南江县人民政府门户网站
南江县环境保护局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838916/2019-00121 主题分类:财政\ 发布机构:南江县环境保护局
发布日期:2019-04-28 文    号: 关 键 词:预算公示
 
2019年南江县环保局预算公示
  关于南江县环境保护局2019年部门预算信息公开的说明

  一、基本职能及主要工作

  (一) 基本职能

  贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟定全县环境保护规划并组织实施。监督执行国家颁布的各类环境标准和污染物排放标准;组织编报全县环境质量报告书,发布全县环境质量公报。负责全县大气、水体、土壤的环境保护工作;负责监督管理全县主要污染的防治工作;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件。负责全县污染物减排工作。负责全县自然保护区区划、规划工作;综合协调并监督检查全县自然保护区、风景名胜区等的环境保护工作,监督检查生物多样性保护等工作。组织全县排污申报登记、建设项目环境影响评价、建设项目“三同时”等环境管理制度的实施;审批等级范围内的项目和环境影响报告书《表》、依法负责排污费的征收、减、缓、免及稽查工作;指导城乡环境综合整治定量考核,负责环境目标责任制的落实。管理全县环境监测、统计和信息工作,组织起草制定全县环境地方标准并监督执行。指导和协调全县环境保护宣传教育工作,提高全民环保意识。承办县政府公布的有关行政审批事项。承办县委、县政府和上级主管部门交办的其它事项。

  (二)、2019年主要工作

  一是持续打好污染防治“三大战役”。认真贯彻落实南江县水、大气、土壤污染防治实施方案,进一步明确工作职责,加大污染整治力度。确保年度环境空气质量优天数达到97%以上,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制在60微克/立方米以内;南江河、木门河、神潭河水质保持优良,县城和乡镇集中式饮用水达标率100%;声环境质量保持2类标准。

  二是进一步加大环境执法力度。开展环保领域问题大排查、大整改,彻查各类环境问题,做好中央环保督察的迎检准备工作。重点检查排污单位污染物排放、集中式饮用水水源保护、城镇污水处理厂运行、环评及“三同时”制度执行等情况。

  三是加大环保项目资金争取力度。围绕“十三五”环保规划,继续积极向上级相关部门申报省级污染防治专项资金、巴河流域综合整治项目、饮用水源保护项目,申报一批农村连片环境综合整治项目和畜禽养殖综合治理工程,提升县域环境承载能力。

  四是突出党风廉政聚力环保队伍建设。紧紧抓住廉政教育这个重点,着力增强党员干部廉洁自律、拒腐防变和风险防范意识,努力打造一支政治过硬、业务精良、创新务实、清正廉洁的环保队伍。

  五是加强危险废物环境监管力度。加强危险废物产生、收集、运输、利用或处置环节的监管,重点加强医疗废物的集中收集和无害化处置力度,督促危险废物产生单位建立危险废物管理台帐;加强辐射环境监管,加强重点辐射源监督检查,消除安全隐患。

  六是建立完善环保工作机制。进一步落实领导责任制。严格实行一岗双责、失职追责、终身究责,谁主管谁负责;进一步细化环保网络化管理,完善管理办法,加强工作考核,真正把网撒下去,把任务分解下去,把成效显现出来;进一步落实环保齐抓共管机制。完善环委会议事决策机制,强化环保联合执法,加强政法力量介入,树立环保执法权威,提高环保执行力和威慑力。

  七是持续抓好环保信息化建设。强化远程监控、移动执法、云端存储、大数据分析,利用网络和信息的力量提高监管效能;继续抓好环境监察、监测及预警、信息化等能力建设,推动环境监测、监察标准化建设上新台阶。

  八是切实加强环保宣传教育工作。围绕环保中心工作,加大环保宣传力度,开展纪念“六·五”世界环境日活动,倡导生态文明;完善体制机制,加大环境信息发布工作力度;以绿色创建、志愿服务为载体,推动公众参与、监督环境保护水平上档升级,形成全社会关心、支持、推动环保的生动局面。

  二、部门概况

  中共南江县环境保护局实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。主要包括南江县环境保护局等4个预算单位。2019年财政预算供给人员共42人,供给车辆2辆。有下属二级预算单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障与就业支出、节能环保支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

  (一)收入情况。收入预算总额492.906484万元,比上年减少4.155716万元,其中:一般公共预算拨款收入492.906484万元,占总收入100%,政府性基金预算拨款收入0万元,占总收入0%。

  (二)支出情况。支出预算总额492.906484万元,比上年减少4.155716万元,其中:基本支出485.3065万元,占总支出98.45%,项目支出7.6万元,占总支出1.55%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算492.906484万元,比上年财政拨款收支总预算减少4.155716万元,主要原因是项目支出减少,厉行节约。

  收入包括:一般公共预算拨款收入492.906484万元,政府性基金预算拨款收入0万元。支出包括:一般公共服务支出5.2214万元,社会保障与就业支出60.4967万元、医疗卫生与计划生育支出28.7199万元、节能环保支出364.7474万元、住房保障支出33.6938万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款492.906484万元,比上年减少4.155716万元,主要原因是项目支出减少,厉行节约。

  (一)基本支出485.3065万元,其中:

  1.人员支出410.14994万元,其中:基本工资152.1864万元,绩效工资44.118万元,津贴补贴86.553万元,机关事业单位养老保险56.1563万元,职工基本医疗保险缴费19.654716万元,奖金7.8317万元,其他社会保障缴费9.9561.12万元,住房公积金33.6938万元等。

  2.日常公用支出(运行经费)71.707万元,其中:办公费20.024556万元,水费0.5万元,电费2万元,差旅费13.11564万元,邮电费2.545万元,维修费1万元,会议培训费2万元,公务接待费2.9万元,劳务费0.4万元,工会经费5.6156万元,公务用车维护费7万元,其它商品和服务支出0.929804万元等公务交通补贴18.792万元,福利费用7.0196万元。

  3.对个人和家庭的补助支出3.449544万元,其中:医疗费补助3.449544万元。

  (二)项目支出7.6万元,其中:行政运行类项目支出7.6万元,主要用于建设项目环境监督、环境监测专项工作等支出;生产建设类项目支出0万元。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额9.9万元,与上年预算总额持平,其中:

  (一)因公出国(境)经费0万元,与上年预算总额持平。

  (二)公务接待费209万元,与上年预算总额持平。

  (三)公务用车购置费0万元,与上年预算总额持平;公务用车运行维护费7万元,与上年预算总额持平。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出0万元。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营预算支出0万元。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出0万元

  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额1850.607719万元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的2个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金7.6万元。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

  (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。
 附件:
2019年南江县环保局预算表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号