南江县人民政府门户网站
南江县长赤镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008839599/2019-00049 主题分类:动态\ 发布机构:南江县长赤镇人民政府
发布日期:2019-06-17 文    号: 关 键 词:地质灾害
 
关于印发《长赤镇2019年地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》的通知
  关于印发《长赤镇2019年地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》的通知

  各村(居)民委员会,镇域相关单位:

  《长赤镇2019年地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》已经镇人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

  附件:1.长赤镇地质灾害防治工作领导小组成员名单

  2.长赤镇2019年度地质灾害群测群防隐患点汇总表

  长赤镇2019年地质灾害防治方案

  为有效防范地质灾害,最大限度的避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《四川省地质环境管理条例》和《南江县2019年地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》的通知等相关规定,结合我镇地质灾害防治工作实际,制订本方案。

  一、全镇地质灾害现状及2019年地质灾害概况

  (一)地质灾害分布特征及类型

  长赤镇属于高山浅丘、桌状山地形、土壤以沙性、黄壤性泥土为主,多页岩夹坚石或次坚石,易于渗透。集体周围的村社层于田坎、浅丘间山梁,除此以外,多是七沟八梁一丘田的地形。隐患点基本属于滑坡,主要分布在全镇2个村,3个社。截止2019年2月底,我镇共排查出地质灾害隐患点3处,威胁19户75人,威胁财产250万元。多数农户依山湾、梁碥而居,也有少数农户依山岩脚和沟底的宜处而建农居。这些农户也是容易遭受垮岩、泥石流损害的重点,而居于山湾、梁碥的农户也容易受山体滑坡、地陷、地裂的危害,灾害暴发高峰期多在5—10月份的强降雨期。

  (二)影响地质灾害发育因素分析

  我镇地质构造和地层岩性较复杂,岩层倾角大多在0°-20°范围内,且第四系崩坡积物发育频繁,是构成滑坡的主要物质成份。在汛期随着降雨量的增加或遇突发性暴雨,岩层倾角大于10°的顺向坡和地形坡度大于20°的坡体,极易发生地质灾害,特别是在有大面积水田分布,上部为细中粒砂岩、底部为泥岩的地带,这种软硬相间的岩层一遇强降雨更易发生地质灾害。由于受“5.12”地震的影响,山体稳定性降低,在久(暴)雨等因素的作用下,突发性地质灾害发生的可能性较大。同时,受人类工程活动的影响,近年来不合理工程活动诱发地质灾害的情况不断增多,不合理的工程建设和乡村建房选址不当等逐渐成为诱发地质灾害的重要因素。

  (三)地质灾害威胁主要地区

  根据专业地质作业单位地质灾害详细调查成果,重点可能发生的地域主要分布以下几个村:

  1、苟林村长屋子、新大地塝等滑坡变形体,如果长时间雨季或降暴雨,可使变形加剧,出现较大滑坡,在雨季和暴雨期间,村委会要组织专人负责进行监测观察,主汛期组织劳力排好变形地段的山洪,遇险情要及时疏散农户和上报情况。

  2、华山村大长田塝滑坡体,如果长时间雨季或降暴雨,可使变形加剧,出现较大滑坡,在雨季和暴雨期间,村委要组织专人负责监测观察,主汛期组织劳力排好冲向变形地段的山洪,遇险情要及时疏散农户和上报情况。

  除以上村湷伏地灾隐患的各村、社以外,其他村、社对本辖区内的部分小规模变形地段,选定有经验、有责任心的人员负责观察地质变迁和有洪涝危害的洪水排引,做到预防为主,把地灾隐患事故消除在萌芽状态。

  二、地质灾害防治重点及时期

  我镇地质灾害的发生受降雨的影响十分明显,地质灾害大多发生在汛期,当降雨时间较长并伴有连续大暴雨时,重点是要以各村地质灾害滑坡防治监测为主;主要以5月至10月为重点防范期,其余时间也要不定期的进行防治监测。

