南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008838035/2019-00249 主题分类:动态\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-06-19 文    号: 关 键 词:两不愁三保障
 
全县落实“两不愁三保障”回头看大排查部署大会暨专题培训会
  6月17日,我县召开落实“两不愁三保障”回头看大排查部署大会暨专题培训会,深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,动员全县上下立即行动起来,齐心协力把大排查工作做深做细做实,持续巩固脱贫攻坚成果,扎实做好迎接国家抽验和普查准备工作,为打好打赢收官阶段脱贫攻坚战奠定坚实基础。市政府副市长、南江县委书记刘凯出席并讲话。县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟出席。  

  刘凯指出,在全县广大干部群众的共同努力下,通过四年的集中攻坚,南江成功通过了省脱贫攻坚验收,在第三方评估的省级考核中取得了较好的成绩,并代表县级四套班子领导向全县广大干部群众特别是基层干部表示衷心的感谢。

  刘凯指出,4月16日,习近平总书记在重庆主持召开了解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并作重要讲话,特别强调“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向、提供了遵循。

  刘凯要求,要强化政治担当,坚决贯彻中央和省市委重大决策部署。“两不愁三保障”回头看大排查工作是检验政治忠诚的“试金石”。全县上下要把抓好“大排查”作为一次对党忠诚的政治检验,以强烈的使命担当,坚决推动中央和省、市委重大决策部署落地落实;大排查工作是检验风险底线的“试金石”。全县上下务必强化风险意识、底线思维,把大排查作为整改提升、规范工作、防范风险的重要契机,推动问题排查“往深里走”、问题整改“往实里走”、群众满意“往心里走”;大排查工作是检验高质量脱贫的“试金石”。大排查工作能否做细做实,直接关系到我县能否高质量打赢脱贫攻坚决战,直接关系到我县能否与国省同步实现全面小康,直接关系到我们能否兑现对南江人民作出的庄严承诺。各级干部要真正端正态度、高度重视,克服厌战情绪、杜绝应付心理,发扬连续作战的作风;大排查工作是检验初心使命的“试金石”。各地各部门要本着对党负责、对人民负责、对工作负责的态度,不折不扣地抓好落实。

  刘凯要求,要聚焦“两不愁三保障”,扎实做好回头看大排查工作。要确保对象范围“准”。各乡镇务必把握好工作节奏,一村一村地查,一项一项地问,一户一户地过,做到排查全覆盖,不漏一户一人。要确保排查内容“细”。贫困户重点排查是否愁吃、愁穿,收入是否达标,教育、医疗、住房是否有保障。非建档立卡特殊困难户主要排查存在的突出困难和问题,是否根据实际和现有政策给予相应的帮助和关怀。要认真研读大排查工作手册和工作方案,特别要读懂弄通指标解释,确保标准一致,口径统一。要确保方法步骤“严”。乡镇内的村与村之间要循环交叉排查,按照“一进、二看、三算、四核、五填、六评、七签”七步工作法进行排查。各乡镇要组织力量千方百计取得联系、核实情况,落实帮扶、对标补短。要确保问题整改“实”。各乡镇部门要坚持实事求是,分清轻重缓急,当前重点解决好影响“两不愁三保障”和脱贫退出的问题。

  刘凯要求,要聚焦扶贫领域项目管理,扎实做好项目清理排查工作。要精准把握清理范围。各行业主管单位要主动排查、认真指导,全面梳理确定行业内要清理的具体项目,确保整个工作有序开展。要紧盯清理时间节点。项目清理工作要与“两不愁三保障”大排查工作同步开展,要实行分级自查,乡镇统筹力量,分村组织项目清理专项组。要实行综合审查,对清理发现的问题,县级行业主管单位根据行业审查标准,认真开展审查,建立问题台账,确保问题审核准确。要抓实清理问题整改。清理发现问题后,各行业主管部门和乡镇要立即落实专人、采取措施、限期整改,确保问题立行立改。要压实各级人员责任。坚持“谁清理、谁签字、谁负责”原则,各乡镇和部门主要负责人是项目专项清理第一责任人,务必亲自研究、亲自安排。各乡镇负责项目清理,问题整改;各行业主管部门负责项目清理、问题审核、问题认定、问题整改、整改验收和汇总上报;清理人员对项目排查情况真实性负责。

