南江县人民政府门户网站
南江县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838035/2019-00228 主题分类:财政\ 发布机构:南江县政府办公室
发布日期:2019-04-18 文    号: 关 键 词:预算公开
 
南江县残疾人联合会2019年部门预算情况的说明(补充公示)
  一、基本职能

  1.听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务;

  2.团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自立,为社会主义现代化贡献力量;

  3.弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人;

  4.开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的服务环境和条件,帮助残疾人平等参与社会活动;

  5.贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,实施残疾人事业的政策、规划和计划,调查掌握残疾人状况,向政府提出决策建议,对有关业务领域进行指导管理;

  6.承担县政府残疾人工作联合会日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作;

  7.协助有关部门组织制定残疾人劳动就业工作计划,组织实施残疾人分散按比例就业;

  8.协助有关部门制定组织实施残疾人教育工作,协助有关部门制定残疾人扶贫计划,组织实施残疾人专项扶贫工作;

  9.指导和管理各类残疾人社团组织;

  10.承担县委县政府和上级残联交办的其他工作。

  二、2019年主要工作

  1.持续抓好中国共产党第十九次全国代表大会、中国共产党四川省十一届委员会第三次全体会议、中共巴中市委四届六次全会、县委十三届十次全会第一次全体会议及习近平总书记来川视察重要讲话等会议精神的学习贯彻落实。

  2.组织乡镇、村残联和残协干部开展“量服”业务培训2期,举办4期“量服讲堂”,举办全县残联系统学习贯彻党的十九大精神报告会12场,定期邀请省、市专家莅临指导一月一次“量服”精准分析会。

  3.按照年度目标任务,加大项目资金的争取力度。积极争取无障碍改造、重度残疾人护理补贴、0—6岁儿童、脑瘫儿童救助、康复、居家灵活就业、托养中心综合体运营等资金。

  4.做好“量服”平台建设。一是将“量服”平台网络端口开放到村级,为其配备工作专用平台,采取“网络”办公,为各级残联提供为残疾人服务的准确信息。二是实施“开放量服”。积极争取上级支持,逐级推进残疾人“能看”、“能说”、“能办”三个层次的“开放量服”。

  5.加大精准扶贫力度。一是实施康复扶贫工程。计划为低视力患者装配助视器、开展盲人定向行走训练、智残儿童训练、肢残儿童训练、肢残成人训练、免费安装假肢、对重度精神病患者进行医疗救助、免费发放辅助器具。二是实施产业扶贫工程。通过对扶贫连片开发区域的产业扶持,重点帮扶年内产值效益在5万元以上的种植、养殖和加工业基地5个。三是实施就业扶贫工程。加大企事业单位按比例安置残疾人就业力度,鼓励、扶持残疾人个体从业、自主创业,扶持残疾人通过土地流转、入股入社、进园孵化等方式实现个人就业创业。四是实施培训扶贫工程。组织4期300名残疾人参加电脑、缝纫、机电维修、按摩等实用技术培训,组织8期800名残疾人参加农村实用技术培训,助力脱贫攻坚。

  6.专项民生工作。对符合条件的一、二级残疾人全部纳入低保;城乡残疾人按照规定参加养老保险和医疗保险;实施“阳光家园”居家托养计划,为智力、精神三级残疾人提供服务;为持证一、二级残疾人全额兑现重度残疾人护理补贴;全额完成“十项民生工程及20件民生实事”。

  7.持续巩固脱贫成效。认真贯彻执行上级关于脱贫攻坚的决策部署,持续开展脱贫攻坚“查找补”问题整改,抓好挂联村、户脱贫成效巩固,接受省市脱贫验收。

  8.托养中心综合体投入运营。加快南江县光荣院和残疾人托养中心后续装修,积极协调落实相关公益性岗位,全力打造“川东北第一托养综合体”响亮名片。

  三、部门概况

  南江县残疾人联合会实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。主要包括等2个预算单位。2019年财政预算供给人员共11人,供给车辆2辆。有下属二级预算单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

  2019年我会预算总收入为1393019.23元,安排预算总支出1393019.23元。其中:当年财政拨款收入1393019.23元。按支出经济分类科目:基本支出1250519.23元,项目支出742500元。 按支出功能分类科目:一般公共服务支出收47500元,社会保障和就业支出1776324.48元,医疗卫生支出79012.83元,住房保障支出90181.92元。