  三、地质灾害防治任务

  (一)切实加强组织领导

  镇成立地质灾害防治领导小组,镇长董自强任组长,副书记田茹文、副镇长何晓晖任副组长,党政办、安全办、民政办、交通办、国土办、财政所的同志及镇域单位负责人、各村地质灾隐患点监测责任人和各驻村干部为成员,开展对上争取支持和政策扶贫,对全镇负责抢险指挥、动员协调、检查督促等工作。各村委要建立地灾监测防治领导小组,由村社干部和有经验的老百姓对所辖区域进行监测,组织应急小分队,队长由各村村主任担任,并因地制宜的规定一种报警火光、亮灯或音响之类人们易警觉的信号,做好遭遇险情及时示警和报告。

  (二)加强地质灾害监测预警体系建设

  1.强化群测群防网络建设。全面增强地质灾害防治能力,完善防灾各项机制,健全镇、村、组、户四级群测群防体系。最大限度地减少地质灾害对人民群众生命财产造成的损失。各村对每处隐患点要落实监测责任人、专职监测人,落实“两卡一预案”(即防灾工作明白卡、避险明白卡以及防、抢、撤应急预案),设立警示标牌。

  2.全面排查、巡查、核查地质灾害隐患。各村要加大地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后核查力度,不留盲区死角,将地质灾害隐患排查和防灾措施落实情况检查始终贯穿汛期防灾减灾工作。

  3.加大预警信息系统建设力度。建立健全信息预警联动机制。配备必需的预警设备,提高地质灾害预报预警水平。充分利用现代通信手段,通过有线电话、移动手机及时接收收看灾害预报预警信息。

  (三)加强地质灾害综合防治体系建设

  1、全面排查、巡查、核查地质灾害隐患。排查、巡查、核查等“三查”是地灾防范的重要、有效手段和武器。各村要加大对地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后核查力度,不留盲区死角,将地质灾害隐患排查和防灾措施落实情况检查始终贯穿全年防灾减灾工作。

  2、加强管理信息网络建设。各村监测责任人和专职监测人员要保证通讯24小时畅通,接收上级国土、气象预报,随时知晓天气变化,保证人民生命财产安全。

  3、做好抢险救援工作。各村要按照《突发性地质灾害应急预案》要求,切实做好突发地质灾害的抢险救援工作,一旦发生地质灾害,要快速高效做好人员搜救、灾情调查、险情分析、次生地质灾害防范等应急处置工作,妥善安排受灾群众生活、医疗和心理救助,全力维护灾区社会稳定。

  四、地质灾害防治保障措施

  (一)落实经费,保障工作。镇政府在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费和演练经费,用于地质灾害预防、监测、演练、应急处置、群测群防补助、移民搬迁和治理等工作,以及开展地质灾害宣传培训活动。

  (二)检查到位,强化值守。各地要认真组织开展汛前检查,汛期地质灾害雨前排查、雨中巡查、雨后复查,发现问题及时整改,确保各项防御措施落到实处。特别是对工程建设等人为因素引发的地质灾害,要责成责任单位迅速落实防治措施。各地要建立和落实汛期地质灾害防治24小时专人职守的值班制度,节假日均要安排值班值守。

  (三)提高认识。不在土地上过度开垦和不当采伐林木,对有地灾险情隐患的村、社要随时教育农户在变形地段进行生产、生活活动时保持防地灾的警觉性,做到随时观察、随时采取措施,在汛期注意排洪,平时农事灌溉时合理掌握水量和流向。

  (四)拟定防灾抗灾措施,做到预防为主。镇政府地质灾害防治领导小组在春、夏、秋三季对全镇实施三次地灾防治检查,根据现场检查出的情况,因地制宜制定切实可行的措施,并督促其落实。对新建农房要进行地质评估方可上报审批,在平时利用各种会议、各种宣传教育形式,利用电视、广播、展板等多种形式,加大宣传力度,普及地质灾害防治知识。经常开展好对干部、群众的保持水土治理环境、严防地灾工作的教育,禁止乱修乱建、乱砍滥乱伐、乱采滥挖的行为,动员各方面力量齐抓共管,共同维护家园安全,确保国家、集体和人民生命财产的安全。