  刘凯要求,要聚焦今明两年脱贫任务,确保实现高质量脱贫摘帽。要全力以赴补齐脱贫短板。要抓紧剩余预脱贫村和预脱贫人口的脱贫任务,相关乡镇和部门要聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,逐村逐户梳理排查整改,确保贫困村、贫困户如期高质量脱贫。要全力以赴解决好非建档立卡特殊困难户的突出困难和问题,各乡镇村社要做好宣传引导工作,提升群众满意度和认可度。要同步抓好三边村及非贫困村的补短工作,按照“缺啥补啥”要求,用好用活各类项目政策,确保基础设施、住房保障、产业发展等各项工作有力有序推进。要加快推进扶贫项目建设。打赢脱贫攻坚战,扶贫项目是支撑、是保障。要强力推进易地扶贫搬迁、土地增减挂钩、危旧房改造、安全饮水、农村道路、农网改造和东西部扶贫协作等项目建设进度。要结合本次扶贫领域工程项目清理,及时规范县级脱贫攻坚项目库建设,认真落实项目资金公示公开制度,加快扶贫项目立项实施、资金管理、监管验收等环节存在问题的全面整改。在建项目,业主单位要切实担负起主体责任,加强监管、倒排工期、加快推进,行业主管部门要主动对接、靠前服务,选派专业技术人员现场蹲点指导,确保在建项目实施规范有序。要构建稳定脱贫长效机制。坚决贯彻落实习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示,保持脱贫攻坚期内政策不变、力度不减,切实巩固脱贫质量。要持续开展回头看、回头帮,推动贫困群众稳定脱贫。要注重扶贫同扶智、扶志相结合,激发群众脱贫奔康内生动力。要因地制宜发展“四大特色农业”和“四小到户产业”,做实做大村集体经济,强化利益联结机制,实现村有主导产业、户有增收渠道。要做好农民工返乡创业就业工作,加大就业培训力度,着力促进就近就地就业。

  刘凯要求,要鲜明实干导向,坚决推动脱贫攻坚任务落实落地。要坚持目标导向,压紧压实责任。各地各部门要把目标细化到节点上、责任落实到人头上,乡镇党委、政府和帮扶单位主要负责同志要亲自抓,分管领导具体抓,坚持做到五个负责:对被排查对象负责、对帮扶干部负责、对被排查村负责、对乡镇负责、对自己负责。要坚持问题导向,着力补齐短板。各地各部门要聚焦重点领域和薄弱环节,拿出抓铁留痕的狠劲和攻坚克难的韧劲,全力做好大排查和项目清理工作。要坚持标准导向,提升排查质量。各地各部门要切实增强使命感、责任感、压力感,不断增强高标准、高质量、高效率的工作意识,做到工作安排细、推进细、落实细,坚持户户看、项项查,确保不漏一户一项,高质高效完成排查工作。要坚持结果导向,加强成果运用。对照“两不愁三保障”脱贫标准,不仅要把好排查数据的审核关,确保详实可用,更要强化排查结果的分析运用,找到自己乡镇、自己分管领域存在的问题症结,不遮掩,不隐瞒,不留死角,要逐一核实、精准建账,研究整改措施,落实整改责任,确保所有问题按期全面整改到位。要坚持纪律导向,强化作风保障。作风纪律是工作的第一保障,要坚决落实“基层减负年”和“脱贫攻坚纪律作风保障年”的相关要求,排查工作中,绝不搞形式、走过场,绝不虚报瞒报、弄虚作假,力戒形式主义、官僚主义。各级党员干部要严格遵守各项纪律规定,确保脱贫作风务实、过程扎实、结果真实。

  刘凯强调,全县上下要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持谦虚的心态、必胜的斗志、苦干的作风,扎实做好回头看大排查工作,确保如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,以优异成绩向党中央、省市委和南江人民交出一份满意答卷。

  刘凯还对第四次全国经济普查、农村低保、防洪度汛等工作作出具体安排。

  会上,副县长赵燕飞传达学习了全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作会议精神并安排部署全县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作。

  第二阶段专题培训会上,相关人员就《全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作手册》和排查问卷进行了专题解读。

  会议以电视直播方式召开。县级四套班子在家领导,县级驻村帮扶单位主要负责同志,乡镇党委书记、乡镇长、脱贫办主任;各驻村工作队队长;县督导巡查考核组和业务指导组全体成员参加会议。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号