南江县人民政府门户网站
南江县医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008222262/2019-00008 主题分类:财政\ 发布机构:南江县医疗保障局
发布日期:2019-06-12 文    号: 关 键 词:决算
 
南江县医疗保险管理局2017年部门决算公开
  南江县医疗保险管理局

  2017年部门决算公开

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  我单位主要是负责全县城镇职工和城乡居民的医疗保险业务。

  (二)2017年重点工作完成情况

  2017年全县城乡居民参保60.18万人,参保率97.30%,征收基金9027万元(其中县财政全额代缴建档立卡贫困人口88290人的城乡居民医疗保险个人缴费费用1324.35万元),各级财政补助27684万元,完成目标任务100%。

  1.抓好党建、党风廉政建设,树立风清气正。我局党支部根据县人社局党委党建工作的要求,制定方案,专题召开党务工作会议,研究党建工作,坚持“三会一课”制度,定时召开党内民主生活会;加强党员学习教育,组织全局党员干部职工接受革命传统教育,筑牢宗旨信念,增强服务意识,凝聚实现“中国梦”的力量,发挥共产党员的先锋模范作用。局党支部着力加强廉洁从政教育,在局内营造廉洁氛围,人人树立廉洁意识,党员干部带头执行各项规章制度,认真落实党风廉政“两个责任”。严格执行中央“八项规定”和省、市、县廉政规定。规范了公务接待、公车管理和差旅费管理等制度,厉行节约,反对浪费,严控“三公”经费支出,树立廉洁型机关新形象。全面推动廉政教育工作起到了良好效果,全局形成了风清气正的良好氛围,无违规违纪现象。

  2.加强作风建设,扎实开展“两学一做”学习教育制度化建设。我局采取多种措施,以强化作风建设为目标,抓学习、严问责、立规矩,多措并举,狠抓落实,进一步增强干部职工的服务意识,促进干部作风大转变。一是抓学习,提高干部职工思想认识。始终把加强机关干部学习作为干部作风建设一项重要内容常抓不懈,通过学习,着力增强机关干部转变作风的积极性和自觉性。二是严问责,推动作风转变落到实处。把治庸问责活动与精细化管理相结合,全面落实首问负责制、一次性告知制,进一步强化党员干部的进取意识、纪律意识、勤政廉洁意识和担当意识。进一步促进党员干部精神面貌大改观,工作作风大转变,管理水平大提高,服务环境大改善。三是立规矩,完善作风建设长效机制,经常抓、反复抓,并建立了与之配套的完善的规章制度。把建章立制贯穿于干部作风建设活动的始终,逐步完善加强和改进干部作风建设的长效机制。

  立足实际,刚化措施,真抓实干,创新宣传方式,扎实开展“两学一做”学习教育工作。一是成立领导小组,制定方案措施。二是制定学习计划,严格按时间节点完成学习。三是深入帮扶村宣传党的惠民政策,并帮助贫困户脱贫致富。四是召开专题民主生活会。

  3.多措并举,确保医疗保险基金安全

  (1)多措施确保两定点单位监管见实效。一是对定点医疗机构全面实行协议管理,明确责、权、利,其协议签订率达100%,在管理上为定点医疗机构上“紧箍咒”。二是对定点医疗机构实行总额控制和次均费用管理,促使医疗机构主动控费;三是按季度对定点医疗机构费用等情况进行统计分析,对费用增长过快的定点医疗机构实行专项检查和书面预警提醒。对赶场中心卫生院、平岗乡卫生院、高桥乡卫生院、关路乡卫生院等定点医疗机构进行专项检查,向24家定点医疗机构发出预警提示函。四是加大对定点医疗机构住院病人在床、治疗等情况的巡查力度,以民营医疗机构为突破口,着重巡查有无弄虚作假等行为。对全县民营医疗机构进行4轮巡查,对发现的问题当场指出,并组织召开3次民营医疗机构专题会,约谈25人次,拒付定点医疗机构不合理费用81万余元。五是强化网上监管,共发现10家医疗机构在医保服务中存在违规行为,督促对其整改规范。六是针对五保户等特殊人群住院监管难问题,制定出台了五保户等特殊人群入出院申报制和医保医师备案申报制度,进一步规范了五保户住院管理。七是注重对医务人员医保政策及医保基金管理相关法规的培训与讲解。分别对县妇幼保健院、惠民医院、仁爱医院、县医院、平安医院、仁康医院等定点医疗机构的医务人员进行了医保政策及相关法律法规培训,让医务人员明晰政策底线和违法违规后果,筑牢医务人员思想防线。八是对定点零售药店摆放非药品进行为期2个月的专项治理,对违约的29家定点零售药店给予暂停医保刷卡服务处理,约谈民生大药房、怡和药房负责人。组织召开特殊疾病定点零售药店医保专题会,再一次讲明政策底线。九是对申报医保定点的6家医药机构进行现场验收,5家已确定为定点医药机构。

