南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2019-00232 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-04-22 文    号: 关 键 词:预算公开
 
南江县发展和改革局2019年部门预算编制说明
  一、基本职能及2019年主要工作

  (一)基本职能

  根据南委发[2019]4号文件规定,本部门主要职责是:

  1、贯彻执行国家国民经济和社会发展战略、方针和政策,研究提出贯彻措施;拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出全县经济发展总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标、措施;衔接、平衡各主要行业的行业规划,加强实施过程中的宏观调控。受县政府委托向县人民代表大会及其常委会报告全县经济和社会发展计划及执行情况。

  2、做好社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调;研究提出全县重大生产力布局,引导和促进全县经济协调发展。

  3、研究提出全县国民经济和社会发展思路目标和政策措施,加强对全县经济运行态势的预测、监测和分析,组织对全县国民经济和社会发展相关问题和热点、难点问题的调查研究,提出相关调控措施建议。

  4、负责汇总和分析全县财政、金融运行情况,综合协调财政、信贷、价格等经济杠杆以及县直接掌握的经济手段的使用,并通过综合协调、信息指导,保证规划、计划的实施。

  5、研究全县经济体制改革综合性、全局性问题及对策,协调发展与改革中的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;组织、指导和协调综合配套改革试点和重大专项经济体制改革试点。

  6、提出全县社会固定资产投资总规模、投资结构,编制长远及年度投资计划;研究抽出全县规划项目和生产力布局,编制全县重点建设项目计划和年度投资计划;申报限额以上和审批权限以内基本建设项目;按照基本建设程序,负责审批全县国家出资项目建议书、可行性研究报告;引导民间资金用于固定资产投资的方向;核准和备案全县企业投资项目;申报和审核全县利用外资、境外投资项目;负责全县国家投资项目和重点建设项目为实施管理和指导协调工作。

  7、研究分析全县经济结构状况,提出优化所有制结构的建议,拟定促进多种经济成分公平竞争和共同发展的对策措施;研究提出全县重要经济产业的发展思路和规划,推进产业结构调整和升级;研究提出全县高技术产业发展思路和规划,指导推进技术创新和科技成果转化。

  8、研究分析区域经济和城镇化发展,编制和提出实施西部大开发和城镇化发展思路及对策措施。

  9、研究分析县内外市场状况,负责重要商品的总理平衡和宏观调控,监督计划执行;研究拟订现代物流业发展的思路和规划;提出县内商品市场、生产要素市场的发展规划、总体布局和调控措施。

  10、研究提出经济社会协调发展的对策措施,做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防动员与经济发展的衔接平衡;汇总编制人力资源开发总体规划。

  11、研究落实可持续发展战略,负责全县能源综合管理和节能减排综合协调工作,组织拟订并实施全县资源开发与综合利用、环境保护、生态建设等规划;参与国土开发、整治、保护总体规划的组织协调,做好土地利用规划与经济社会发展计划的衔接工作。

  12、研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的对策措施;协调就业、收入分配和社会保障等有关问题。

  13、研究提出对外开放和区域合作的措施建议,编制对外开放和区域合作规划、计划,协调对外开放和区域合作中的重大问题。

  14、负责编制全县国民经济动员与装备动员规划、计划,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作,协调相关重大问题。

  15、贯彻实施国家、省、市价格法律、法规和政策,编制和执行全县价格调整计划,制定权限内的政府指导价、政府定价并组织实施;管理国家、省、市、县列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格;承担行政事业性收费管理工作;价格成本调查监审、价格监测、价格认证工作。

  16、指导和协调全县招投标工作,会同有关行政主管部门,根据《招投标法》及其配套法规、综合性政策,拟订招投标管理的实施办法;核准项目招标方式、招标组织形式;对招标投标活动实施监督检查,查处招投标活动中的违法行为。

  17、负责编制全县以工代赈中长期规划及年度计划,转报、安排全县以工代赈资金项目,会同财政安排、落实以工代赈资金及地方配套资金,监督管理全县以工代赈建设项目及资金使用。

