南江县人民政府门户网站
南江县财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838369/2019-00050 主题分类:财政\ 发布机构:南江县财政局
发布日期:2019-04-23 文    号: 关 键 词:会议,报告,建议,意见,规定
 
南江县财政监督检查局2019年收支预算说明
  南江县财政监督检查局2019年收支预算说明

  一、主要职责及2019年主要工作:

  (一)、主要职能

  拟定地方性财政稽查意见和制度;监督检查财政法规和政策的执行情况;反映财政收支和国有资 产经营管理中的重大问题,提出加强财政管理和国有资产管理建议;监督检查违反财经法纪、政策和制度的情况;监督检查社会审计机构出具审计报告的程序合法性和内容真实、完整性;负责审计对县财政实施审计的业务协调工作。

  (二)、2019年主要工作

  1、围绕脱贫攻坚开展监督检查。重点检查涉农扶贫资金、整合资金、产业发展资金、民生资金、四项基金等财政资金的政策落实情况,项目实施情况,资金申请拨付、管理使用及效益等情况开展监督检查;尤其加强对发放到户到人的各项惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”的专项治理。

  2、严格部门预算管理监督检查。落实中央八项规定精神、严明财经纪律,重点对部门预算管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据管理以及私设“小金库”等七个方面,突出对“三公”经费、会议费、培训费、差旅费的监督检查,严查“三公”经费支出超预算10%的单位;深入开展违规发放工资奖金津贴补贴问题专项整治。

  3、非税收入征管专项检查。重点检查非税收入是否按政策规定应收尽收,是否及时足额上缴国库,是否存在擅自减免调减收费标准,是否存在坐收坐支等。

  4、会计监督检查。继续深化会计信息质量监督检查,切实规范各级各部门、行政事业单位和企业的财务会计行为,严肃财经法纪,维护财经秩序。重点检查行政事业单财务管理、会计核算、内部管理、财税政策以及财经纪律执行情况等。

  5、预决算公开专项检查。对预决算公开进行全面检查,重点监督检查公开的及时性、完整性、和真实性。

  6、财政内部控制操作规程制定及执行情况专项检查。纵深推进财政部门内部控制建设工作,严格实施内部监督检查。检查内容包括财政内部各科室(单位)内部控制操作规程制定和执行情况,重点了解内控操作规程是否按要求制定,内容是否完整、合规、可操作,执行中是否落实到业务工作的每个岗位和每个环节。

  7、牵头组织财政资金监管、业务股同步监督检查。根据股室职能职责单列计划。

  8、督促指导规范乡(镇)、村账务。

  9、其他监督检查。一是完成财政部、省财政厅统一部置的专项检查。二是搞好省委县委县政府安排的监督检查。

  10、全力抓好精准扶贫工作。

  二、单位概况(机构设置)

  南江县财政监督检查局实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。是参照公务员法管理的事业单位。

  1、机构情况。南江县财政监督检查局隶属县财政局管理的参照公务员管理的事业单位,实行独立核算。机构3个:办公室、监督检查室、审理室。

  2、人员情况。财政决算全额拨款供给人数7人。在职人数7人。

  三、2019年预算收支情况

  2019年收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等。

  (一)收入情况。收入预算总额855,204元,比上年减少442,940元,全部是一般公共预算拨款收入。

  (二)支出情况。支出预算总额855,204元,比上年减少442,940元,其中:基本支出855,204元,占总支出100%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算855,204元,比上年财政拨款收支总预算减少442,940元,主要原因是未预算项目资金。

  收入包括:一般公共预算拨款855,204元。支出包括:一般公共服务支出648,210元、社会保障和就业支出98,050元、卫生健康支出52,104元、住房保障支出56,840元等。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款855,204元,比上年减少442,940元,主要原因是未预算项目资金。

  (一)基本支出855,204元。其中:

  人员支出685,464元,其中:基本工资249,624元,津贴补贴208,044元,年终一次性奖金20,802元,机关事业单位基本养老保险缴费支出94,734元,财政对生育保险基金的补助3,316元,行政单位医疗42,631元,公务员医疗补助9,474元,住房公积金56,840元等。

  日常公用支出(运行经费)169,740元,其中:办公费30,000元,差旅费60,000元,邮电费8,385元,工会经费9,474元,公务交通补贴50,040元,福利费11,842元等。

  (二)未预算项目支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费无财政预算,与上年预算持平。其中:

  (一)因公出国(境)经费

  2019年单位无出国(境)计划,未预算因公出国(境)经费,与上年预算持平。

  (二)公务接待费

  2019年未预算公务接待费,与上年预算持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  单位无公务用车,2019年未预算公务用车运行费,与上年预算持平。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出无预算支出。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营无预算支出。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出未预算。

  十、国有资产占用情况说明

  本单位办公用房属局机关调剂使用,无公车。截止2018年底,本单位固定资产总额258,078元,为其他固定资产--办公用品及专用设备等。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  2019年无项目预算,故未编制项目预算绩效情况说明。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (五)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (六)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (七)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (八)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十二)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。
 附件:
312306财政监督局
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号