南江县人民政府门户网站
南江县林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838393/2019-00099 主题分类:财政\ 发布机构:南江县林业局
发布日期:2019-04-24 文    号: 关 键 词:预算公开
 
森林公安局2019年部门预算信息公开的说明

一、基本职能及主要工作

(一)森林公安局主要工作工作职责

(1)贯彻执行党和国家有关森林公安工作的方针、政策、法律、法规;

(2)负责辖区内森林刑事案件的侦查预审、林区治安管理及国家林业局授权代行的林业行政案件的查处工作;

(3)负责侦破、查处辖区内破坏森林资源和野生动、植物资源的刑事案件、林业行政案件和林区治安案件;

(4)抓好林区社会治安综合治理,分析林区治安动态,掌握林区社会治安情况。

(5)负责承办县林业局、县公安局和市森林公安局交办的有关工作事项;

(6)行使法律、法规规定的其他有关职责。

(二)2019年主要工作

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好森林公安工作至关重要,全县森林公安工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照县委、政府的决策部署,认真践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,切实履行保护森林生态安全、维护林区社会稳定的职责,依法严厉打击各类涉林违法犯罪,为建设生态南江,打好打赢脱贫“摘帽”收官决战做出积极贡献。

(1)加强党风廉政建设和反腐败工作。认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府九项规定精神和县委县政府九项规定实施细则、公安部“三项纪律”,深入推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。严肃党内政治生活,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加强纪律教育,扎实开展纪律作风纪律专项整治,继续开展“中梗阻”问题自查自纠。加强纪律作风督查,落实谈心谈话制度,运用好监督执纪“四种形态”。按照全面从严治党的要求,加强党风廉政建设,坚持预防和惩治腐败,以零容忍态度严肃查处违纪违法案件。

(2)开展创先争优活动。坚持每月开展一次主题活动,做到年度有方案、年末有总结。充分利用五四青年节和年度教育培训,组织民警开展知识竞赛、演讲比赛、岗位练兵、技能比武,全面释放队伍活力。注重培养和宣传工作在一线的先进典型,向上一级党组织推荐一批创先争优活动中涌现的先进党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。以活动为抓手,营造“比、学、赶、超”工作氛围。

(3)丰富警营文化,提高民警整体素质。一是建设创新型单位(创新型单位是学习型单位的升级版,包含学习和创新运用),营造紧张活泼、全员学习的浓厚氛围,实施文凭奖励、专家辅导、读书征文、考核奖励、演讲比赛等系列措施,形成持之以恒、自动自发学习的长效机制。二是建立全警培训制度,认真落实“三个必训”“战训合一”等培训制度,大力开展岗位大练兵大比武。三是发挥好工会等群团组织作用,将工会群团活动与教育、训练和警营特色文化建设有机结合,开展心理辅导讲座,全方位提高民警综合素质。

(4)细化日常管理和业务培训。强化合成作战训练,积极培育法制专家、办案能手。坚持从严管理与从优管理并重,强化警务辅助人员日常管理、业务培训和监督考核,不断提升警务辅助人员的职业素养和专业水平。

(5)推进公安机关两个职务序列改革。按照省、市、县关公安机关执法勤务警员职务序列改革实施工作方案(试行)公安机关警务技术职务序列改革实施工作方案(试行)要求,积极稳妥推进我县森林公安执法勤务警员职务序列改革工作。根据中央、省市机构改革方案要求,及时调整工作部署和方向。

(6)强化案件查处。坚持日常工作和突击性工作相结合,针对林区实际,适时积极开展打击破坏森林资源违反犯罪专项行动;强化使命担当,主动开展重点区域护绿行动;经营大案要案,全力打造森林公安执法品牌;树牢责任意识,追求执法政治效果、法律效果、社会效果的统一。

(7)强化法制监督。完善执法质量考评机制,实行案件数量与质量并行的绩效评价体系,强化精品案件意识,树立森林公安执法品牌。坚持“有权必有责,用权受监督”,切实提高执法水平,提升执法质量,巩固“全国森林公安机关执法示范单位”成果,积极争创全省法治森林公安建设示范单位。