  18、承担县实施西部大开发领导小组、县重点项目建设领导小组、县节能减排及应对气候变化工作领导小组等相关具体工作。

  19、负责核查粮食收购资格、查处粮食经营者违法行为和监督检查粮食购销活动、粮食质量、粮食仓储设施设备技术规范等。

  20、组织实施国家战略、应急储备物资收储轮换和日常管理。

  21、承办县政府交办的其它事项。

  (二)2019年主要工作

  1、加强预警监测,努力提升参谋服务能力

  认真贯彻落实国家和省、市、县稳增长系列政策措施,紧贴脱贫摘帽实际,切实加强经济运行情况预警监测,深入开展经济热点、难点问题调研,抓好经济形势分析,实现综合经济稳定增长,确保地区生产总值增速不低于全市水平;高质量编制完成《南江县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》,确保县域经济保持稳中求进。

  2、狠抓项目投资,全力助推县域经济发展。

  一是加大与国家、省、市发改部门的对接力度,抢抓国省基础设施补短板有利契机,争取更多项目纳入国省战略规划,争取更多资金和优惠政策落地南江。

  二是加大与上级发展改革部门汇报衔接力度,积极争取2019年中央和省预算内项目资金。

  三是加大固定资产投资力度,力争全年完成全社会固定资产投资235.7亿元,同比增长6%。

  四是加快推进重点项目建设,2019年计划建设双桂—傅家乡村振兴试点示范片、红光花果小镇建设、第二批乡镇供水工程等重点项目134个,总投资478亿元,计划投资197亿元;加大PPP项目储备力度,稳妥推进全县PPP项目实施。

  五是紧密结合省、市巡视(巡察)发现的工程建设领域问题整改,进一步强化项目监管,确保项目尽快完工并投入使用,发挥应有经济和社会效益;

  六是会同县级相关部门继续做好溪岩洞电站问题整改销号和全县小水电下泄生态流量问题整改相关工作,加快燃煤锅炉电能替代工作进度,确保按质按量按时完成年度改造任务。

  七是进一步加大汇报协调力度,对接空军、民航西南地区管理局协调开展场址审核相关事宜,争取尽快启动场址评审工作。

  3、深化改革开放,着力提升社会发展活力。

  一是按照省、市统一部署,巩固推进社会信用体系建设,完善社会信用体系。全面深化投资审批制度改革、农业综合水价改革,持续深化价格、农业供给侧、新型城镇化等关键领域改革,协调推进公务用车制度改革。

  二是继续扎实抓好“两区”建设工作,推进国家首批主体功能区建设试点示范县、全国生态保护与建设示范区建设。

  三是严格执行产业准入负面清单,健全完善“河长制”常态化工作机制,认真总结提炼建设经验,务实推进“两区”建设。

  四是深入推进东西部扶贫协作,加强与省、市相关部门及浙江帮扶工作组对接,进一步明确帮扶项目,强化资金争取,争取到位资金3000万元以上;及时转下达2019年东西部扶贫协作指标任务,压紧压实主体责任,加大督查力度,持续抓好项目建设,及时解决问题,确保完成各项目标任务;加大宣传力度,及时把缙云—南江扶贫协作好的做法、经验进行总结报道,争取在国省主流媒体有声音、有亮点。

  4、突出社会民生,大力提升群众幸福指数。

  一是继续巩固易地扶贫搬迁工作。加快省、市、县委巡视(巡察)、市(县)脱贫攻坚巡查(督查)、省审计反馈的易地扶贫搬迁问题整改,确保不留隐患;规范完成项目结算审计,确保在2019年2月底前完成统规统建安置点审计工作;进一步抓好产业配套、就业安置、资产收益扶贫、保障兜底等工作,强化后续脱贫发展,进一步优化公共服务,确保易地扶贫搬迁工程效益发挥。

  二是巩固提升挂联帮扶工作,进一步严格落实脱贫攻坚责任,配合制定好乡村振兴规划,重点在产业就业发展、村集体经济收入增加、基础设施建设提升、农村人居环境改善等方面工作,将挂联帮扶工作落到实处,确保完成2019年脱贫攻坚任务。

