南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2019-00263 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-04-09 文    号: 关 键 词:预算公开
 
中共南江县委宣传部2019年度预算信息公开的说明
  一、基本职能及主要工作

  县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门。其主要职责是:

  (一)拟定全县宣传思想文化工作重大政策和事业产业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,按照县委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门(单位)之间的工作。

  (二)统筹协调全县党的意识形态工作,贯彻落实党中央和省、市、县委关于意识形态工作的决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,分析研判意识形态领域情况,配合巡视巡察工作开展专项检查。

  (三)统筹指导协调理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,指导推动哲学社会科学工作,实施马克思主义理论研究和建设工程。

  (四)负责规划组织全局性思想政治工作,配合县委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,组织重大先进典型的学习和推广。

  (五)统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展工作,指导协调推动群众文化建设。

  (六)统筹组织协调精神文明建设工作,协调推动精神文明创建、公民思想道德建设和志愿服务工作。

  (七)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调县级新闻单位工作,负责组织协调重大新闻宣传活动和重大突发公共事件应急新闻工作。

  (八)统筹协调对外宣传工作,组织指导重大对外宣传活动和对外文化交流工作,协调推动文化走出去工作。负责联系中央和省市及县外新闻单位及驻南机构,会同有关部门做好境外来访记者采访事务方面的工作。

  (九)负责人权宣传工作的组织协调,会同有关部门组织涉及反邪教等方面的对外宣传和舆论斗争工作。

  (十)统筹协调全县网络安全和信息化工作,组织研究拟订全县网络安全和信息化发展规划和重大政策,宏观指导网络舆情信息有关工作等。负责互联网安全、信息内容监督管理执法,指导和管理互联网违法和不良信息举报工作。

  (十一)统筹指导舆情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态,统筹协调网络意识形态工作。负责指导、督促、检查网络意识形态工作责任制的贯彻落实,组织开展网络意识形态工作专题督查。统筹协调新媒体的建设与管理。

  (十二)统筹协调组织开展新闻发布工作,承担县委新闻发布有关组织协调工作,负责县政府新闻发布组织实施工作,指导县委、县政府各部门(单位)和乡镇新闻发布工作。推动新闻发言人制度建设。拟订我县重大问题宣传口径。

  (十三)对新闻出版、文化艺术、广播电视、电影和旅游业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导推进文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,统筹县属国有文化资产监管工作,组织研究县属国有文化资产监管重大政策,会同有关单位负责相关工作开展。

  (十四)负责管理新闻出版行政事务和所涉及的行政审批工作,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权等。组织指导协调“扫黄打非”工作。负责中央和省、市、县新闻媒体驻南机构的监督管理。

  (十五)负责管理电影行政事务和所涉及的行政审批工作,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调和参与重大电影活动和电影对外合作交流等。

  (十六)受县委委托,会同县委组织部管理文化旅游、卫健、教育、新闻、出版、广播电视、电影、社会科学研究和互联网信息等方面县直宣传思想文化单位的领导干部。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责组织开展宣传思想文化战线干部教育培训和人才工作。

  (十七)归口领导县文化广播电视和旅游局、县旅游产业促进中心等宣传思想文化和旅游单位,受县委委托,代管县文联、县新闻中心、县融媒体中心、县作协、县社科联、县政研会、县广播电视台、四川省有线广播电视网络股份有限公司南江分公司等宣传思想文化单位。

  (十八)承担县委网络安全和信息化委员会、县精神文明建设委员会、县委宣传思想工作领导小组、县“扫黄打非”工作领导小组、县文化体制改革和文化产业发展工作领导小组、县属国有文化资产监督管理委员会等的日常工作。

  (十九)完成县委交办的其他任务。

  二、部门概况

  中共南江县县委宣传部实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。主要包括等1个预算单位。2019年财政预算供给人员共23人,无供给车辆。无下属二级预算单位。

  三、2019年收支预算情况

  2019年县委宣传部收入预算总额为362.6万元,其中:当年财政拨款收入362.6万元。相应安排支出预算362.6万元,其中:一般公共服务291.1万元,社会保障和就业34.9万元,医疗卫生16.9万元,住房保障支出19.7元。

  (一)收入情况。收入预算总额362.6万元,比上年减少290.5万元,全为一般公共预算拨款收入290.5万元,占总收入100%。

  (二)支出情况。支出预算总额362.6万元,比上年减少290.5万元,其中:基本支出274万元,占总支出76%,项目支出88.6万元,占总支出24%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算362.6万元,比上年财政拨款收支总预算减少290.5万元,主要原因是人员减少和项目支出减少。

  收入包括:一般公共预算拨款收入362.6万元。支出包括:一般公共服务支出281.5万元,社会保障与就业支出34.9万元、教育支出9.6万元、医疗卫生与计划生育支出16.9万元、住房保障支出19.7万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款362.6万元,比上年增加290.5万元,主要原因是人员减少及项目支出减少。

  (一)基本支出274万元,其中:

  1.人员支出236万元,其中:基本工资89.4万元,绩效工资26.5万元,津贴补贴44.1万元,机关事业单位养老保险32.8万元,职工基本医疗保险缴费16.9万元,生育保险1.1万元、失业保险0.5万元、工伤保险0.5万元、奖金4.5万元,住房公积金19.7万元等。

  2.日常公用支出(运行经费)37.2万元,其中:办公费8.9万元,公务交通补贴10.8、差旅费5万元,邮电费5万元,工会经费3.3万元、福利费4.1万元、退休活动费0.1万元等。

  3.对个人和家庭的补助支出0.7万元,其中:生活补助0.7万元。

  (二)项目支出88.6万元,其中:行政运行类项目支出88.5万元,主要用于对外宣传等支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额0万元,比上年预算总额减少20万元,其中:

  (一)因公出国(境)经费0万元,较上年预算增加(减少)*万元,原因是。

  (二)公务接待费0万元,比上年减少20万元。

  (三)公务用车购置费0万元。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年无政府性基金预算支出。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年无国有资本经营预算支出。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出2.3万元,主要是:广告制作和购买办公设备等,主要有办公电脑和办公复印机等。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2019年底,本部门所属各预算单位固定资产总额109万元。无车辆,使用办公用房为机管局统一配备。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的7个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金88.6万元。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

  (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。
 附件:
2019年预算表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号