南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2019-00245 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-04-11 文    号: 关 键 词:预算公开
 
南江县科协2019年度部门预算信息公开的说明
  南江县科协2019年收支预算说明,按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能

  展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科和经济发展。拟定全县科普工作规划并组织实施:动员社会各方面力量,开展普及科学知识、弘扬科学精神,推广先进科学技术和开展青少年科技教育活动;指导科普阵地的规划,建设和管理及科普队伍的建设工作。表彰优秀科技工作者,举荐人才。组织科技工作者参与科技、政策法规制定的论证工作,推进决策科学化、民主化。反映科技工作者的意见、建议和要求,维护科技工作者的合法权益。开展科技工作者的继续教育、技术培训工作。开展科学论证、技术咨询和技术服务,促进科技成果的转化。接受委托承担科技项目评估、科技成果鉴定、专业技术职务资格评审等工作。开展科技交流与合作,发展科技团体和科技工作者的友好往来。管理所属学会,指导下级科协的业务工作。承担县委、县政府及上级科协交办的其他任务。

  二、2019年工作重点

  2019年,南江县科协将深入学习贯彻落实党的十九大会议精神和全国“科技三会”会议精神,按照中央、省、市、县的工作要求,围绕“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”的战略部署,切实履行好“四服务一加强”的工作职能,团结带领广大科技工作者,牢固树立“项目化、品牌化、社会化”的工作理念,在服务群众、精准扶贫、创新创业、转型发展、自身建设等方面扎实工作,为加快绿色崛起、决战脱贫攻坚、建设富丽安康新南江建功立业。

  (一)、加强领导、深入学习,为认真贯彻落实会议精神服务

  1、深入学习党的十九大会议精神。按照县委关于深入学习贯彻党的十九届会议精神的安排部署,结合科协自身实际,组织全县科协系统深入持久地学习贯彻党的十九大会议精神及省、市、县各级代会精神,深入协会、基地、企业、学校、帮扶村,通过宣讲报告、专题辅导、心得交流、组织评比等多种形式,使党的十九大会议精神和省、市、县各级代会精神成为广大科技工作者的精神引领和行动指南。

  2、深入贯彻落实全国“科技三会”会议精神。按照全国“科技三会”的综合部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,按照“四服务一加强”的工作定位,围绕“抓科普,提高素质、抓队伍,健全体系、抓服务,强化保障、抓改革,服务大局、抓宣传,扩大影响”的工作要点。突出科普宣传、产业发展、扶贫攻坚、创新创业等重点内容,充分发挥科技工作者的桥梁纽带作用,努力开创科协工作新局面。

  (二)、围绕中心、服务大局,为县域经济社会发展服务

  1、加快推进脱贫攻坚。认真贯彻落实中央、省、市、县委工作部署,调整脱贫工作领导小组,指派专人开展驻村帮扶工作,加快推进脱贫攻坚力度,按时完成石庙村的脱贫攻坚任务。一是扎实开展好科普惠农项目实施。围绕石庙村科普示范村建设及红梅种植科普示范基地建设,按照项目实施的规划、要求,结合石庙村产业发展实际认真组织实施,用好用活项目资金,做好产业发展规划,聘请市农业专家对红梅种植进行改造,开展技术指导,技术培训,促进红梅产业发展。二是发展红梅旅游产业。协助关门乡政府大力发展乡村旅游,打造一片红梅集中观赏区、集中采摘区、集中体验区,专供游客观光旅游,发展建设农家乐3户,打造关门红梅乡村旅游产业。三是扎实开展好建卡贫困户的帮扶工作。按照精准脱贫“四好”、“七有”标准,结合实际,制定脱贫帮扶措施,积极深入预脱贫户调查、走访,深入贫困户中开展产业扶贫、技能扶贫,帮助贫困户致富增收,助力脱贫攻坚。