  (2)扎实开展“医保领域突出问题”专项整治工作。按省、市、县关于打击骗取医疗保险基金诈骗行为的专项整治行动要求,配合市人社局、医保局、县人社局组织的现场检查,以及迎接对我局的专项检查,通过专项检查中未发现定点医疗机构有伪造医疗文书、虚假住院、挂床住院以及其他非法损害医保基金的安全问题。但在药品进销存、医疗收费、医疗行为等方面以及我局在内控制度建设,“三个目录”把握等方面存在一些问题,目前已经对问题进行汇总,正在对相关问题进行发生的原因进行分析和总结并进行整改,下一步将根据相关问题做好防控措施和长效机制,做好医疗保险基金的守护。

  (3)切实做好外伤调查核实工作。2017年以来,通过对外伤调查核实,调查核实属医保报销范围外伤800余例,涉及医保费1800万元;不属于医保报账范围的外伤135例,涉及医疗费600余万元。

  (4)扎实推进门诊特殊疾病体检鉴定工作。按特殊疾病管理办法,选择县中医院作为特殊疾病体检医院,与其签订体检协议,明确各自职责。在参保人员检查期间派3名专人进行现场监管与指导,从源头杜绝虚假报告单。2017年上半年,组织85名特殊疾病患者参加体检,随后组织医疗专家按认定标准对病情进行统一鉴定。11月将按计划组织2017年下半年的特殊疾病体检鉴定工作。

  (5)强化转诊转院申报和异地就医备案工作。按异地就医管理规定,对申报异地结算的参保人员进行信息核实无误后,在金保系统进行登记备案,备案资料专人管理,做到“有据可查,有迹可寻”。全年共受理异地备案和转诊转院的800余人次,金保备案300余人次。

  4.齐心协力脱贫攻坚工作成效明显。认真贯彻落实精准扶贫精神,切实加强组织领导。成立以局主要领导任组长,分管领导为驻村工作指导员、局驻村工作办公室主任,杨斌同志为驻村“第一书记”的精准扶贫驻村帮扶工作领导小组,制定精准扶贫方案。局领导和全体干部职工多次深入帮扶的双庙村,与村两委理清发展思路,制定发展脱贫规划。通过召开民主生活会,查摆问题,解决双庙村班子不力,不团结,战斗力不强的问题;针对村里的难缠户不孝敬老人的问题通过组织乡、村、社分别专题研究,针对性的做解释和教育工作;通过协调燕山卫生院为贫困患者送医送药等方式方法解决具体问题。

  (1)全力推进基础设施建设。围绕村“一低五有”目标,结合年初既定的各项目标任务逐项落实。协调相关部门,加快完成各项基础设施建设。一是完成人畜安全饮水工程的管道铺设工作;二是加快推进农网改造项目。目前已完成线路规划;三是加快推进广播电视、文化室建设。文化室工程已经结束,文化院坝工程已经完成;四是积极探索实现村级集体经济收入途径;五是完成标准化村级道路建设;六是完成村级光纤网络建设;七是完成村级标准化卫生室建设及配备合格村医。

  (2)认真落实帮扶工作。一是按照一户一策的工作思路,对照“五个一批”规划,相关帮扶责任人,每月到贫困户家进行1-2次走访,帮助产业发展,记好收支台账,做好帮扶工作记录;二是按照“一超六有” 工作目标逐户落实,确保全面通关;三是指导贫困户逐渐养成良好的生活习惯,实现同步小康。

  围绕今年脱贫目标,按照贫困村脱贫 “一低五有”、贫困人口 “一超六有”的脱贫标准,以贫困群众增收和生产生活条件改善为核心,突出重点,解决难点,综合实施,全面完成各项目标任务,实现2017年贫困村摘帽,35户贫困户133人脱贫工作,目前已完成县级验收工作,准备迎接省市验收工作。

  5.重视信访维稳工作,确保一方平安。积极落实领导干部信访维稳安全工作“一岗双责”制度,制定了信访维稳安全工作的具体实施方案,成立工作领导小组,严格按照“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,高效应对各类网络舆情,及时回应群众来信来访。对来信来访,我局高度重视,认真解释,做到政策解释到位,问题答复到位,难题化解到位,并由相关股室根据工作职责包案化解。2017年,我局共收到来信来访和“12345”市民服务热线办件共24起,已全部办结,群众满意率为99.5%。

