南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2019-00243 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-04-22 文    号: 关 键 词:预算公开
 
关于中共南江县委办公室2019年部门预算信息公开的说明
  一、基本职能及主要工作

  围绕县委中心工作,及时、准确、全面地为县委决策部署提供服务。承担部分县委文件、文稿及县委领导讲话稿的起草、修改和核稿工作;编发有关工作简报,编写《县委大事记》。承办县委全委会议、县委常委会议、县委办公会议、县委工作会议的会务工作,协助有关部门做好以县委名义召开的各种专题会议的会务工作。围绕市委和县委工作部署,收集信息、反映动态,为领导决策提供可靠、翔实的信息服务,对全县经济和社会事业发展中的重要问题进行调查研究,为领导决策提供参考依据。负责对县委部署的各项重点工作、决定和县委领导交办事项的贯彻落实情况进行督办督查,确保决策实施、政令畅通。协调县委各部门、县级四大班子办公室之间的工作关系,搞好综合平衡。受县委领导委托,组织召开县级有关部门的负责人会议,协调处理落实有关问题。牵头组织对全县各级各部门办公室工作人员进行业务指导和培训。承担县委政策研究、目标督查、机要、保密、信访工作职能。负责管理县委机关行政事务,承担县委的有关接待工作和礼仪性活动的筹备工作。负责县委领导办公和住地的安全保卫,县委机关社会治安综合治理和安全防范工作以及机关建设与管理工作。完成县委领导交办的其他任务。

  (二)主要工作

  1.加强调研工作。紧扣党的十九大精神、深化改革、脱贫攻坚、产业发展、社会治理、民生改善、工作作风等重点工作,精心选取最具典型性和代表性课题,找准切入点,突出前瞻性、创新性和可行性,在增强参谋服务的针对性、实效性上下功夫。完善调查研究工作长效机制,继续实行重大课题集体调研和一月一重点的专题调研制度,增强调研成果针对性和预见性。

  2.创新信息服务。围绕全县经济社会发展大局,把握重点、关注热点、突出特点、反映难点,不断创新信息服务方式,努力提高信息服务领导决策的质量和水平。延伸信息触觉,深挖信息来源,坚持“工作动态信息‘随时’报、领导需求信息‘择时’报、重大事件信息‘及时’报”,做到反应迅速、适用对路。继续推行全员抓信息制度、月通报制度,逗硬执行紧急突发事件信息报送制度,进一步完善全县党委系统信息工作考核制度,全力推动信息工作程序化、制度化和规范化。

  3.提升文稿质量。按照“立意高远、重点明确、内容充实、文风清新”的总要求,做好讲话、文件、汇报等材料起草审核工作,切实增强文稿的思想性、前瞻性和指导性。严把政治关、政策关、格式关、程序关、文字关,努力形成起草前谈提纲、起草中讲实际、起草后集中讨论的模式,多出新思想、多谋新办法、多提新举措。坚持勤学习、勤思考、勤积累,通过对上级精神的关键点、基层工作的闪光点、社会各界的聚焦点、群众关注的热难点深度思考,去粗取精、去伪存真,达到主题鲜明,观点鲜活。

  4.强化督查督办。以贯彻落实中央和省市县委重大决策、工作部署为主线,重点督查全年各项目标任务运行情况及领导最关心、群众最关注的热点、难点、焦点等问题解决情况。负责督查落实市委、市政府下达的年度目标任务;根据县委、政府决策部署,牵头拟定全县年度主要目标任务,监测各目标责任单位目标运行情况;负责目标考核的组织工作,提出奖惩意见;负责上级决策部署和领导批办事项的督办落实;负责牵头组织实施省、市下达的民生工程。将督查结果与年度目标考核相结合,充分发挥督查通报效能,确保事事有着落、件件有回音。