  三是继续协调搞好全县农网改造工作,加大项目申报、资金争取工作,搞好电力专项扶贫工作。

  四是抓好2019年以工代赈项目前期工作,加大2019年以工代赈项目争取力度。

  五是持续抓好价格收费成本调查监审和价格认证工作,继续完善价格监测工作机制,做好重要商品市场供求和市场价格监测周报、旬报和月报工作。

  5、坚持依法依规,着力打造清廉实干队伍

  一是深化党风廉政建设。严格落实中央“八项规定”,深入贯彻中央、省、市、县纪委全会精神,深入推进“两学一做”和谈心谈话活动,全面落实“两个责任”,严格落实党风廉政建设主体责任“4+X”责任清单任务,进一步推动问题整改,着力打造廉洁机关。

  二是深入推进正风肃纪。继续深入推进大力整治“中梗阻”切实增强执行力、“十项专项治理”等,严格贯彻落实各项党风廉政建设和反腐败工作要求,进一步强化干部职工宗旨意识、廉洁意识、责任意识和服务意识。

  三是切实强化风险防控。强化单位内部招投标、审批、收费、价监、投资、以工代赈等廉政风险较高的岗位风险防控,经常性开展督导、检查、提醒,真正把权力关进制度的笼子,形成按制度管人、管权、管项目、管资金。

  四是扎实建强班子队伍。坚持“严管严教、以上率下、管住自我、纯正风气”的基本原则,严格落实“三会一课”制度,加强干部职工思想政治建设,进一步强化组织观念,教育引导干部职工坚定“两个维护”、树牢“四个意识”、遵守“四个服从”、坚持“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

  三、2019年收支预算情况

  2019年预算收入全部为一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等。

  (一)收入情况。收入预算总额540.92万元,比上年631.13万元减少90.38万元,减少14.32%。其中:一般公共预算拨款收入540.92万元,占总收入100%,无政府性基金预算拨款收入。

  (二)支出情况。支出预算总额540.92万元,比上年631.13万元减少90.21万元,其中:基本支出502.92万元,同比增加3.99%,占总支出92.97%,项目支出38万元,同比减少74.24%,占总支出7.03%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算540.92万元,比上年财政拨款收支总预算631.13万元减少90.38万元。收入减少的主要原因:一是项目收支预算减少易地扶贫搬迁办公室工作经费、重点项目储备办工作经费、主体功能区建设项目协作经费、价格监管(监审、监测、听证)经费、涉农收费公示经费、非税征收经费122万元;二是一般性项目工作经费(涉纪涉案价格鉴定经费、重大课题调研经费)预算在2018年的基础上减少5%共计0.75万元;三是增加般性项目工作经费(县委财经领导小组办公室工作经费、重点项目牵头工作经费)预算在2018年的基础上增加130.95%共计13.25万元;四是增加了正常调整工资标准后增加部分及各项社会保险费、住房公积金等收支预算19.28万元。

  收入包括:一般公共预算拨款收入540.92万元,无政府性基金预算拨款收入。

  支出包括:一般公共服务支出407.6万元,社会保障和就业支出65.57万元、卫生健康支出32.03万元、住房保障支出35.72万元

  五、一般公共预算支出情况

  2019年财政拨款收支总预算540.92万元,比上年财政拨款收支总预算631.13万元减少90.38万元。收入减少的主要原因:收入减少的主要原因:一是项目收支预算减少易地扶贫搬迁办公室工作经费、重点项目储备办工作经费、主体功能区建设项目协作经费、价格监管(监审、监测、听证)经费、涉农收费公示经费、非税征收经费122万元;二是一般性项目工作经费(涉纪涉案价格鉴定经费、重大课题调研经费)预算在2018年的基础上减少5%共计0.75万元;三是增加般性项目工作经费(县委财经领导小组办公室工作经费、重点项目牵头工作经费)预算在2018年的基础上增加130.95%共计13.25万元;四是增加了正常调整工资标准后增加部分及各项社会保险费、住房公积金等收支预算19.28万元。

  (一)基本支出502.92万元,其中:

  1.人员支出431.92万元,其中:基本工资164.66万元,津贴补贴91.95万元,奖金9.91万元,绩效工资32.08万元,机关事业单位养老保险59.53万元,职工基本医疗保险缴费32.03万元,职工工伤、生育、失业保险缴费3.28万元,住房公积金35.72万元,对个人和家庭的补助支出2.76万元.