(8)强化情报信息。以治安耳目、特情信息员建设为重点,努力拓宽情报信息收集的广度和深度,加大情报信息网络建设力度和快速互通的长效机制,及时获取预警性、内幕性、深层次的情报信息,牢牢把握主动权。拓展警务协作新模式,不断加强与周边、毗邻地区警务合作,形成全方位、多渠道的警务合作新模式,开创合成作战工作新机制。

(9)强化平台使用建设,推进科技强警。更新和升级硬件设施,加大“一体化”平台、警综平台、大要案系统、云搜索等警务信息系统使用力度,促进执法办案网络化;对接森林公园景区监控、治安卡口、森林防火、智慧旅游等视频、监控资源,加强与林业局林木采伐管理系统、木材运输管理系统、林地征占用管理等系统对接沟通,互通互助,达到资源、信息共享;推进固定资产、人事信息、警车管理信息化,全面实施科技强警战略

(10)强化森林火灾管控。一是浓厚氛围家喻户晓;二是野外火源管控到位;三是森林防火督查到位;四是川陕鄂渝巴山地区护林联防到位。

(11)攻坚克难、担当作为,用百米冲刺的精神打赢脱贫“摘帽”收官决战。坚决贯彻落实县委政府脱贫摘帽决策部署,认真学习吃透脱贫攻坚政策,聚焦基础设施建设、产业发展增收、环境形象提升、档案资料规范等内容,组织帮扶干部深入联系户开展帮扶工作,给贫困群众讲好一揽子“特惠政策”,给非贫困群众讲好一揽子“普惠政策”,切实提升群众满意度,打好打赢脱贫“摘帽”这场收官决战。

二、部门概况

南江县森林公安局实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。主要包括等1个预算单位。2019年财政预算供给人员共24人,供给车辆3辆。有下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、2019年收支预算情况

收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

(一)收入情况。收入预算总额483.77万元,比上年增加30.91万元,其中:一般公共预算拨款收入483.77万元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0万元,占总收入0%。

(二)支出情况。支出预算总额483.77万元,比上年增加30.91万元,其中:基本支出475.22万元,占总支出98.23%,项目支出8.55万元,占总支出1.77%。

四、财政拨款收支预算情况

2019年财政拨款收支总预算483.77万元,比上年财政拨款收支总预算增加30.91万元,主要原因是社会保障就业、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出增加。收入包括:一般公共预算拨款收入483.77万元,政府性基金预算拨款收入0万元。支出包括:社会保障与就业支出60.03万元、医疗卫生与计划生育支出30.40万元、住房保障支出22.35万元、农业水支出370.99万元。

五、一般公共预算支出情况

2019年一般公共预算财政拨款483.77万元,比上年增加30.90万元,主要原因是社会保障就业、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出增加。

(一)基本支出475.21万元,其中:

1.人员支出393.29万元,其中:基本工资87.16万元,绩效工资0万元,津贴补贴138.57万元,机关事业单位养老保险56.57万元,职工基本医疗保险缴费30.40万元,奖金7.26万元,住房公积金22.35万元,其他工资性支出47.52万元,失业保险0.72万元,工伤保险0.72万元,生育保险2.02万元。

2.日常公用支出(运行经费)81.92万元,其中:办公费5.25万元,差旅费23万元,邮电费8万元,工会经费3.72万元,公务用车维护费14万元等,电费2.67万元,维修(护)费0.5万元,公务接待费0.9万元,福利费4.66万元,其他交通费19.22万元。

3.对个人和家庭的补助支出0万元,其中:医疗费补助0万元,抚恤费0万元,生活补助0万元。

(二)项目支出8.55万元,其中:行政运行类项目支出8.55万元,主要用于办案经费补助支出;生产建设类项目支出0万元。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2019年“三公”经费财政拨款预算总额14.9万元,与上年持平。

(一)因公出国(境)经费0万元。

(二)公务接待费0.9万元,与上年持平。

(三)公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费14万元,与上年持平。

七、政府性基金预算支出情况

2019年政府性基金预算支出0万元。

八、国有资本经营预算支出情况

2019年国有资本经营预算支出0万元。

九、政府采购及政府购买公共服务情况

2019年政府采购支出5.05万元,主要是购买办公设备5.05万元。

十、国有资产占用情况说明

截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额172.49万元。

十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的1个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金8.55万元。

十二、名称解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

(二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

(六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

(七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

 附件:
2019年预算公开表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号