  (一)收入情况。收入预算总额1393019.23元,比上年减少2546539.77元,其中:一般公共预算拨款收入1393019.23元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0元,占总收入100%。

  (二)支出情况。支出预算总额1393019.23元,比上年减少2546539.77元,其中:基本支出1250519.23元,占总支出89.77%,项目支出742500元,占总支出10.23%。

  四、一般公共预算支出情况

  2019年财政拨款收支总预算1393019.23元,比上年财政拨款收支总预算减少2546539.77元,主要原因是今年我单位特殊教育及残疾大中专学生补助、残疾人“智慧量服”经费、康复辅助器材(假肢)配置专项资金、人工耳蜗安装及白内障治疗补助、临时困难救助资金、残疾人家庭无障碍改造资金、精神弱智等重残人员居家托养补助等多个项目资金未通过预算资金安排,都是通过预拨方式下达项目资金。

  收入包括:一般公共预算拨款收入1393019.23元,政府性基金预算拨款收入0元。支出包括:一般公共服务支出收47500元,社会保障和就业支出1776324.48元,医疗卫生支出79012.83元,住房保障支出90181.92元。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款1393019.23元,比上年减少2546539.77元,主要原因是今年我单位特殊教育及残疾大中专学生补助、残疾人“智慧量服”经费、康复辅助器材(假肢)配置专项资金、人工耳蜗安装及白内障治疗补助、临时困难救助资金、残疾人家庭无障碍改造资金、精神弱智等重残人员居家托养补助等多个项目资金未通过预算资金安排,都是通过预拨方式下达项目资金。

  (一)基本支出1250519.23元,其中:

  1.人员支出1170337.39元,其中:基本工资416076元,绩效工资139716元,津贴补贴187176元,年终一次性奖金18328元,机关事业单位养老保险150303元,职工基本医疗保险缴费52675.22元,失业保险2132元,工伤保险2132元,生育保险 5261元,住房公积金90182元等。

  2.日常公用支出(运行经费)80181.84元,其中:办公费40000元,印刷费2681.84元,水费1500元,电费3000元,差旅费5000元,维修(护)费5000,会议费1000元,培训费1000元,工会经费15030元,福利费18788元,退休活动费1200元,公务交通补贴45000元,公务接待费3000元,劳务费8000元,公务用车维护费10000元等。

  3.对个人和家庭的补助支出0元,其中:医疗费补助0元,抚恤费0元,生活补助0元。

  (二)项目支出742500元,其中:行政运行类项目支出742500元,主要用于残疾人扶贫对象生活补贴、残疾人证工本费、残疾人工作经费等支出;生产建设类项目支出0元。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额13000元,比上年预算总额增加3000元,其中:

  (一)因公出国(境)经费0元,较上年预算持平,无增减。

  (二)公务接待费3000元,较上年预算减少7000元,原因是严格执行中央八项规定,减少公务接待总量,控制公务接待费用支出。

  (三)公务用车购置费0元,较上年预算持平,无增减,公务用车运行维护费10000元,较上年年预算增加10000元,原因是公务用车改革时,我单位留用残疾人流动服务(特种专用车)1辆,主要用于车辆燃油、维修、过路过桥费、保养、保险等运行费用,需增加公务用车运行维护费10000元。

  南江县残疾人联合会财政拨款“三公经费”预算情况表

  
项目 金额(万元)
因公出国(境)经费 0
公务接待费 0.3
公务用车购置及运行维护费 1
其中:购置经费 0
运行维护费 1


  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出0元较上年预算持平,无增减。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营预算支出0元较上年预算持平,无增减。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出10600元,主要是:购买办公设备等。

  
规格要求 数量 计量单位 参考单价 总计 一般公共预算资金
多功能打印机 1 6,000 6,000 6,000
复印纸 20 180 3,600 3,600
打印机耗材 10 100 1,000 1,000


  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额681005.01元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的3个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金742500元。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

  (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  (十六)残疾人扶贫对象生活补贴:从2016年1月1日起,对南江县户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,未纳入最低生活保障和特困供养的建档立卡扶贫对象发放扶贫补贴。计算公式:最新贫困线标准—残疾人扶贫对象年收入总额。

  附:1、南江县残联2019年部门收支预算情况表

  南江县残疾人联合会

  2019年4月16日
 附件:
2019年部门收支预算情况表
2019年部门收支预算情况表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号