南江县人民政府门户网站
南江县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838211/2019-00242 主题分类:财政\ 发布机构:南江县卫生健康局
发布日期:2019-04-30 文    号: 关 键 词:预算公开
 
老委办2019年部门预算信息补充公开
  
关于南江县老委办2019年部门预算信息公开的说明

  一、基本职能及主要工作
  (一)主要职责
  1.宣传、贯彻、实施《中华人民共和国老年人权益保障法》、《四川省老年人权益保障条例》以及党和国家路线方针、政策和法律法规,以及省市、县委的重大决策布署,不断深化推动全社会尊老、敬老、爱老、助老意识,切实维护老年人的合法权益。
  2.调查研究、收集、整理本辖区内老龄事业发展状况,为县委、政府综合治理老龄问题提供理论依据,会同相关部门研究制定老龄事业发展规划,并组织实施。
  3.负责县老龄委各成员单位的联系与协调工作,为各成员单位做好老龄工作提供必要的服务;做好具有全局性、综合性的老年人重大社会活动的组织协调工作;督促有关部门和单位查处侵害老年人合法权益的事件。
  4. 指导协调各级老龄组织、老年群团工作;组织动员社会各界开展敬老助老活动;组织老年人参与“两个文明”建设;搞好老龄宣传工作;指导社会力量兴办老年事业,发展老年产业。
  5. 指导和推动社会养老保障工作,发动社会力量继续做好老年人社会优待和服务工作;协调相关部门处理老年人来信来访,依法保障老年人权益;
  6.负责建立全县六十岁以上老年人数据库;办理八十岁以上高龄老人的统计及生活补贴发放工作;免费办理《老年优待证》。
  7.承办县委、政府和上级老龄工作部门交办的其它事宜。
  (二)2019年主要工作
  1.加强老年人关爱服务体系建设,进一步落实老年人优待政策
  一是加强和创新社会治理,加强社会保障体系建设,实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境;二是推进医养结合,建立健全医养结合政策体系、标准规范和管理制度,探索医养结合多元化有效实现模式,满足老年人健康养老需求;三是落实好国家、省、市、县“十三五”规划发展目标和高龄津贴、养老服务、意外伤害保险等涉老系列优惠政策;四是强化老年人权益保障,促进全县老龄事业和老龄产业持续健康发展。
  2.整合老龄工作资源,加强基层老年协会规范化建设,充分发挥基层老年人协会作用
  抓基层、强基础,规范发展老年群众组织,整合老龄工作资源,不断夯实老龄工作基础,逐步推进县乡(镇)老年协会、老年体育协会、老年大学“一套人马三块牌子工作运行方式。力争将县老年协会、老科协、老体协、老年大学、离退休妇女协会、夕阳红艺术协会等涉老群众组织实行集中区域挂牌运行,增强老年群众组织整体功能,搭建老年服务平台,丰富老年文化生活,提升老年群体参与感、获得感、幸福感指数。
  3.增设老年大学分校,改善老年大学办学现状,扩大老年教育延伸覆盖面
  以县老年大学为龙头,带动乡(镇)、村(社区)老年教育发展。加快在中心乡镇、中心村(聚居点)老年大学(校)布点扩面延伸步伐,建立县老年大学分校,扩大老年教育覆盖面,不断满足老年人继续教育需求。
  4.充分准备积极参与协调,迎接巴中市第七届老年运动会在南江顺利举行
  坚持节俭办会原则,把巴中市第七届老年人运动会办成竟技参与、交流学习、团结友好、科学健身、共同提高的一次高质量、高水平老年友谊竟赛盛会。
  5.开展好“敬老月”活动
  在重阳节期间开展好为老服务活动。(电视讲话,走访慰问,参观考察座谈,通报表扬)
  二、部门概况(机构设置)
  南江县老龄工作委员会办公室实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。参公管理预算单位1 个。2019年财政预算供给人员共8人,供给车辆0辆。有下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。
  三、2019年预算收支总体情况
  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等
  (一)收入情况。收入预算总额为53.6万元,比上年增加4.9万元,其中:一般公共预算拨款收入53.6万元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0万元,占总收入0%。
  (二)支出情况。支出预算总额53.6万元,比上年增加4.9万元,其中:基本支出53.6万元,占总支出100%,项目支出0万元,占总支出0%。
  四、财政拨款收支预算情况
  2019年财政拨款收支总预算53.6万元,比上年财政拨款收支总预算增加4.9万元。
  收入包括:一般公共预算拨款收入53.6万元,政府性基金预算拨款收入0万元。
  支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障与就业支出46.4万元、医疗卫生与计划生育支出3.5万元、住房保障支出3.7万元。
  五、一般公共预算支出情况
  2019年一般公共预算财政拨款53.6万元,比上年增加4.9万元。
  (一)基本支出53.6万元,其中:
  1.人员支出45.1万元,其中:基本工资17.1万元,绩效工资0万元,津贴补贴12.8万元,机关事业单位养老保险6.2万元,职工基本医疗保险缴费3.5万元,奖金1.4万元,住房公积金3.7万元等。
  2.日常公用支出(运行经费)7.8万元,其中:办公费0.6万元,差旅费0.8万元,邮电费0.5万元,工会经费0.6万元,公务用车维护费0万元等,水电费0.5万元,公务接待费0.4万元,劳务费0.4万元,福利费0.7万元,其他交通费3.3万元。
  3.对个人和家庭的补助支出0.7万元,其中:医疗费补助0万元,抚恤费0万元,生活补助0.7万元。
  (二)项目支出0万元,其中:行政运行类项目支出0万元;生产建设类项目支出0万元。
  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况
  2019年“三公”经费财政拨款预算总额1.7万元,比上年预算总额增减1.3万元,其中:
  (一)因公出国(境)经费0万元,较上年预算增加(减少)0万元。
  (二)公务接待费0.3万元,较上年预算减少25%。
  (三)公务用车购置费0万元,较上年预算增加(减少)0万元,原因是;公务用车运行维护费0万元,较上年年预算增加(减少)0万元,原因是单位无车。
  (四)会议费增加2.2万元。主要用于参加省老博会议经费
  (五)差旅费增加1.2万元,主要用于脱贫攻坚、高龄老年核实。
  七、政府性基金预算支出情况
  2019年政府性基金预算支出0万元。
  八、国有资本经营预算支出情况
  2019年国有资本经营预算支出0万元。
  九、政府采购及政府购买公共服务情况
  2019年年政府采购支出0万元.
  十、国有资产占用情况说明
  截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额38.6万元。
  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明
  按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的0个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金0万元。
  十二、名称解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。
  (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。
  (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。
  (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。
 附件:
老委办2019年预算指标
老委办2019年财政预算下达指标
老委办预算公开补充表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号