南江县人民政府门户网站
南江县司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838262/2019-00063 主题分类:财政\ 发布机构:南江县司法局
发布日期:2019-04-09 文    号: 关 键 词:预算公开
 
关于南江县司法局2019年部门预算编制的说明
 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策、法律、法规、规章,拟订司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。负责上级司法行政机关以及县人民政府有关司法行政工作方面的指示、任务在全县的贯彻落实,完成本局所承担的各项工作任务。拟订全县普及法律常识规划和法律宣传教育计划并组织实施,指导全县的法制宣传和依法治理工作。管理全县公证机构、律师机构、基层法律服务机构和基层法律服务工作协会,指导、监督律师、基层法律服务和公证活动。负责对全县公证、律师、法律服务机构设置、及其从业人员资格审核呈报及管理。负责辖区仲裁机构的管理工作。监督管理全县法律援助工作,管理南江县法律援助中心、“12348”指挥中心办公室工作。指导全县人民调解工作,协调处理在全县有重大影响的疑难复杂矛盾纠纷。指导管理社区矫正工作和对全县刑满释放、解除劳教人员的安置帮教工作,参与社会治安综合治理工作。监督管理司法鉴定组织,指导规范司法鉴定工作。负责全县司法行政系统的干部队伍建设和思想政治工作。管理全县司法行政系统的经费和物资装备,加强基层司法所建设和司法助理员队伍建设。负责全县司法行政执法监督检查。承办县委、县政府和上级司法行政机关交办的其他事项。

南江县司法行政系统始终围绕县委、政府“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”的总体安排部署,紧扣脱贫攻坚“头等大事”,突出法制宣传、法律服务、法律保障“三大职能”,聚焦“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,不断强化自身建设,充分履职尽责,司法行政各项工作取得新成效。一是深入开展普法教育。二是扎实抓好人民调解。三是不断强化矫正帮教。四是全力保障改善民生。五是围绕中心拓展服务。六是不断加强自身建设。

二、部门概况

局机关内设办公室、法制宣传股、基层工作股、矫正帮教工作股、法律服务管理股、人事教育股、计财装备股等7个职能股(室),下设1个法律援助中心、1个公证处、1个人民调解中心、1个医疗纠纷调解中心、48个司法所,管理2个律师事务所、12个法律服务所。核定编制人数89人,其中政法专项编制72人,机关工勤11人,参公管理2人,事业编制4人。年末实有在编人员82人,比上年同期人数增加4人。退休人员14人,比上年减少2人。长赡人员2人,与上年同期持平。

三、2019年收支预算总体情况

2019年司法局财政拨款收入1057.47万元。相应安排支出预算1057.47万元,其中:公共安全支出830.93万元,社会保障和就业103.45万元,医疗卫生46.05万元,住房保障支出62.07万元。 

四、财政拨款支出预算安排情况

司法局部门预算安排支出主要用于保障局机关及基层司法所正常运转、完成日常工作任务以及承担全县司法行政事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障局机关、基层司法所等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、基本养老保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障局机关、基层司法所等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出830.93万元 

主要用于年度公共安全项目支出和局机关及基层司法所人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)社会保障和就业支出103.45万元 

主要用于局机关以及基层司法所离退休人员支出和失业、工伤、生育保险支出。 

(三)医疗卫生支出46.05万元 

主要用于局机关以及基层司法所按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

(四)住房保障支出62.07万元主要用于局机关以及基层司法所按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出

五、一般公共预算支出情况 

2019年一般公共预算财政拨款1057.47万元,比上年减少96.12万元,主要原因是励行节约,压缩经费。

(一)基本支出863.13万元,其中: 

1.基本工资272.84万元,津贴补贴338.89万元,机关事业单位养老保险103.45万元,职工基本医疗保险缴费36.2万元,公务员医疗补助缴费10.2万元,其他社会保障缴费14.5万元,奖金22.49万元,住房公积金62.07万元等。

2.日常公用支出(运行经费)193.65万元,其中:办公费7.8万元,差旅费36万元,邮电费18万元,工会经费16.34万元,福利费12.93万元,公务用车维护费15万元,维修(护)费6万元,印刷费0.5万元,水费0.4万元,电费3万元,租赁费0.7万元,其他交通费64.79万元、公务接待费5.1万元等,其他商品和服务支出3万元。

3.对个人和家庭的补助支出0.69万元。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况 

2019年“三公”经费财政拨款预算总额20.1万元,比上年预算总额减少0.1万元,主要原因是励行节约,压缩经费。其中: 

(一)因公出国(境)经费0万元,较上年预算增加(减少)0万元。 

(二)公务接待费5.1万元,较上年预算持平。 

(三)公务用车运行维护费15万元,较上年年预算持平。

七、政府性基金预算支出情况 

2019年政府性基金预算支出0万元。 

八、国有资本经营预算支出情况 

2019年国有资本经营预算支出0万元。 

九、政府采购及政府购买公共服务情况 

2019年政府采购支出0万元。

十、国有资产占用情况说明 

    2018年末单位资产1560.9万元,比2017年末1715.15万元减少154.25万元,减少8.99%;年末负债216.6万元,比2017年末376.98万元减少160.38万元,减少42.54%

十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明 

按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的0个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金0万元。

十二、名称解释(根据单位实际情况作出名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

(二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

(三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。 

(四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。 

(五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

(六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

(七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。 

(八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。 

(九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 

(十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

 附件:
2019年司法局预算表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号