  突发性地质灾害应急预案

  一、本预案实施工作原则

  坚持以“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的安全防范工作方针,立足于“保安全、保稳定、促发展、抢大险”为目标,坚持“以人为本、社会参与、加强领导、群众参与”的原则,全力抓好安全防范的宣传工作和组织工作。

  二、主要地质灾害隐患

  1、苟林村长屋子、新大地坡等滑坡变形体,如果长时间雨季或降暴雨,可使变形加剧,出现较大滑坡,在雨季和暴雨期间,村委会要组织专人负责进行监测观察,主汛期组织劳力排好变形地段的山洪,遇险情要及时疏散农户和上报情况。

  2、华山村大长田塝滑坡体,如果长时间雨季或降暴雨,可使变形加剧,出现较大滑坡,在雨季和暴雨期间,村委要组织专人负责监测观察,主汛期组织劳力排好冲向变形地段的山洪,遇险情要及时疏散农户和上报情况。

  全镇2019年主要分布在以上2个村3个滑坡点,共对19户、75人造成威胁。

  三、地质灾害抢险工作机制

  1、成立地质灾害抢险工作指挥部

  指 挥 长:董自强 党委副书记、镇长

  副指挥长:田茹文 副书记

  何晓晖 副镇长

  成 员:李 波 张德彬 袁 惠 王显平 林胜

  杨 奎 何晓娟 向建国 詹 军 杨青华

  袁炳武 颜邦辉 马 智 李秋文 杨 军

  骆 俊 杨海才等及其他镇域单位负责人、各驻村干部

  负责地质灾害点的监控、抢险工作的组织协调、人员调配、灾情上报等工作,指挥部办公室设在镇国土办,由张德彬同志任办公室主任。

  2、地质灾害应急抢险队:为确保地质灾害防范应急抢险工作的需要,镇组建应急抢险分队,由安何晓晖同志任组长,安稳办人员、民兵应急分队队员、综合执法人员、派出所、医院、供电所、供水站、电信、移动、学校等单位应急抢险人员为成员。负责应急队伍的组建、管理日常演练及地质灾害发生后的现场抢险等工作。

  3、成立抢险工作后勤保障组

  组长:田茹文 副书记

  成员:李 波 张德彬 向建国 袁 惠 林胜王显平 杨 奎 何晓娟 杨青华杨海才 马 智 杨 军

  等及其他镇域单位负责人、各驻村干部负责抢险工作的物资调配、后勤保障等工作。

  四、正确舆论导向,严肃工作纪律

  要组织群众学习有关防震抗灾的基本知识和灾后的自救,面对灾害不要恐慌,要听从指挥,科学有序的应对灾害。不能信谣、传谣,更不能造谣。要求所有党员干部必须严肃纪律,不得因工作不到位而造成群众的生命财产的损失,严格实行“三问”责任制,对发生灾害中因工作失误造成损失的单位和个人将严格追究相关责任。

  附件1:

  长赤镇地质灾害防治工作领导小组成员名单

  组 长:董自强 党委副书记、镇长

  副组长:田茹文 副书记

  何晓晖 副镇长

  成 员:李 波 张德彬 袁 惠 王显平 林胜

  杨 奎 何晓娟 向建国 詹 军杨青华

  袁炳武 颜邦辉 马 智 李秋文杨 军

  骆 俊 杨海才等及其他镇域单位负责人、各驻村干部、各村支部书记、主任。

  镇地质灾害防治工作领导小组下设办公室于镇国土办,由张德彬同志任办公室主任,负责地质灾害防治工作日常事务。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号