师继续深入开展“两学一做”学习教育活动,学党章党规、学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记来川视察重要讲话精神和全国“两会”精神。二是要求开展“六个一”活动,即:读一本教育理论专著、“结对子”帮扶一名留守儿童、进行一次成功的家访、每月深入村社开展一次脱贫政策宣讲活动、写一篇经验文章或教学反思、撰写一篇学习省第十一次党代会精神心得体会。 三是要求广大教师在暑期里自重自尊,廉洁自律,注意个人形象和思想行为,厉行节约,不请客送礼,不举办学酒和生日宴,不搞铺张浪费,不聚众赌博,不参与邪教组织和迷信活动,不乱办班乱补课,不收取他人钱物。

       “暑期应当是我们老师调整自我和休息的时候,但是,个人的政治修养和业务能力的提高也不能丝毫放松,只有不断学习,更新观念,积极进取,才能紧跟新时代的步伐。“今年暑假,我要继续加强政治理论学习,处处为人师表,时时廉洁自律,努力提高自身素质和道德修养,完成学校布置的‘暑假作业’,为来期工作打好基础。”一位老教师如是说。(通讯员:李仕国)




  金盆小学开展暑期廉洁伴我行活动

       近日,巴中市南江县高塔镇金盆小学在广大教师中扎实开展暑期廉洁伴我行活动。

       该校利用暑期集训时间组织教师认真学习《党章党规》、中共中央“八项规定”、《领导干部廉洁自律若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,十九大精神和全国“两会”精神,进一步提高教师的思想政治觉悟,廉洁自律,坚守思想底线,不违规违纪,做一名合格的人民教师。

       学校要求全体教师在暑假中,定期或不定期入户走访贫困户继续做好脱贫帮扶工作,大力宣讲国家扶贫政策,收集他们的诉求,建好三本台账,帮助贫困户排忧解难尽快实现脱贫摘帽。开展“家访进万家”活动,切实关心留守儿童和贫困学生的学习生活。开展“廉洁伴我行”活动人人做到“七不准”:不准在暑假中请客送礼,不准大吃大喝,不准参加赌博或变相赌博 ,不准参加迷信活动或邪教组织,不准公款包车旅游,不准举办培训班进行有偿补课,不准举办学酒、生日宴,讲排场搞铺张浪费等,使教师的思想觉悟得到进一步提高。(通讯员:李仕国)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号