南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008839804/2019-00062 主题分类:动态\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2019-06-26 文    号: 关 键 词:宗教信仰
 
宗教场所管理

 针对乡村:一是加强安全管理。 组织专人深入宗教场所排查用电、明火、食品等安全隐患,建立台账,明确专人整改。按相关技术标准对裸露电线务必穿管,殿堂点灯要有灯罩等防护设施,公共场所有防火等安全标志,有灭火器、消防栓等,有安全管理人员。乡镇、宗教场所有相关安全预案。

二是规范宗教活动管理。严禁党员干部信教、严禁烧高香、严禁私设宗教聚会点,加强外来人员管理,搞好升国旗唱国歌活动,做到宗教活动文明有序。

三是加强建设管理。严肃查处乱修乱建宗教建筑,严禁违规露天宗教造像,一切建设行为务必按规定要求和程序审批。

针对宗教团体、组织:

1、任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。

2、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。

3、任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。

4、任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动。

5、备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

6、擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记或者吊销登记证书仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门会同有关部门予以取缔,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,违法所得无法确定的,处5万元以下的罚款;有违法房屋、构筑物的,由规划、建设等部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号