  5.规范办文办会。严格发文程序,控制发文数量,提高文件质量,做到没有实质内容的文件坚决不发,可发可不发的文件坚决不发。认真落实各项办文规定,着力整治乡镇部门越级行文、重复行文、多头报文和找领导批“白文件”等不规范行为。逗硬执行会议报批程序,切实减少会议数量,严格控制会议规模,倡导多开短会、现场办公会和专题会,实行会议限额管理制度。继续开展“会议、检查过多,流于形式”问题专项整治,严控部门发文,切实规范各类检查考核评比活动。

  6、强化统筹协调。紧紧围绕全县工作大局,加强与上级办公室衔接汇报,主动争取支持和帮助。不断完善“四办”联席会议制度,密切与人大办、政府办、政协办的沟通协调,实现无缝对接、同频共振。注重与部门、乡镇之间的综合协调,确保通力合作、政令畅通。坚持“急事急办、特事特办、难事巧办”的原则,合理安排、高效运转,确保快而不乱、稳而不拖。

  7.抓好机要保密。加强密码通信设备的管理和维护,充分发挥机要密码通讯的主渠道作用,保密、快速、准确地完成密码通信任务,确保中央、省市县重大决策和重要工作部署的迅速贯彻落实。贯彻执行党和国家、省、市有关保密工作的方针、政策、法律、法规及保密工作部署;依法履行国家《保密法》赋予的职责,负责全县保密事业发展规划的制定实施、保密法制宣传教育,对全县保密工作,特别是对国家教育考试等重大活动涉密安全的监督、检查,指导涉密通信、办公自动化和涉密计算机信息系统的技术防范和监管,确保党和国家秘密安全。

  8.加大政策研究。围绕上级各项决策和工作部署,组织对有关经济、政治、文化和党建等方面工作的调查研究,提出意见和建议,供县委决策参考;围绕全县中心工作,深入基层和重点工作一线开展调查研究,为县委提供决策依据;整理编发《参阅》,促进全县调研成果转化;参与起草或修订县委部分重要文件和文稿;收集、管理有关重要信息、政策资料,为县委决策提供信息服务和政策咨询;完成省、市委政研室下达的调研任务,参与相关调研活动;完成县委领导交办任务。

  9.优化后勤保障。严格执行24小时值班制度,确保机关通讯联络畅通。收集、归纳、整理来信来文,及时送阅办理,做好资料收存。健全完善财务管理制度,严格财经纪律,强化预算约束,严格控制“三公”经费支出。按照“程序规范、厉行节约、服务热情”要求,精细做好公务接待。

  10.抓实驻村帮扶。认真落实驻村工作队制度,选派年富力强的年轻干部组建专职扶贫工作队,帮扶干部每月到挂联户开展帮扶活动至少2次,切实帮助群众解决实际问题,确保挂联乡与全县2019年同步脱贫摘帽。

  11.强化党性教育。严格执行党员按月缴纳党费制度,确定每月1日或23日为“党费缴纳日”,并对党费缴纳情况进行公示。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,常态化开展党员干部警示教育,不断提升机关党员干部党性,切实做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。

  12.加大人才培训。立足争创一流的标杆,把办公室的士气鼓起来,把自身素质强起来,采取上派学习、外出考察等方式,开拓视野、拓展思维,不断增强业务技能。建立健全学习制度,把中央、省市阶段性的决策部署和思路读懂吃透,深读好的文章和好的讲话,定期交流心得体会。牵头举办全县办公室系统专题培训班,着力打造一支“开口能说、提笔能写、遇事能办、问策能对”的办公室队伍。

  13.提升效率意识。严厉整治“进入状态慢、领会精神缓、推动落实迟”等现象,把握重点、找准突破,争分夺秒推进工作。在职能范围内立足全局抓大事,把握细节抓小事,想方设法抓难事,确保每项任务有人管、有安排、有落实,知难而进,迎难而上。建立健全内部激励竞争机制,真正做到奖勤罚懒、奖优罚劣,充分调动干部职工积极性,努力营造干事创业良好氛围。

