南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008838035/2019-00314 主题分类:其他\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-07-11 文    号: 关 键 词:人大代表建议答复
 
南江县司法局关于对县第十八届人大代表第四次会议第95号建议答复的函
  何晓代表:

  您在县十八届人大第四次会议上提出的《建设法治乡村,助推乡村振兴》(第95号建议)收悉,感谢您对我县法治建设工作的关心和支持,建设法治乡村是乡村振兴战略的重要组成部分,也是夯实底部基础,推进依法治理的务实举措,您的建议具有很强的针对性和操作性,我局高度重视,现将办理情况答复如下:

  一、精心提炼,将建议内容纳入法治课题。根据《法治蓝皮书.四川依法治省年度报告(2020)》的选题要求,结合我县实际,深入挖掘总结基层治理领域的法治建设经验,紧扣乡村振兴法治建议,以探索构建“6+1”法治乡村建设模式为内容纳入选题上报。首先认真排查县域法治建设薄弱的问题村分布情况,建立老难问题村基础数据库,为明确全县法治建设重点村提供依据,主要瞄准社会治安差、矛盾纠纷多、信访突出、遗留问题多、干群关系紧张的村,组织相关职能部门,沉底基层,深入实际,广泛开展法治工作调查研究,找准问题村的痛点、难点、堵点,制定切实可行的法治乡村重点村建设实施方案,围绕“六个着力”做实乡村法治教育基地、法治文化阵地建设。坚持“雪中送炭”以“点”促面,推进全县法治乡村建设。其次建立精准帮扶、对点挂包机制,明确法治乡村建设责任主体,构建乡镇主责,村社主抓,挂联部门主帮的推进体系,形成“县乡联动、精准整治,依法管理、整村治理”的工作格局。由公、检、法、司和民政部门抽派1名干部,担任法治乡村重点村委副主任,整合乡村振兴工作队伍资源,凝聚基层法律服务站、司法所、退休法官和乡镇依法治理办等法治力量,细化分解任务合力推进,为全面实施乡村振兴战略提供坚实有力的法治保障。

  二、制定方案,务实工作举措保障落实。按建议要求起草制定好法治乡村建设实施方案。一是抓好普法宣传教育,让法律深入人心。结合“法律七进”,依托交通干道、墙体法治文化、聚居院落等载体,在农村广泛组织开展“送法律进农村,维稳定促发展”主题法治宣传教育活动,激发农民的学法热情、用法源动力,引导农民群众依法办事、理性维权。加强农村基层干部的法治培训教育,树立依法办事、依法治农、民主管理的观念,学会运用法治思维和法治方式处理农村事务和村民矛盾。二是抓好矛盾纠纷排查化解,促进社会和谐。加强源头预防、标本兼治、依法调处,全面开展社会稳定风险评估,切实解决好群众关心的热点、难点问题,充分发挥基层调解组织的作用,坚决防止矛盾激化和引发治安刑事案件,坚决杜绝群体上访和越级上访事件的发生,努力维护基层社会稳定。三是抓好治安防控体系建立,保障群众安全。推进公安天网工程建设与“雪亮”工程建设高效对接,推动城乡视频监控一体化建设,确保区域全覆盖。开展对农村非法集资、传销、食品药品安全等领域专项打击行动,协调推动精神障碍患者、刑释人员、社区矫正对象、吸毒人员、重点青少年等特殊人群的服务管理,维护农民生命财产安全和农村社会稳定。四是抓好工作重心下移,夯实服务基础。加强基层法庭、公安派出所、司法所建设,定期召开联席会议,共同解决基层执法司法领域涉及到的各类问题。构建新型农村社区服务管理体系,促进农村社区综合管理服务体系、社区网格化管理服务体系、社区居民自治体系的有效衔接,使农村社区成为村民自治、依法治理的有效抓手。五是抓好法律援助服务,帮助困难群体。推进基层公共法律服务体系和司法所规范化、信息化建设,强化基层司法所法律援助的核心功能。组织引导律师、公证员、基层法律服务工作者和司法鉴定人员等自觉履行法律援助义务,鼓励支持社会组织利用自身资源参与法律援助,动员社会力量捐助法律援助事业,不断壮大法律援助工作力量。六是抓好法治文化基地建设,凸显乡贤引领。在重点村厚植直观、通俗、易懂的法治小品,将法治乡村与社会主义核心价值观时代要求相结合,与廉政、道德、孝道、旅游等文化元素融合,与丰富发展新时代乡贤文化内涵相结合,明确新乡贤对象标准,通过群众评议选出有威望、信得过、能带头的乡土英才,成立乡贤理事会,常态收集社情民意,完善村规民约,助推区域经济社会发展;发挥宗族祠堂效应,弘扬文明新风,散播民风正能量,建设向上向善、尚法守制、家庭和谐的良好家风,规范引导农村群众移风易俗,促进乡村治理。

  三、“三治”结合,强化法治乡村建设外部支撑。切实加强基层党组织建设,完善在党组织领导下的基层民主、群众参与、社会协同的自治体系建设;突出法治思维和法治方式,建设加强党的领导、依法办事、全民守法的法治体系;聚焦社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统文化,强化社会主义核心价值观教育,推进以规立德、以文养德、以评树德的德治体系建设。通过建设自治、法治、德治相结合的社会治理模式,增强乡村群众获得感、幸福感、安全感。一是依照群众集体意愿,围绕群众关心的公共环境卫生、公共基础设施、公共道德、家庭美德、邻里关系、治安管理等热点问题制定符合实际的“村规民约”和“居民公约”,引导群众摒弃陈规陋习,提高群众的自我管理和自我约束水平。二是大力推进公共法律服务实体平台、12348服务热线平台、公共法律服务网络平台三大平台建设,实现公共法律服务资源的合理配置和高效利用,为人民群众提供多层次、多领域、体现公平正义价值的公共法律服务,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。三是大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,坚持导入银行管理理念,继续建立“法治道德银行”,涵养向上向善、重义守信乡风文明,构建以获得法治道德积分分享物质和精神成果的机制,促进村风民风持续向好、向善、向美。

  我局将充分吸收您的建议,结合我局的工作职责,加强统筹协调,做好乡村振兴战略实施规划的对接,切实把法治振兴纳入规划,逐步完善法治乡村建设机制体系,扎实推动您的建议在乡村落地落实,不断把基层法治建设推向深入。最后,感谢您对我局工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  南江县司法局

  2019年6月24 日

  (联系人:肖新平;联系电话:13882427173)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号