南江县人民政府门户网站
南江县黑潭乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008839804/2019-00052 主题分类:动态\ 发布机构:南江县黑潭乡人民政府
发布日期:2019-06-18 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
黑潭乡开展落实“两不愁三保障”回头看 大排查工作方案
 为认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照省、市、县委关于开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、目标要求

按照省、市、委、政府“一村一村的查、一户一户的过”的要求,对全乡各村建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”,全面摸清“两不愁三保障”突出问题,找准薄弱环节,拿出过硬措施,推动问题整改,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,全面提升脱贫质量。

二、对象范围

排查对象为全乡11个村,实行乡内村与村之间循环交叉排查,具体排查对象为:

(一)所有建档立卡贫困户。扶贫信息系统中导出。

(二)所有易地扶贫搬迁户。扶贫信息系统中导出。

(三)非建档立卡特殊困难户。由各村提供,其要求如下:

1.界定标准。因灾因病因残等导致特殊困难的非建档立卡农户。

2.审核程序。在乡扶贫办指导下,经村两委和驻村工作队摸排确定特殊困难户,报黑潭乡人民政府审核后列入排查对象。

3.工作要求。严格两不愁三保障标准,严格审核程序,漏报、瞒报、虚报,否则从严追责问责

三、排查内容

(一)排查“两不愁”情况。重点排查贫困户(包括已脱贫户和未脱贫户,下同)是否愁吃,是否愁穿,是否有比较稳定的收入。

(二)排查“三保障”情况。一是排查“义务教育有保障”情况。重点排查贫困户家庭是否有义务教育阶段孩子辍学失学,核查辍学失学原因;贫困学生资助政策是否落实到位。二是排查“基本医疗有保障”情况。重点排查贫困户是否纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围;是否落实签约医生;县域内住院是否实行“先诊疗后付费”“一站式服务”,是否存在“零自付”现象。三是排查“住房安全有保障”情况。重点排查贫困户是否有安全住房,享受哪类住房保障政策;易地扶贫搬迁人均住房建设面积、户均自筹资金是否超标,是否搬迁入住,搬迁后是否拆旧复垦复绿;有无稳定收入来源。

(三)排查“用水用电广电”情况。重点排查贫困户是否有安全饮用水;是否通生活用电且能保障基本家用电器用电需求;能否收看电视。

(四)排查档案信息情况。重点排查贫困对象识别是否符合“一申请两评议一比对两公示一公告”程序,相关资料、手续是否完善;贫困村、贫困户脱贫程序是否规范、资料是否完善;扶贫信息系统(使用手机APP进行核实)、精准帮扶手册、连心卡信息是否准确、真实有效、三者统一;贫困户精准帮扶手册是否信息准确、逻辑清楚、认账认可;户档、村档资料是否真实、规范完善。

(五)排查措施到户情况。重点排查到户措施是否结合贫困户实际,是否与贫困户致贫原因、脱贫需求相符或长效稳定脱贫;帮扶措施是否落实到位,是否真正解决贫困户生产、生活和发展实际问题;应享受的政策是否全面落实。

(六)排查驻村帮扶情况。重点排查帮扶工作是否到位,群众对帮扶工作是否认账认可。

(七)排查环境整治情况。重点排查农户庭院环境、房前屋后是否干净整洁,生产用具、室内物品摆放是否有序;是否养成良好习惯,精神面貌、个人卫生是否良好,穿着是否整洁。

(八)排查脱贫成效情况。重点排查已脱贫户“一超六有”是否全面达标,有无返贫现象;有无疑似漏评、错评、错退贫困户;已退出贫困村综合贫困发生率是否降至3%以下,村“五有”是否全面达标;乡“三有”是否全面达标。

同时,排查因灾因病因残等导致的非建档立卡特殊困难户,根据实际情况和现有政策,给予相应的帮助和关怀。

四、工作方法

(一)建档立卡贫困户。实行“七步排查法”:

一进:排查人员入户与户主及其他家庭成员进行交流,了解家庭情况、生活状况、子女读书情况、家庭成员健康情况、帮扶情况、享受哪些扶贫政策等。

二看:看房屋院落、看用水用电、看粮仓衣柜、看厨房家电、看圈舍厕所、看畜禽菜园,直观感受生产生活状况。

三算:算农户收入、支出、债务等情况。

四核:对帮扶手册、平台数据与实际情况不一致的事项,要逐项记录。

五填:根据访谈了解掌握的情况,填写《建档立卡贫困户排查问卷》、《建档立卡贫困户帮扶工作调查问卷》,享受易地扶贫搬迁政策的还需填写《易地扶贫搬迁户排查问卷》。

六评:综合评价“两不愁三保障”是否存在问题,帮扶效果和帮扶干部表现,梳理具体问题写入问卷。

七签:按照要求现场签字。

(二)举家外出建档立卡贫困户。通过电话等方式进行访谈,被访谈人委托亲属、邻居或村组干部签字完成问卷。通过各种方式均联系不上的,由排查人员向村“两委”干部、驻村工作队或帮扶责任人了解情况,填写《无法联系的建档立卡贫困户排查问卷》。同时,对此部分对象要建立台账,力争在大排查期间取得联系并完成问卷。