  14.增强核心意识。实行会前学法制度,领导带头主动学法、守法、护法,自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。模范遵守党内法规,严格按制度办事、按规矩办事,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,言行上始终与党中央保持高度一致。把推动中央和省、市、县委决策部署落实作为核心职责,从日常工作做起,从身边小事做起,兢兢业业、一丝不苟,提高决策执行力,确保政令畅通。

  15.强化廉政意识。逗硬落实党风廉政建设主体责任,树立道德高线、守住纪律底线,切实解决“四风”问题,增强自身拒腐防变能力。严格落实中央八项规定精神和省、市、县各项廉洁建设规定及实施细则,强化干部职工廉政意识,切实做到廉洁从政、高效行政。

  二、部门概况

  中共南江县委办公室实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。主要包括1个预算单位。2019年财政预算供给人员共23人,供给车辆1辆。有下属二级预算单位0个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。办公室内设常委办、秘书股、综合股、信息调研股、督办股、行政股、网管中心、法制股、安保股、政工股等10个股室。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

  (一)收入情况。收入预算总额426.2万元,比上年减少76.27万元,其中:一般公共预算拨款收入426.2万元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0万元,占总收入0%。

  (二)支出情况。支出预算总额426.2万元,比上年减少76.27万元,其中:基本支出282.97万元,占总支出56.32%,项目支出219.5万元,占总支出43.68%。

  四、财政拨款收支预算情况表

  2019年财政拨款收支总预算426.2万元,比上年财政拨款收支总预算减少76.27万元,主要原因是人员变动和项目支出缩减。

  收入包括:一般公共预算拨款收入426.2万元,政府性基金预算拨款收入0万元。支出包括:一般公共服务支出342.71万元、公共安全支出6.64万元、社会保障与就业支出33.59万元、卫生健康支出17.59万元、农林水支出6.49万元、住房保障支出19.19万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款426.2万元,比上年增加减少76.27万元,主要原因是人员变动和项目支出缩减。

  (一)基本支出276.46万元,其中:

  1.人员支出230.69万元,其中:基本工资84.32万元,绩效工资0万元,津贴补贴68.97万元,机关事业单位养老保险32万元,职工基本医疗保险缴费11.2万元,奖金7万元,住房公积金19.19万元等。

  2.日常公用支出(运行经费)45.77万元,其中:办公费1万元,电费1万元,邮电费2万元,差旅费12.04万元,工会经费3.2万元,福利费4万元,其他交通费18.5万元,其他商品和服务支出4万元等。

  3.对个人和家庭的补助支出0万元。

  (二)项目支出149.75万元,其中:行政运行类项目支出149.75万元,主要用于常委办工作经费、公务接待经费、工作经费、资料编印经费、信息调研及督查督办经费、办公设施设备维修及耗材、常委会、全委会、专题会议费、异地交流领导及下派干部房租费、考试等保密专项工作经费等支出;生产建设类项目支出0万元。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额27.6万元,跟上年预算总额相等,其中:

  (一)因公出国(境)经费0万元,较上年预算增加(减少)0万元。

  (二)(二)公务接待费13.8万元,较上年预算减少1.2万元,主要原因是公务接待活动减少。

  (三)公务用车购置费0万元,较上年预算不变;公务用车运行维护费13.8万元,较上年减少1.2万元,主要原因是公务出行减少。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出0万元。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营预算支出0万元。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出0万元。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2019年底,本部门所属各预算单位固定资产总额221.42万元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  本部门对2019年一般公共预算没有安排发展类项目,没有编制绩效目标。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排

  (二)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

  (四)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (五)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (六)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (七)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (八)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十一)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附:中共南江县委办公室2019年财政收支预算表

  中共南江县委员会办公室

  2019年4月22日
 附件:
2019年财政收支预算表
2019年财政收支预算表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号