  2.日常公用支出(运行经费)71万元,其中:办公费5万元,印刷费3.65万元,邮电费4.06万元,差旅费8.92万元,公务接待费6万元,公务用车运行维护费6万元,工会经费5.96万元,福利费7.44万元,公务员交通补贴23.58万元,退休活动费0.39万元。

  (二)项目支出38万元,其中:

  行政运行类项目支出38万元,主要用于重大课题调研、重点项目牵头工作、涉纪涉案价格鉴定、县委财经领导小组办公室工作等支出;无生产建设类项目支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额16.8万元,较上年预算总额14万元减少2.8万元,其中:

  (一)因公出国(境)经费。无预算。

  (二)公务接待费10.8万元,较上年预算14万元减少3.2万元,原因是:接待任务较上年减轻。2019年公务接待费计划用于基础设施、产业发展、民生改善等方面项目争取和重大政策争取,项目工作牵头、协调、“经济工作调研、招商引资、浙川东西部扶贫协作工作、国家主体功能区建设试点示范、新型城镇化试点工作、重点项目督查、易地扶贫搬迁考察学习、易地扶贫搬迁交叉检查、价格监督检查等工作,上级及兄弟省市来南其他调研及专项检查等支出。

  (三)公务用车购置费,无预算。

  (四)公务用车运行维护费6万元,较2018年0万元增加6万元,原因是:下属管理事业单位有公务车1辆,县财政未单独下达预算到下属事业单位。 

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年我单位无政府性基金预算。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年我单位无国有资本经营预算。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购预算3.6万元,政府采购货物预算3.6万元;主要用于购置办公电脑、打印机等设备。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额189.33万元。其中:县项目中心车辆1辆19.56万元,其他固定资产169.77万元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的4个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金38万元。

  十二、名称解释

  1.一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。无此项收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。无此项收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。无此项收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。无此项收入。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。无。

  7.行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  8.一般行政管理事务:未单独设置项级科目的完成特定行政任务的其他项目支出。

  9.机关服务:指用于后勤服务保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  10.物价管理:反映开展物价管理方面的支出

  11.事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  12.归口行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于长赡人员的支出。

  13.机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  14.行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  15.事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  16.公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  17.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  20.三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  21.日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附:1、2019年收入预算总表

  2、2019年支出预算总表

  3、2019年收入预算总表

  4、2019年基本支出预算表

  5、2019年项目支出预算表

  6、2019年三公经费支出预算表

  7、2019年政府采购预算表

  8、2019年财政拨款收支总表

  9、2019年公共财政支出预算经济科目款级明细表

  10、2019年部门经济分类和政府经济分类对照表

  11、2019年国有资本经营预算支出表

  12、2019年政府性基金支出情况表

  13、2019年政府性基金三公经费支出情况表

  14、2019部门绩效项目支出预算表

  南江县发展和改革局

  2019年一般公共预算“三公”经费预算说明

  一、因公出国(境)经费

  2019年单位无出国(境)计划,未预算因公出国(境)经费。

  二、公务接待费

  2019年预算安排10.8万元,较上年预算14万元减少3.2万元,原因是:接待任务较上年减轻。2019年公务接待费计划用于基础设施、产业发展、民生改善等方面项目争取和重大政策争取,项目工作牵头、协调、“经济工作调研、招商引资、浙川东西部扶贫协作工作、国家主体功能区建设试点示范、新型城镇化试点工作、重点项目督查、易地扶贫搬迁考察学习、易地扶贫搬迁交叉检查、价格监督检查等工作,上级及兄弟省市来南其他调研及专项检查等支出。

  三、公务用车购置及运行维护费

  2019年预算安排6万元,计划用于我局管理的下属事业单位(县节能监察中心)公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  南江县发展和改革局财政拨款“三公经费”预算情况表
项目 金额(万元)
因公出国(境)经费 0
公务接待费 10.8
公务用车购置及运行维护费 0
其中:购置经费 0
运行维护费 6


  2019年4月22日
 附件:
2019年预算公开明细表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号