南江县人民政府门户网站
南江县医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008222262/2019-00010 主题分类:财政\ 发布机构:南江县医疗保障局
发布日期:2019-06-12 文    号: 关 键 词:预算公开
 
南江县医疗保障局2019年收支预算公开说明
  南江县医疗保障局

  2019年收支预算公开说明

  一、基本职能及2019年主要工作

  (一)基本职能

  南江县医疗保障局负责经办全县城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗职责,药品和医疗服务价格管理职责,医疗救助职责以及相关机构的医疗保障行政职责。

  (二)2019年主要工作

  2019年,我局将在县委县府的坚强领导下和上级主管部门的指导下,认真贯彻落实医疗保障政策和规章制度,强管理,重实效,立足抓好如下重点工作:

  1、加强党的能力建设。结合十九大精神和习近平总书记来川视察讲话精神的学习、省市县委政府会议精神的学习,以及“两学一做”学习教育、“大学习、大讨论、大调研”等活动工作开展,全面落实党风廉政建设,行政效能和作风建设、“三项整改”回头看等相关工作,严格落实“两学一做”学习教育常态化,三会一课制度化,做好述职述廉,开好民主生活会,抓好惩防体系建设,预防腐败问题发生。

  2、加大对两定点单位的监管力度。一是加强日常巡查,突出治理挂床住院,采用定期或不定期、年终考核等检查方式,重视医院上传信息和现场检查相结合,重视原始档案查对,同时,对查出问题要迅速采取措施并做好记录。对定点医疗机构实行分类管理,进行有针对性检查。鉴于民营医院和乡镇卫生院缺乏内部监督,易发生造假报账、滥检查和不合理用药等行为,而县级公立医院管理相对规范,各个环节较多,造假较难,以挂床住院、过度治疗、过度检查和违规收费等行为较为常见,因此,在日常检查中应有针对性地加强对定点医疗机构的管理,根据各级医院的特点实行不同的监管办法。药店重点做好门诊特殊疾病报账管理,对报账费用较多的药店,一方面做好参保患者的调查回访工作,另一方面做好药品进、销、存的核实工作。二是扎实开展持续打击欺诈医保基金专项行动,确保基金安全及维护参保人员的合法权益。

  3、巩固成果,不断完善医疗保障工作。一是继续加大医保政策的宣传力度,充分利用各种宣传工具和宣传形式,及时把党和政府的新医保政策送到千家万户。二是主动做好与医保相关业务管理部门的协调工作,确保城乡居民医保“应保尽保”目标实现,三是坚持从实际出发,围绕医疗保障运行中出现的热点、重点、难点问题,并通过扎实、细致的工作了解群众所想、所盼、所怨、所急,为政府在医保谋划全局,破解难题,做好前瞻性研究方面提供有效服务。

  4、科学管理,确保基金安全运行。一是始终保持清醒的头脑,坚定不移地执行“专款专用”收支两条线的医保基金管理规定。二是大力提高基金的有效使用率,一切从维护参保人员切身利益出发,珍惜慎用医保基金每一分钱,在医保政策内最大限度发挥好医保基金的使用率。三是积极配合各级财政、审计部门做好医保基金的审计督查工作,确保基金完整性和安全性。

  5、全力抓好贫困村帮扶工作。结合村“一低五有”户“一超六有”的具体要求,做好双庙村的脱贫巩固工作,一是认真检查对照,修订完善扶贫规划;二是加强干部帮扶力度,补充、充实脱贫攻坚驻村帮扶工作队,实行帮扶干部长期驻村帮扶,确保建档贫困户真正脱贫;三是加强检查指导,认真开展相关活动,确保脱贫后不返贫。

  6、积极完成县委、政府安排的其他工作。大力推进落实依法治县工作、创国家卫生县城工作、保密工作、防邪维稳工作及其他县委政府安排的相关工作。

  二、部门概况(机构设置)

  根据南委发[2019]4号文件要求,将原隶属县人社局下属机构医疗保险管理局以及其他单位的职责职能合并,组建县医疗保障局。

  三、收支预算总体情况

  2019年南江县医疗保障局收入预算总额为332.87万元,其中:当年财政拨款收入332.87万元。安排支出预算332.87万元,其中:社会保障和就业291.12万元,医疗卫生19.97万元,住房保障21.78万元。

  四、支出预算安排情况

  南江县医疗保障局预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县医疗保障等相关工作。

  基本支出314.82万元,是用于我局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、医疗、住房公积金等人员经费、办公费、印刷费、水电费、公务接待费等日常公用经费。

  项目支出18.05万元,是用于我局为完成基金相关专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  1、社会保障和就业支出291.12万元。主要用于单位人员工资、津补贴等日常运转以及为完成基金相关工作发展目标而安排的基本支出。

  2、医疗卫生支出19.97万元。主要用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费及公务员医疗补助等支出,保障职工享受基本医疗保险待遇和公务员医疗补助。

  3、住房保障支出21.78万元。主要用于按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出,保障职工按照国家规定享受相关补贴。

  五、2019年财政拨款“三公”经费预算说明

  1、因公出国(境)经费

  2019年单位无出国(境)计划,未预算因公出国(境)经费。

  2、公务接待费

  2019年预算安排2.5万元,与2018年预算持平。

  2019年公务接待费计划用于:一是上级相关部门来南开展工作检查、政策调研接待支出;二是其它市、区、县来我局交流工作接待支出;三是县本级对相关业务工作、目标任务进行专项检查、调研接待支出。

  3、公务用车运行维护费

  未预算公务用车运行维护费

  南江县医疗保障局财政拨款“三公经费”预算情况表
  项目   金额(万元)
  因公出国(境)经费   
  公务接待费   2.5
  公务用车购置及运行维护费   
  其中:购置经费   
  运行维护费   


  六、政府性基金预算支出情况

  2019年我单位无政府性基金预算。

  七、国有资本经营预算支出情况

  2019年我单位无国有资本经营预算。

  八、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购预算17.53元,其中政府采购服务预算6.75万元,主要是印刷宣传资料等;政府采购货物预算10.78万元;主要用于购置办公电脑、打印机等设备。

  九、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,单位固定资产总额81.96万元。

  十、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的2个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,基金管理专项经费13.3万元,参保人员手册工本费4.75万元。

  十一、名词解释

  1、一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  2、社会保障与就业支出:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3、机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  4、行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  5、事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  6、公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  7、住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  8、基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  10、日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附:南江县医疗保障局2019年收支预算情况表

  2019年4月17日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号