南江县人民政府门户网站
南江县医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008222262/2019-00009 主题分类:财政\ 发布机构:南江县医疗保障局
发布日期:2019-06-12 文    号: 关 键 词:收支预算公开说明
 
南江县医疗保险管理局2018年收支预算公开说明
  南江县医疗保险管理局

  2018年收支预算公开说明

  一、基本职能及2018年主要工作

  (一)基本职能

  南江县医疗保险管理局负责经办全县城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险业务。

  (二)2018年主要工作

  2018年,我局将在县委县府的坚强领导下和上级主管部门的指导下,认真贯彻落实医疗保险政策和规章制度,强管理,重实效,立足抓好如下重点工作:

  1、认真贯彻落实党的十九大会议精神。 全体干部职工深入学习贯彻党的十九大会议精神,并结合工作实际进行学习研讨,掀起学习宣传、贯彻落实党的十九大精神的热潮。大力加强中央、省、市、县党代会及各级人代会精神及医保政策的宣传贯彻和落实,努力提升干部队伍素质。一是大力宣传党的方针和政策,用党的理论和国家政策武装职全局干部职工头脑。二是大力开展理论培训和业务学习,用知识丰富干部职工思维。三是严格执行政策,认真开展业务,用扎实的工作实践不断锤炼干部队伍,努力提升我局干部职工素质。

  2、扎实推进脱贫攻坚工作。围绕县摘帽具体工作和9月30日誓师大会的精神,结合村“一低五有”户“一超六有”的具体要求,做好双庙村的脱贫巩固工作,一是认真检查对照,修订完善扶贫规划;二是加强干部帮扶力度,成立脱贫攻坚驻村帮扶工作队,实行帮扶干部长期驻村帮扶,确保建档贫困户真正脱贫;三是加强检查指导,认真开展相关活动,确保脱贫后不返贫。

  3、加大对两定点单位的监管力度和定点医药机构协议管理工作。加强日常巡查,按片区负责制开展好两定点单位专项检查,对定点医疗机构实行分类管理,进行有针对性的检查。在日常检查中加强对定点医疗机构的管理,根据各级医院的特点实行不同的监管办法。药店重点做好门诊特殊疾病报账管理,对报账费用较多的药店,一方面做好参保患者的调查回访工作,另一方面做好药品进销存的核实工作。

  继续对基本医疗保险定点医药机构实行协议管理,对医药机构履行协议等情况进行定期考核,全面落实准入退出机制。

  进一步加大对政策的培训和宣传,特别是针对职工医疗保险今年的政策调整进行宣传和解释;对各定点医药机构违反服务协议的违规行为提前做好预警,并做好制度化建设;再次违反的进行约谈,最后根据服务协议进行拒付违规费用和惩处等方式方法加强对医保基金的守护。

  4、抓好医保参保扩面和基金征收工作。做好医疗保险政策宣传,扩大知晓面,继续加大对各乡镇服务站工作人员的业务培训。

  5、进一步完善内控制度建设。我局在采取五加强一检查,制定《南江县医疗保险管理局内审工作制度》切实加强基金监督管理基础上,进一步完善基金和单位的内控制度,加强稽核和内审制度,做到各个环节均有监督和检查。

  6、积极完成县委、政府安排的其他工作。大力推进落实依法治县工作、创国家卫生城市工作、保密工作、防邪维稳工作及其他县委政府安排的相关工作。

  二、部门概况(机构设置)

  我局属事业参公管理单位,与城乡居民医疗保险服务中心合署办公。 

  三、收支预算总体情况

  2018年南江县医疗保险管理局收入预算总额为308.71万元,其中:当年财政拨款收入308.71万元。安排支出预算308.71万元,其中:社会保障和就业273.36万元,医疗卫生15.81万元,住房保障19.54万元。

  四、支出预算安排情况

  南江县医疗保险管理局预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县医疗保险事业发展相关工作。

  基本支出268.71万元,是用于我局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、医疗、住房公积金等人员经费、办公费、印刷费、水电费、公务接待费等日常公用经费。

  项目支出40万元,是用于我局为完成基金相关专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  1、社会保障和就业支出273.36万元。主要用于单位人员工资、津补贴等日常运转以及为完成基金相关工作发展目标而安排的项目支出。

  2、医疗卫生支出15.81万元。主要用于事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费及公务员医疗补助等支出,保障职工享受基本医疗保险待遇和公务员医疗补助。

  3、住房保障支出19.54万元。主要用于事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出,保障职工按照国家规定享受相关补贴。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算总额2.50万元,与上年预算总额2.50万元持平,无增减变化。其中:

  1、因公出国(境)经费。无预算。

  2、公务接待费2.5万元,与上年预算2.50万元持平,无增减变化。

  3、公务用车购置费。无预算。

  4、公务用车运行维护费。无预算。

  六、政府性基金预算支出情况

  2018年我单位无政府性基金预算。

  七、国有资本经营预算支出情况

  2018年我单位无国有资本经营预算。

  八、政府采购及政府购买公共服务情况

  2018年政府采购预算13.55元,其中政府采购服务预算8万元,主要是印刷宣传资料等;政府采购货物预算5.55万元;主要用于购置办公电脑、打印机等设备。

  九、国有资产占用情况说明

  截止2017年底,单位固定资产总额78.16万元。

  十、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  按照全面实施预算绩效管理要求,2018年本部门未纳入绩效目标管理试点单位,因此,未编制2018年一般公共预算绩效目标。

  十一、名词解释

  1、一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  2、社会保障与就业支出:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3、机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  4、行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  5、事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  6、公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  7、住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  8、基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  10、日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  2018年1月30日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号