南江县人民政府门户网站
南江县天池镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008839695/2019-00043 主题分类:动态\ 发布机构:南江县天池镇人民政府
发布日期:2019-05-06 文    号: 关 键 词:重点工作计划
 
2019年重点工作任务
  第一、我们全力以赴巩固成效,共同构建小康基石。继续按照确定的时间表和路线图,全方位、深层次、多领域的做好做实脱贫攻坚基础工作,确保守住4年脱贫成果,确保2019年顺利通过国家脱贫退出验收,确保扶贫工作得到上级领导肯定、村社支持、社会认同,人民满意。一是对标补足短板。严格按照“五本台账”对标差距,强力补足短板,集中优势兵力打好深度贫困攻坚战。扎实抓好各级部门督查问题整改落实,用好“全随机、全入户、全数据、全反馈、全整改”督促考核机制方案细化到村,责任细化到人,全力逐项逐一补齐短板,全面规范完成软硬件设施。要做到每周一督查,每周一研判,每周一通报,挂图作战,定期销号。要对责任不落实,问题整改不力的相关责任人实行严格追责。二是提升脱贫质量。通过持续加强扶贫惠民政策宣讲提高群众政策知晓率,通过持续加大感恩教育提高群众满意度,通过持续加强技能培训提升群众致富增收能力,通过逐户走访谈心解除群众疑惑,通过倾心尽力帮扶解决群众困难,全力提升脱贫综合服务质量。坚持把扶志作为持续脱贫的根本手段,以农民夜校为平台,采取学习课堂、板凳会、院坝会等群众喜闻乐见的方式,积极宣讲党的路线方针政策,充分调动群众的积极性主动性,树立“贫困户不可耻、争当贫困户可耻”的导向,摒弃“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的不良心态,逐步实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”“我能脱贫”和“我脱贫我光荣”的转变。

  第二、我们全力以赴夯实基础,共同破解发展瓶颈。坚持不断改善群众生产、生活条件,提高群众生活质量,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。持续加快农村道路建设。坚持以项目支撑为主,充分发挥群众主体作用,加快农村通畅工程建设,力争在三年内打通全镇邻村路、断头路。完成华锋6.1公里,池塘村3公里产业路硬化。配合实施好省道S302线木涪路过境路段改道升级,逐步完善安保设施建设,规划实施绕镇公路。加大村道公路整治和公路养护工作力度,提高村道公路通达能力。着力完善中心村、聚居点道路和入户文明路建设。持续加快农村水利建设。抓住脱贫攻坚机遇,积极争取专项补助资金,广泛吸引社会力量投入水利建设。加快小型病险水库除险加固步伐,尽快消除水库安全隐患,提早启动病塘库的整治。恢复各村山坪塘防洪库容,提高灌溉能力。力争在2019年投入资金120万元,整治山坪塘8口。强化农村安全饮水工程运行管护机制,全面确保各村安全饮水工程发挥实效,全力保障各村农户饮水安全。持续加快实施农村土地增减挂钩项目。全力做好演禅寺、池塘、栗园、白顶、百岁5个村的土地增减挂钩项目的后续收尾工作。积极协调推进天河、永安、石家院、长青、华峰、二郎6个村土地增减挂钩项目的前期规划准备工作,力争2019年该项目在我镇全面启动实施。持续加快宽网络信息化建设。积极与经信局、电信、联通、移动、广电等单位协调,加快构建全域网络信息互通平台,力争在三年内全面完成各村(社区)宽带网络户户通,确保网络信息无死角,实现全民电商平台推广,网格化管理信息共享,力争全面实现村(社区)无纸化办公,全面提高工作效率。持续加快镇域能源建设。一是加大农村沼气建设力度。在全镇内广泛推广沼气工程建设,全面进行改厨、改厕、改卫工作,提升群众的生活质量和水平。二是坚持因地制宜、实事求是、量力而行的原则,全面完成辖区内电力改造升级工程,建立经济、优质、安全、智能的供电体系。三是通过招商引资或资产质换等方式,引导企业推动天然气民用工程建设,让居住在集镇的群众早日用上天然气。

