南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2019-00301 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-04-25 文    号: 关 键 词:预算公开
 
南江县直工委2019年收支预算说明(补充公示)
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  (1)贯彻执行党的路线、方针、政策,制订市直机关党的建设规划,指导政府直属机关、企事业单位党的工作,抓好党的思想、组织、作风建设。

  (2)指导政府直属机关党组织、党员和干部学习马列主义、毛泽东思想、学习邓小平同志建设有中国特色社会主义思想,抓好对党员的教育管理和党务干部的培训工作。

  (3)指导政府直属机关党组织做好党员和干部、职工的思想政治工作,开展社会主义精神文明和创建文明单位活动。

  (4)指导政府直属机关党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员干部的监督,协同有关部门指导市直机关和企事业单位的党员领导干部的民主生活会,定期了解党员和群众对政府直属各单位领导班子和领导干部的意见,及时向党委、党委组织部反映情况和问题。

  (5)制订政府直属机关党组织发展党员工作规划,并组织实施,指导检查政府直机关的发展党员

  (6)做好党费收缴和管理工作。

  (7)负责审批政府直机关党组织的设置,政府直机关党总支(支部)领导班子的组成及书记、副书记的职务任免。

  (8)负责政府直机关党的纪检及监察工作,按规定权限审核处党员干部违纪问题。

  (9)负责政府直机关的工会、共青团、妇联等群众组织工作。

  (10)负责党代会、人代会代表选举的有关工作,协同有关部门组织劳模和先进工作者的评选工作,完成党委交办的其他任务。

  (二)主要工作

  (1)深入推进党性教育培养工程。认真贯彻落实中央和省、市《党员教育培训工作规划》,常态化开展对基层党员的教育培训工作。一是加强党员干部思想政治教育。坚持 “五个一”学习制度(每天自学一小时,每周一次集中学习,每月读一本好书,每季度组织一次学习讨论会,每年开展一次评比交流),通过中心组专题学习、支部组织生活、宣讲辅导报告、研讨交流等形式,组织机关党员干部学习党章党纪、学习习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣落实好中央和省、市、县委重大决策部署。今年以来,组织全体党员开展“重温入党志愿 重温入党誓词”主题党日活动1000余次,扎实推进了“两学一做”活动的深入开展。二是采取“请进来、走出去”的方式,定期举办党组织书记、党务干部、新党员、入党积极分子等专题培训班,加强对基层党组织书记、党务干部和新党员的全员培训,普通党员的示范培训。今年集中培训基层党组织书记200余人次,发展对象150余人,发展新党员69名。三是层层落实各基层党组织的培训任务,保证了县直机关及直属企事业单位3000多名在职党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时,398名基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时。

  (2)深入推进文明素养提升工程。持续开展机关党员干部职工社会主义核心价值观教育和文明礼仪教育。聘请了县小河职中老师对县直机关、企事业单位150余名党务干部进行了政务礼仪示范培训,同时还要求了县直机关党委、总支自行组织对所辖的党员干部进行专题培训。编制印发《机关干部文明礼仪手册》等各种宣传资料8000余册,提高机关党员干部公共道德意识,自觉遵守市民行为规范,恪守文明礼仪。大力开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”活动,积极倡导“我的岗位我负责、我的工作我示范、我的领域我领先、我是党员我奉献”,让机关党员干部带头做到不乱停车辆、不乱闯红灯、不乱扔垃圾、遵守公共秩序、不违背公共道德。积极开展争创“文明卫生单位”、“文明卫生股室”等竞赛活动,涌现了政府办、审计局、文广新局、工商质监局等文明示范点,提高了机关干部文明素质,树立了机关干部良好形象。

  (3)深入推进机关环境治理工程。积极参与国家卫生县城和省级文明县城创建工作,坚持依法治理、持续治理、常态治理,深化机关环境综合治理。牵头组织县城内100个机关企事业单位帮包了209座老旧楼院。帮包单位每月组织单位干部职工到帮包楼院开展志愿服务活动,整治环境卫生,清除卫生死角,参与人数两年来共计1.5万余人次。指导40多栋楼院成立业主委员会,建立健全业主自治管理相关制度或公约,让帮包楼院实现自主管理、自主监督、自主提高。直工委会同县委目督办、县治理办等单位对机关环境治理和机关单位包楼院工作采取一月一督查,一季度召开一次推进会,半年一考核等方式,推动工作全面落实,机关单位办公和住居环境更加优美,机关形象显著提升。