  6.认真做好依法治县、创建卫生县城、党史、县志、群团、计划生育、保密、安全、科技等工作。

  二、部门概况

  我单位为参公管理事业单位,城乡居民医疗服务中心与我局合署办公。核定参公编制13人,事业编制18人,2017年末,实有在职职工28人,其中参照公务员法管理公务员10人,事业人员18人。

  三、收支决算总体情况

  2017年财政预算本年收入合计369.26万元,其中:财政拨款收入369.26万元,占100%;2017年一般公共预算财政本年支出合计369.26万元,其中:基本支出309.26万元,占84%;项目支出60万元,占16%

  


  四、财政拨款收支决算情况

  我局2017年决算总收入369.26万元,比上年351.2万元增加18.06万元,上升5.14%;2017年决算总支出369.26万元,比上年351.2万元增加18.06万元,上升5.14%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年总收入369.26万元。其中一般公共财政拨款收入369.26万元,占本年支出合计100%。2017年一般公共预算财政拨款收入与2016年351.2万元相比增加18.06万元,增长5.14%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般预算财政拨款支出369.26万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出336.58万元,占总支出91.15%;医疗卫生支出12.61万元,占总支出3.41%;住房保障支出20.07万元,占总支出5.44%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业

  (1)人力资源和社会保障管理事务

  --社会保险经办机构:2017年决算数为299.41万元。完成预算100%。

  (2)行政事业单位离退休

  --机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为35.24万元。完成预算100%。

  (3)财政对其它社会保障基金的补助

  --财政失业保险基金的补助:2017年决算数为0.7万元,完成预算100%。

  --财政对工伤保险基金的补助:2017年决算数为0.7万元,完成预算100%。

  --财政对生育保险基金的补助:2017年决算数为0.53万元,完成预算100%。

  (4)医疗卫生与计划生育支出

  --行政单位医疗:2017年决算数为3.09万元,完成预算100%

  --事业单位医疗:2017年决算数为8.2万元,完成预算100%。

  --公务员医疗补助:2017年决算数为1.32万元,完成预算100%。

  (5)住房保障支出--住房改革支出--住房公积金:2017年决算数为20.07万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出309.26万元,其中:人员经费278.07万元,主要包括:基本工资86.55万元,津贴补贴42.05万元,奖金3.08万元,其他社会保障缴费13.22万元,绩效工资37.13万元,机关事业单位基本养老保险缴费35.24万元,其他工资福利支出11.67万元,医疗费1.32万元,奖励金25.51万元,住房公积金20.07万元,其他对个人和家庭的补助支出2.23万元。

  公用经费31.19万元,主要包括:办公费0.84万元,印刷费0.58万元,水费0.1万元,电费1万元,邮电费0.01万元,物业管理费0.38万元,差旅费3.12万元,维修(护)费0.6万元,会议费1万元,培训费1.11万元,公务接待费0.31万元,劳务费0.48万元,工会经费2.99万元,福利费3.02万元,公务用车运行维护费2.2万元,其他交通费用8.64万元,其他商品和服务支出4.81万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.25万元,完成预算69.15%,其中:无公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费支出决算为2.2万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.05万元,完成预算42%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是接待其他市级部门检查减少。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少1.05万元,下降24.42%,其中:无公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出决算无增减;公务接待费支出决算减少1.05万元,减少50%,其原因接待检查减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出决算2.2万元,占67.69%;公务接待费支出决算1.05万元,占32.31%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2017年我局无因公出国(境)费用

  2.公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车购置及运行维护费2.2万元,其中:无公务用车购置支出。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其城乡居民服务中心编制用车。

  公务用车运行维护费支出2.2万元。主要用于对各定点医疗机构及药店、外伤调查等公务用车发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2017年公务接待费1.05万元。主要用于接待上级、平级对我局的检查发生的用餐费等。国内公务接待9批次,141人,共计支出1.05万元,具体内容包括:接待市级各部门检查以及其他县区调研学习等接待费用。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  2017年我局无政府性基金预算财政拨款支出。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年我局无国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,我局机关运行经费支出31.18万元。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,无政府采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,城乡居民医疗服务中心公务车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,我局无2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理。

  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业--人力资源和社会保障管理事务—社会保险经办机构:指局机关的基本支出,包括工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助支出、其他资本性等支出。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成全县全民参保登记工作所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6.公用经费:为保障单位运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  南江县医疗保险管理局

  2018年8月21日
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号