  第三、我们全力以赴建设集镇,共同提升集镇品味。找准自身定位,科学合理规划,全力有序做好全镇城乡建设。稳步推进集镇建设。按照“精致秀美、生态宜居”精品小集镇定位,进一步完善集镇功能,提升品位。坚持建管并举,精细化管理,激发商贸活力。按照人口聚集、产业集聚、功能聚集、要素聚集的总体原则,充分尊重群众意愿,按照集镇总体规划,积极推进集镇建设,持续巩固棚户区一、二期改造成果,完善城镇配套设施,抓好集镇绿化亮化建设,极力展现集镇靓丽新颜。加大集镇环境治理。着力解决车辆停放、广告张贴、垃圾清运等与群众切实利益相关的热、难点问题,确保集镇环境整洁优美,进一步健全长效管理机制,提升城乡居民素质。一是积极筹备规划建设集镇停车场。二是力争投资约500万元的污水处理厂,早日开工建设。三是积极筹备街道公厕建设。四是积极争取生活垃圾无公害无污染处理项目建设。严格“三违”治理。根据集镇规划,严格控制建设红线,加大“三违”治理力度,规范建设秩序,严厉打击违法占地、违法建设、违法销售的行为,严格规范建设审批程序,全力确保科学规划与依法建设相结合,为天池镇的长远发展打下坚实的基础。

  第四、我们全力以赴精心部署,共同谋划乡村振兴。镇党委、政府结合我镇实际认真研判,精心谋划乡村振兴试点工程。在白顶、石家院、天河、池塘四个先行试点村规划发展优质粮油2400亩、高品质果蔬2450亩、水产养殖500亩、公里改造升级12.7公里、整治山坪塘5口、新建微水池6口、新建灌溉渠25公里、土地整理2460亩、农村环境优化改造210户、新建标准垃圾池9个,针对先行试点村的山、水、林、田、路、人居环境和特色产业培育进行了全面科学规划。结合美丽乡村建设,以“四好村”、“幸福美丽新村”建设的要求,深入推进乡村振兴战略,大力发展中心村、保护特色村、整治空心村,注重保持乡村风貌、民族文化和地域特色,大力发展乡村旅游事业。力争在2020年建成全县产业兴旺示范区、乡村振兴示范区。

  第五、我们全力以赴改善民生,共同促进社会和谐。民生无小事,枝叶总关情。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。把教育事业作为首要任务来抓。我们将落实教育公平,大力发展农村教育,搞好教育脱贫,防止贫困现象代际传递,全面实现教育事业均衡发展。把劳动就业作为民生之本来抓。统筹人力资源,建立健全人才资源信息库,及时掌握各类人才信息,积极引导在外优秀人才返乡创业,着力解决结构性就业矛盾,加强对灵活就业扶持力度。把社会保障作为富民之计来抓。切实抓好城乡低保工作、社会福利、优抚工作,扎实做好农村养老保险、合作医疗工作。把卫生计生作为强民之路来抓。着力提高人口素质和人民健康水平,全力抓好公共卫生服务均等化,逐步提升公共卫生防控工作水平,着力解决人民群众看病难、看病贵、基本医疗卫生资源均衡配置等问题。

  第六、我们全力以赴建设自身,共同提高执政效能。各位代表,做好政府工作的前提和基础是加强政府自身建设。我们将始终牢记权力是人民赋予的,切实提高新常态下政府自身建设实效和服务人民能力。着力建设法治政府。强化法治思维,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。坚持用制度管人管事,进一步规范行政审批、政府采购,信访举报等制度体系,把权力关进制度的笼子。进一步规范执法自由裁量权,强化行政许可监督,有效化解矛盾、促进改革、推动法治,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。自觉接受广大人民群众的监督,积极办理人大代表建议和政协委员提案。着力建设责任政府。始终把干事创业谋发展作为最大的政治任务,主动作为,善谋善为,对确定的目标、制定的政策、部署的任务,定一件干一件,干一件成一件。围绕重大项目、重点工程、重要事项,强化督促检查、绩效考核和行政问责,确保各项工作始终保持有序运行。着力营造更加优良的干事创业环境,坚决为敢于担当的干部撑腰,竖决为积极负责的干部鼓劲,坚决为务实创新的干部搭台,让实干家心里有底气,使探路者干事有劲头。着力建设服务政府。继续规范村级便民代办站建设,加强驻村工作队为民代办工作机制,做到“小事不出村,大事不出镇”,避免群众“反复跑、跑空路”,真正做到群众的事马上办、一次办,简化群众办事的流程,统筹兼顾安全建设和扫黑除恶专项工作,决绝打击各种乱象行为,切实提高群众对政府工作的满意度。着力建设廉洁政府。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,压实“一岗双责”,健全财务管理制度,紧紧扎住制度围栏,努力铲除腐败土壤。始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处。调整优化财政支出结构,优先保障重点民生支出,严格控制一般性支出,“三公”经费只减不增,全力打造阳光廉政政府。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号