  2、扎实推进“双创”工作。积极搭建创新创业服务平台,引导科技工作者积极参与“大众创业、万众创新”的战略部署,继续建设和发挥企业科协在科技创新、成果转换、人才培养等方面的作用。组织专家深入企业进行指导,为企业发展提供技术支撑。深入开展巴中市第二届乡土人才创新创业大赛、四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛、“讲理想、比贡献”、“金桥工程”等自主创新活动,引导科技工作者积极参加企业技术改造,推动各项产业创新发展。

  3、深入开展银会合作。县科协与邮政储蓄银行南江分行共同搭建工作平台,资源信息共享平台,政策支撑平台,宣传培训合作平台,科普阵地共建共享平台“五位一体”合作平台,推动金融部门向农技协提供优惠贷款,优质服务,力争向农技协贷款2000万元,争取贴息资金10万元,解决企业融资难问题,帮助企业解决生产、生活中的实际问题。

  4、大力实施惠农项目。主动与省、市科协对接,力争争取中国科协、财政部的支持,争取“基层科普行动计划”项目4个,力争获奖补资金达40万元以上。同时建立科普惠农兴村项目库,积极储备食用菌、畜禽养殖、中药材种植、渔业养殖等农村专业技术协会4个,科普示范基地2个,农村科普带头人1个。

  (三)、突出主题、打造品牌,为提升全民科学素质服务

  1、扎实推进《纲要》工作的实施。为认真履行《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)工作职责,进一步完善“联合、协作”工作机制,建立完善协调联络、分工协作、监测评估和激励支持机制,制定“十三五”《纲要》实施方案,加强对各成员单位工作联络,围绕五类人群积极开展科普宣传活动,促进《纲要》工作全面实施。

  2、深入开展科普宣传主题活动。以“三月科技之春、五月科技活动周、九月全国科普日”等品牌活动为契机,重点围绕未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大人群,经常性的开展专题科普讲座、科普展览、科技咨询、实用技术培训、科技扶贫培训等科普宣传活动,积极为公众营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  3、扎实开展青少年科技教育活动。积极组织学校师生参加国家、省、市青少年科技创新大赛,选送260余件作品参加第32届四川省青少年科技创新大赛、第24届巴中市科技创新大赛,力争10件作品获省一等奖,8件作品获省二等奖,12件作品获省三等奖,积极开展科普大篷车进校园15场次、青少年科技夏令营1次,不断提升未成年人科学素质。

  4、积极开展科普示范创建活动。扎实开展示范乡镇、示范社区、示范村、示范协会、示范基地评选表彰活动,力争一批科普教育基地和优秀农技协、基地、社区和科普带头人被命名表彰,充分发挥辐射、示范、带动作用。

  (四)、深化改革、创新服务,为推进学会能力建设服务

  1、提升建言献策的能力。紧紧围绕市、县发展战略和重大民生问题,重点针对“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”、“加快绿色崛起、决战脱贫攻坚”的重大战略的实际,组织相关学会、全县广大科技工作者和协会会员从产业、行业发展的战略高度,向县委、政府提供一些有分量、有影响的对策建议,切实发挥决策咨询作用。

  2、提升服务社会的能力。支持和帮助学会更加主动地承担政府转移的社会职能,并接受企业及有关部门委托,广泛开展科技奖励、成果评价、人才评价、专业技术资格认证、科技咨询等服务活动。鼓励支持广大科技工作者积极参与科普活动,把科研工作与科普工作有机结合起来,切实提高科学技术普及的质量和水平。

  3、提升服务企业的能力。引导相关学会和科技工作者把服务经济发展方式转变和产业转型升级作为主攻方向,紧紧围绕矿业、农业、新材料等重点行业和领域提供技术服务,新建企业科协1个,院士专家工作站2个,力争获得市科协表彰奖励。

  4、提升服务会员的能力。围绕建设富丽安康新南江、与全省同步实现小康社会的目标,重点针对促进特色产业发展、新品种引进、新技术推广等方面的问题,搭建不同规模、不同层次,形式多样、内容丰富的学术交流平台。通过举办讲座、科技咨询、技术培训等活动,帮助会员了解行业最新动态、新知识,提升会员的专业能力和业务水平。