(三)非建档立卡特殊困难户。参照“七步排查法”,由排查人员入户了解情况,填写《非建档立卡特殊困难户排查问卷》,被访者不签字。

五、时间安排

(一)方案制定阶段:2019年6月18日。扶贫办负责制定《黑潭乡开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案》,经乡党委会审定,印发各村实施。

(二)动员培训阶段:2019年6月19日。由分管扶贫领导何勇同志负责对本次大排查工作进行培训安排,全体乡干部、各驻村工作队队全体成员乡级各单位负责人参加

(三)入户排查阶段:2019年6月19日—7月15日。

1.入户走访排查。抽调全乡力量对11个村实行交叉检查,入户排查组对在家的农户,严格按照“七步排查法”要求,对照大排查《建档立卡贫困户排查问卷》《易地扶贫搬迁户排查问卷》《建档立卡贫困户帮扶工作调查问卷》《非建档立卡特殊困难户排查问卷》等问卷,逐户进行分类排查,填写排查问卷。对举家外出的农户,要通过电话等方式进行访谈,被访谈人委托亲属、邻居或村组干部签字完成问卷。通过各种方式均联系不上的,由排查人员向村“两委”干部、驻村工作队或帮扶责任人了解情况,填写《无法联系的建档立卡贫困户排查问卷》,并由乡村负责争取在排查期间取得联系。

2.问题确认签字。在入户调查结束后,由排查人员对排查问卷进行初核,再由村“两委”干部和贫困户帮扶责任人对排查问卷进行复核,无异议的由第一书记、村“两委”干部、帮扶责任人签字确认;有异议的报黑潭乡扶贫办,并进入核查阶段。

(四)落实整改阶段:2019年7月25日前。问题核实确认后,由黑潭乡扶贫办牵头,村“两委”、驻村工作队与贫困户帮扶责任人一道,对问题进行整改,并将问题汇总表报乡扶贫办。对能立即整改的问题立行立改,边排查边整改;对不能立行立改的问题,逐项制定整改台账,落实整改措施和整改责任人,明确整改时限,确保按时整改到位。

(五)系统录入阶段(时间待定):问题排查核实后,由黑潭乡扶贫办审核排查任务是否完成、排查问卷是否完整。排查资料由村级进行收集归档,并组织专人按照要求及时录入系统。

(六)资金项目检查阶段:抽调相关人员组建专班,同步对各村项目资金进行检查。

六、组织领导

为确保落实“两不愁三保障”回头看大排查试点工作质量、效果,黑潭乡落实“两不愁三保障”回头看大排查工作在乡党委政府统一领导下进行,下设4个专项工作组。

(一)统筹指挥组。乡党委政府成立此次“两不愁三保障”回头看大排查领导小组,党委书记陈勇任组长负责此次大排查工作统筹指挥

(二)入户排查组。由乡扶贫办统筹,全体驻村队队员组成排查组,成立11个入户排查组;每村按照3人一组,分为责任领导、排查员A和排查员B入户开展排查工作(详见附件1)。

(三)项目检查组。由乡长易世军牵头,财政所、易地办等相关人员组成(名单见附见),在入户组排查完毕后对各村各项资金项目进行检查。

(四)质量控制组。由党委书记陈勇任组长,各组责任领导及扶贫办人员为成员,对各排查组的工作进行跟踪督导,对排查出的问题每天1次进行分析研判,解决排查中遇到的政策标准等疑难问题,对当日排查问卷进行认真校核。

七、工作要求

(一)落实领导责任。此次大排查工作由乡党委书记陈勇同志统筹,各村帮扶单位是工作的排查主体,帮扶单位主要负责人是第一责任人。项目检查由乡长易世军同志牵头负责,责任落实要到人到项到事。

(二)逗硬排查整改。对照“两不愁三保障”脱贫标准,一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问,不遮掩,不隐瞒,不留死角,及时查找存在的问题。发现问题要立即整改。准确把握政策,对明显超出标准的,予以纠正;对没有明显超标的,保持政策稳定性、连续性,少“翻烧饼”。

(三)强化保障措施。此次抽调全乡各驻村工作队员统筹分组,乡财政安排专项扶贫工作经费,保障 “两不愁三保障”回头看大排查工作顺利开展。

(四)严肃工作纪律。落实“基层减负年”“脱贫攻坚纪律作风保障年”相关要求,解决“留迹不留心”问题,既把问题排查清楚,坚决整改到位,坚持“谁排查、谁审核、谁签字、谁负责”。同时,要严格执行“八项规定”精神,并注意安全,确保工作圆满完成。

 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号