南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008838203/2019-00145 主题分类:其他\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-06-25 文    号: 关 键 词:议题案办理
 
南江县教育科技和体育局2019年市县人大代表建议和政协委员提案办理实施方案
  2019年“两会”期间,市县人大代表和政协委员提出了许多宝贵的代表建议和政协提案,涉及我局共20件,其中需承办的县人大代表建议7件、县政协委员提案5件、议政意见2件;需协办的县人大代表建议3件、县政协委员提案1件、议政意见2件。为扎实做好2019年市县人大代表建议和政协委员提案(以下简称“议提案”)办理工作,根据《南江县人民政府办公室关于认真办理市县人大代表建议和政协委员提案的通知》(南府办﹝2019﹞16号)文件精神,特制订本方案。

       一、明确时间节点,规范办理程序

       为确保7月15日前全面完成议提案办理工作,将办理工作分为五个阶段。

       (一)梳理核实阶段(4月16日—4月19日)

       各股室(直属各单位)接到议提案交办任务后,在分管领导组织下,逐件分析、逐件登记,如发现不属本股室(直属各单位)职责范围内的议提案办理任务,不得滞留、延误或自行转办,应在5个工作日内向分管领导说明情况,调整承办股室。

       (二)责任落实阶段(4月20日—4月30日)

       对属于我局负责的议提案,办公室逐项梳理研究,制定办理工作方案,逐件落实承办领导和股室(直属单位),提出具体办理措施,明确具体办结时限和办理责任。

       (三)办理回复阶段(5月1日—6月20日)

       1.细化工作方案。承办股室(直属单位)接收到议提案办理任务后,要带着感情、带着责任,认真做好议提案办理工作。要逐件研究分析,联系工作实际,认真研究办理工作方案,提出办理工作计划、进度安排和工作要求,将办理任务落实到具体承办工作人员。具体承办人要保管好相关资料,谨防丢失。

       2.规范办理流程。办理前,要通过登门拜访、电话联系等形式,积极与代表、委员沟通,准确理解意图,共商解决办法。收集整理好沟通记录和照片。办理中,要通过面商,邀请实地调研等方式,主动向代表、委员通报办理情况。收集好面商照片。办结后,要积极回访代表、委员,及时反馈办理工作实效,征询代表、委员对议提案办理工作意见和满意度。同步收集好回访照片。

       3.务实解决问题。在议提案办理工作中,凡是应该解决且有条件的,要集中力量尽快解决;对因条件所限一时难以解决的,要制定工作计划,逐步解决;对于在现阶段确实解决不了或由于其它原因无法解决的,要实事求是向代表、委员解释清楚,讲明政策,征得代表、委员的理解与支持;对情况复杂、办理难度较大的议提案,要及时提交局党组会专题研究;对有多个承办单位的议提案,办理股室要与承办(协办)单位共同研究办理回复意见。

       4.规范回复工作。一是各股室(直属各单位)起草答复函事先应与建议人、提案人协商。涉及承办、协办的议提案,起草答复函时,要综合协办单位意见。二是起草的答复函内容要严谨,坚持“一件一答”,杜绝出现“多件一答”,切忌答非所问、敷衍应付,必要时附上背景材料,让代表、委员了解事情的来龙去脉。所有答复函稿由办公室核稿后,报分管领导初审,经局主要领导和协办单位主要领导审核后,由办公室统一报县政府分管领导审定。6月20日前,各股室(直属各单位)要以南江县教育科技和体育局的名义自行制作文件,并开展回复工作。三是答复函要严格按照规定格式(见附件1、2),并加注“A、B、C”分类,A类表示所反映的问题已解决或基本解决;B类表示所反映问题正在解决或已列入计划逐步解决;C类表示因国家法律法规政策和其他客观条件限制,所反映问题留作今后工作参考。

       5.诚心征求意见。各股室(直属单位)将议提案答复函送达各位代表、委员后,要认真征询代表、委员办理工作意见,若代表、委员对办理结果不满意,承办股室要认真分析总结原因,及时整改,并耐心细致做好解释工作,重新按程序办理并书面答复有关代表、委员,直到代表、委员满意为止。做好意见征求相关记录,收回《征询意见表》或《反馈意见表》,上报局办公室。办公室将《征询意见表》或《反馈意见表》及政协委员提案送县府办、县人大人事代表工委、县政协提案委。

       6.依法主动公开。要按照“谁办理、谁答复、谁公开”的原则,将办理答复函及办理结果在政府门户网站政务公开栏进行公开,自觉接受监督。

       (四)归档阶段(6月21日—6月30日)

       议提案办理完毕后,要根据公文立卷、归档管理的有关规定,将办理的议提案有关文档资料及时整理归档后上报。一是各股室(直属各单位)建立个案专卷,实行一案一卷。档案中至少应包括“议提案纸质件、办前沟通记录、办中面商照片、办后回访照片、答复函件、征询意见表或反馈意见表、网上公开的截图、办理实效照片及相关文件等,承办单位给协办单位的函、协办单位给承办单位的复函,专卷上报局办公室。二是局办公室建立综合专卷,档案中至少应包括单位领导主持研究议提案工作的会议记录、议提案工作方案、办理工作机构及人员设置文件、单位年度工作要点、议提案工作总结等。

       (五)民主评议阶段(7月15日前)

       各承办股室(直属各单位)要按照议提案办理要求,认真开展自查,及时整理办理过程轨迹资料,按时上报局办公室备案。局办公室要做好民主评议准备工作。

       二、明确工作要求,提高办理实效

       (一)加强组织领导。为切实加强对建议、提案办理工作的领导,教育科技和体育局成立议提案办理工作领导小组。相关承办领导和承办股室责任人要与建议人和提案者见面,统筹整个议提案办理工作,亲自审定议提案答复函稿,督促检查议提案办理工作落实情况,确保我局议提案办理工作有序、高效进行。

       (二)提高办理质量。各承办股室(直属单位)要组织专门力量,深入调查研究,坚持依理依法、实事求是、注重实效的原则,扎实抓好建议和提案的办理和答复工作,做到办复率100%,办理期间与建议和提案主要提出人见面率100%,书面反馈意见满意率力争达到100%。

        (三)加强协调沟通。要通过集中座谈、面商、走访、回访、电话访、邀请调研等多种形式,主动加强与代表、委员的联系和沟通,认真听取他们对办理工作的意见和建议,共同研究解决问题的办法,自觉地接受监督。我局将对不按要求办理的股室及个人从严问责。
 附件:
附件1、2
附件1、2
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号