  (4)深入推进驻村帮扶解困工程。深化“双联”和驻村帮扶工作,会同组织部等相关部门加大考核督查,扎实开展机关党员干部驻村帮扶和精准扶贫工作,创新“54321”(县处级干部挂包5户、正科级挂包4户、副科级挂包3户、股所级挂包2户、一般干部挂包1户贫困户)结对帮扶机制,实现24840户88084名建档立卡贫困群众结对帮扶全覆盖,户户都有帮扶人员。对156个建档立卡贫困村,除市上挂联的20个村外均落实了136个县级部门定点帮扶,建立了机关党员干部结对帮扶贫困户责任台账,层层落实了工作责任,一级抓一级,一级负责一级,层层抓落实。多篇信息被省、市直机关工委的简报和专报的形式下发,切实加强了信息反馈和宣传力度。经过组织部和直工委等相关部门的不懈努力,驻村帮扶工作在年度考核中荣获了全市第一名,得到了各级领导的充分肯定。抓好面上工作的同时,我委还对自己所挂联帮扶的元潭镇檬子村,“因地制宜、因户制宜”制定了年度帮扶规划,落实了1-2个长短期产业发展项目,掌握了1-2项实用技术,实现贫困农户每户都有1个明白人、创业人、技能人、文明人、就业人;带领檬子村群众到燕山、团结、沙河等地参观了种养殖基地,开拓了群众的眼界,大大提高了群众的产业发展激情;还为困难群众送去2000斤鱼苗。协调县人民医院、中医院、县疾控中心等单位抽调骨干力量,组成义诊队,进村入户巡回开展义诊服务,切实解决边远群众看病难、看病贵的问题。

  二、部门概况

  中共南江县直属机关工作委员会是县委工作部门,列县委直属机构序列,无下属二级预算单位。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服

  务支出、文化体育与传媒支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、农林水支出等。

  (一)收入情况:2019年南江县直工委预算总收入为62.75万元,其中:一般公共预算财政拨款收入62.75万元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0万元,占总收入0%。

  (二)支出情况:2019年南江县直工委支出预算总额为62.75万元。其中:基本支出54.2万元,占总支出86.37%;项目支出8.55万元,占总支出13.63%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算62.75万元。比上年财政拨款收支总预算减少17.51万元,主要原因是人员减少和公用经费比例预算减少5%。

  收入包括:一般公共服务支出49.5万元,此项经费包括本部门在职人员的工资福利为43.55万元;商品服务支出17.76万元,对个人和家庭补助1.44万元,社会保障和就业支出6.27万元,医疗卫生支出3.33万元;在职人员住房公积金3.64万元;机关党建工作经费8.55万元。

  一般公共预算拨款收入62.75万元,政府性基金预算拨款收入0万元。支出包括:一般公共服务支出49.5万元,教育支出0万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障与就业支出6.27万元、医疗卫生与计划生育支出3.33万元、住房保障支出3.64万元。 

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款62.75万元。

  (一)基本支出54.2万元,其中:

  1.人员支出45万元,其中:基本工资16.14万元,津贴补贴12.82万元,机关事业单位养老保险6.06万元,职工基本医疗保险缴费2.73万元,生育保险0.21万元,奖金1.35万元,住房公积金3.64万元,公务员医疗补助0.61万元,对个人和家庭的补助支出1.44万元。

  2.日常公用支出(运行经费)9.2万元,其中:办公费4.24万元,差旅费3.6万元,邮电费0.76万元,工会经费0.61万元等。

  (二)项目支出8.55万元。其中:行政运行类项目支出8.55万元,主要用于是用于保障县直工委为完成特定的行政工作任务目标,用于专项业务工作的经费等支出;生产建设类项目支出0万元。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额0万元。其中:

  (一)因公出国(境)经费

  2019年我单位无因公出国(境)费。

  (二)公务接待费

  2019年公务接待费0万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2019年我单位无公务用车运行维护费。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出0万元。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营预算支出0万元。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出0万元。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2019年底,县直工委固定资产总额25万元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  2019年县直工委未编制年初预算绩效目标。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

  (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附件:2019年预算报表
 附件:
2019年预算报表
2019年预算报表
2019年预算报表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号