  (五)、固本强基、从严治党,为加强科协自身建设服务

  1、加强党风廉政建设。严格落实党要管党、从严治党要求,钢性落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为科协转型发展护航。严明党的纪律规矩,把政治纪律和政治规矩放在首位,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化党章意识、纪律意识和规矩意识,严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定和县委县府十项规定精神,建立健全预防制度,进一步营造科协系统团结奋进、真抓实干、风清气正的良好氛围。

  2、加强科协自身建设。一是加强科普站、栏、员建设。积极争取上级科协的大力支持,切实加强基层科普基础设施建设,新建科普惠农服务站5个、科普宣传栏15个,科普图书室5个,科普e站2个,配齐科普宣传员15名。二是加强群团服务中心建设。新建朝阳群团服务中心1个,建科普活动室、培训室1个、电子科普宣传栏1个,按照“一小五大”的工作思路,围绕政策咨询、培训提升、创业就业、矛盾化解、困难帮扶、心理疏导积极开展群团服务工作,切实解决群众最直接、最现实的困难。

  3、加强科协党建工作。深入实施“协会建党建计划”,支持协会党组织开展有特色的支部共建、建言献策、服务会员等活动,不断调动激发协会党员的积极性主动性创造性。加强农技协及乡镇、社区、企业、园区等科协党组织建设。实施“精品农技协培育发展计划”,把推动实施科普惠农兴村计划和增强基层科普服务能力有机结合,引导、扶持一批适应市场需求、带动能力强、具有产业特色、农民欢迎的农技协,真正把科协组织建成“科技工作者之家”,为建设富丽安康新南江贡献力量。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

  2019年县科协收入预算总收入为374384.00元,相应安排支出预算374384.00元,其中:一般公共服务支出35322.00元,科学技术支出248477.00元,社会保障与就业支出42909.00元,医疗卫生支出22802.00元,住房保障支出24875.00元。

  (一)收入情况。收入预算总额374384.00元,比上年减少695051.68元,其中:一般公共预算拨款收入374384.00元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0元,占总收入0%。

  (二)支出情况。支出预算总额374384.00万元,比上年减少695051.68元,其中:基本支出374384.00元,占总支出100%,项目支出0元,占总支出0%。

  四、一般公共预算支出情况

  2019年财政拨款收支总预算374384.00元,比上年财政拨款收支总预算减少695051.68元,主要原因是:一是人员变动(单位退休一人),主要是人员的工资、津贴补贴、福利等。二是老科协(社团组织)活动经费无预算,三是我单位的科普活动经费项目资金无预算。

  收入包括:一般公共预算拨款收入374384.00元,政府性基金预算拨款收入0元。

  支出包括:一般公共服务支出35322.00元,科学技术支出术支出248477.00元,社会保障与就业支出42909.00元、医疗卫生与计划生育支出22802.00元、住房保障支出24875.00元。

  五、一般公共预算支出情况

  县科学财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务。基本支出是用于科协办公单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出是用于科普宣传、科普示范创建活动、青少年教育活动、学术交流、论文征集等事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2019年一般公共预算财政拨款374384.00元,比上年减少695051.68元,主要原因是一是人员变动(单位退休一人),主要是人员的工资、津贴补贴、福利等。二是老科协(社团组织)活动经费无预算,三是单位的科普活动经费项目资金无预算。

  (一)基本支出374384.00元,其中:

  1.人员支出304894.00元,其中:基本工资109164.00元,津贴补贴96048.00元,机关事业单位养老保险42909.00元,职工基本医疗保险缴费22802.00元,奖金9097.00元,住房公积金24875.00元等。

  基本工资109164.00元,主要用于:职工的基本工资。

  津贴补贴96048.00元,主要用于:职工的津贴补贴。

  机关事业单位养老保险42909.00元,主要用于:对职工基本养老保险缴费、失业保险工伤保险和生育保险补助。

  职工基本医疗保险缴费22802.00元,主要用于:行政单位医疗和公务员医疗补助。

  奖金9097.00元,主要用于:职工13月工资。

  住房公积金24875.00元,主要用于:机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等。

  2.日常公用支出(运行经费)69490.00元,其中:办公费9322.00元,差旅费17000.00元,邮电费2000.00元,电费2000.00元,工会经费4145.76元,福利费5182.00元,其他交通费用24840.00元,公务接待费3000.00元,公务用车维护费3000.00元等。

