南江县人民政府门户网站
南江县农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008841998/2019-00043 主题分类:动态\ 发布机构:南江县农业农村局
发布日期:2019-06-19 文    号: 关 键 词:草地贪夜蛾
 
巴中市防控草地贪夜蛾的情况
  草地贪夜蛾又称秋黏虫,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫,是全球预警的重大迁飞性农业害虫,具有适生范围广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。该虫喜食玉米、水稻、甘蔗、高粱、马铃薯等80多种植物,受害后一般减产20—30%,严重时造成绝收。

  一、草地贪夜蛾在我市发生情况  

  5月23日我市在恩阳区石城乡清洲村首次发现草地贪夜蛾幼虫,5月29日在巴州区龙背乡天马村也已发现,其余三县还未发现。截至5月29日,我市在恩阳区5个和巴州区1个,共6个乡镇的玉米上发现,发生面积46.3亩(恩阳区43.9亩、巴州区2.4亩),虫龄2—5龄,最高百株虫量13头。

  二、我市防控工作开展情况  

  (一)强化组织安排。起草了《巴中市农业农村局关于加强草地贪夜蛾防控工作的紧急通知》,成立了防控领导小组和防控技术小组,明确防控责任、工作重点和工作要求。  

  (二)开展监测预警。在害虫迁飞重要通道和玉米主产区域设置监测点41个,安装性诱测报装置50余套、虫情测报灯21盏,拉网式开展田间调查,出动技术人员800余人次,普查面积1万多亩,印发宣传资料2万余份,发布植保情报6期。  

  (三)召开紧急会议。5月24日,市农业农村局立即召开了全市草地贪夜蛾防控紧急会议,通报了发生现状,全面部署了应急防控工作。各区县农业农村部门均已召开防控会议及技术培训会议,恩阳区和南江县很多乡镇都已召开防控会议。市县启动应急值班制,安排专人24小时值守,启动草地贪夜蛾应急上报制度。

  三、存在的主要问题  

  (一)防控成本高,缺乏防治资金。防治成本一般20-25元/亩,集中防治需7-10天。大面积须采用无人机作业,全市仅有6架无人机,且大都处于维修状态,能作业的仅有2台,主要高人力作业。全市有玉米132万亩、水稻144万亩,若按10%比例估算,防治面积接近30万亩,需要防控资金至少600万元。除省级财政已拨付给我市49万元专项防控资金外,市县还未安排专项防控资金。  

  (二)病虫害情况复杂,防治难度较大。巴中市在西南暖湿流过境区域内,属于草地贪夜蛾周年繁殖区域,不仅影响本地区的玉米和水稻等口粮安全,还对西北地区玉米产区的防控工作产生直接影响。在玉米和水稻上,除草地贪夜蛾的危害外,还有玉米螟、玉米纹枯病、稻瘟病和稻水象甲等病虫害的危害。  

  (三)社会化组织滞后,统防统治实施难。以植保专业合作社为代表的社会化服务组织发展滞后,技术力量和装备水平不能满足防控的实际需要,只能依靠农户喷药,效果难以保证,效率低下。

  四、工作建议  

  (一)进一步落实防控责任。进一步落实“政府主导、属地管理、联防联控”的工作机制,传导压力,压实责任。各级政府要及时成立防控领导小组,组织领导防控工作,足额拨付草地贪夜蛾专项防控资金。  

  (二)加大科技攻关力度。虽然已有性诱为代表的监测产品可以使用,但实际效果不好,主要还是依靠专业技术人员田间调查发现虫情。各级科研机构要迅速开展草地贪夜蛾的迁飞规律、发生规律、高效监测和防控方法,为防控工作提供科学支撑。 

  (三)大力发展社会化服务组织。各地要出台基于资金、装备、人员、服务等各方面的优惠措施,鼓励发展以植保专业合作社为代表的社会化服务组织,将农作物重大病虫害的防治工作全面纳入政府购买公共服务,大力推行绿色防控和统防统治。

  来源:巴中市农业农村局
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号