  办公费9322.04元,主要用于:单位的基本运转,办公开支的费用。

  差旅费17000.00元,主要用于:单位开展科普宣传、科普示范创建活动、青少年教育活动、学术交流、论文征集等出差补助费用支出。

  邮电费1000.00元,主要用于:单位办公电话费、邮寄费等。

  电费2000.00元,主要用于:单位办公电费等。

  工会经费4145.76元,主要用于:单位工会职工开展活动等费用支出。

  福利费5182.20元,主要用于:单位职工福利支出。

  其他交通费用24840.00元,主要用于:车改后,职工公务交通补贴费用。

  公务接待费3000.00元,主要用于:一是上级相关部门来南江开展工作检查、政策调研接待支出;二是兄弟县(市、区)来南江交流工作接待支出;三是县本级对相关业务工作、目标任务进行专项检查、调研接待支出

  公务用车维护费3000.00元,主要用于:车辆燃油、维修、过路过桥费、保养、保险及科普宣传等运行费用。

  3、对个人和家庭的补助支出0元,其中:医疗费补助0元,抚恤费0元,生活补助0元。

  2019年我单位对个人和家庭的补助支出无预算。

  (二)项目支出0元,其中:行政运行类项目支出0元,生产建设类项目支出0元。

  2019年我单位无项目预算

  六、三公经费预算情况的说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额6000.00元,比上年预算总额增加1000.00元,其中:

  (一)因公出国(境)经费0元,较上年预算持平,无增减。

  (二)公务接待费3000.00元,较上年预算持平,无增减。

  2019年公务接待费计划用于:一是上级相关部门来南江开展工作检查、政策调研接待支出;二是兄弟县(市、区)来南江交流工作接待支出;三是县本级对相关业务工作、目标任务进行专项检查、调研接待支出

  (三)公务用车购置费0元,较上年预算持平,无增减。公务用车运行维护费3000.00元,较上年年预算增加1000.00元,原因是:公务用车改革时,我单位留用科普大篷车(特种专用车)1辆,主要用于车辆燃油、维修、过路过桥费、保养、保险及科普宣传等运行费用,2019年全市青少年科技创新大赛在南江举办,由南江承办,需增加公务用车运行维护费1000.00元。

  南江县科学技术协会财政拨款“三公经费”预算情况表
项目 金额(万元)
因公出国(境)经费 0
公务接待费 0.3
公务用车购置及运行维护费 0.3
其中:购置经费 0
运行维护费 0.3


  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出0元,较上年预算持平,无增减。

  2019年我单位政府性基金无预算。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营预算支出0元,较上年预算持平,无增减。

  2019年我单位国有资本经营无预算。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年我单位政府采购及政府购买公共服务无预算。

  2019年政府采购支出0元。政府购买公共服务支出0元。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,我固定资产总额434748.00元。其中:车辆(特种专用车)1辆,资产额为220000.00元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  2019年我单位重点项目无预算。

  十二、名称解释

  1、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2、一般公共服务:指单位为保障运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.科学技术支出:指单位的职工工资福利等基本支出。

  4.社会保障和就业支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。

  (1)财政对基本养老保险基金的补助:指财政对基本养老保险基金的补助支出。

  (2)财政对工伤保险基金的补助:指财政对工伤老保险基金的补助支出。

  (3)财政对生育保险基金的补助:指财政对生育保险基金的补助支出。

  5.医疗卫生与计划生育:指政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (1)行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (2)公务员医疗补助:指财政部门集中安排的公务员医疗补助支出。

  6.住房保障:指政府用于住房方面的支出。

  住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  8.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附:南江县科协2019年收支预算情况表

                  2019年4月10日
 附件:
2019年收支预算表
2019年收支预算表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号