南江县人民政府门户网站
南江县粮食和物资储备中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:452427822/2019-00023 主题分类:财政\ 发布机构:南江县粮食和物资储备中心
发布日期:2019-04-23 文    号: 关 键 词:预算公开
 
关于南江县粮食和物资储备中心2019年部门预算信息公开的说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  县粮食和物资储备中心贯彻落实上级粮食(含食用植物油,下同)和物资储备工作的方针政策和县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对粮食和物资储备工作的集中统一领导。主要职责是:

  1、贯彻执行上级粮食流通和物资储备管理的方针政策及法律法规,起草全县粮食流通和物资储备管理的相关规范性文件并监督执行。研究提出中心所属粮食和物资储备企业体制改革方案的建议并组织实施。

  2、组织实施国家最低收购价粮、临时存储粮、一次性储备粮和省市地方储备粮、地方政策性粮食的收储、轮换和日常管理,执行和落实动用计划。

  3、承担县级粮食和物资储备的管理。组织实施粮食和物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。执行粮食购销政策,提出中心所属国有粮食企业收购计划并组织实施。指导粮食企业开展产销合作,推动粮食产业发展。组织实施全县粮食和物资储备统计工作。负责全县军粮供应相关工作。

  4、贯彻执行国家粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范,监督中心所属粮食企业和物资储备承储单位的安全生产工作。

  5、拟订全县粮食和物资储备基础设施、流通设施及现代物流体系、质量监测体系、粮库智能化管理体系建设规划并组织实施。指导督促中心所属粮食和物资储备企业基础设施、流通设施项目申报、建设和管理工作。负责国有粮食和物资仓储设施的备案和保护工作。

  6、监督粮食和物资储备政策落实,监督中心所属存储企业储存的粮油质量和卫生,依规组织实施全县粮食库存检查工作。

  7、完成县委和县政府交办的其他任务。

  (二)主要工作

  1.狠抓中心工作不松劲。(1)狠抓党建和党风廉政建设。重点抓好“两学一做”、“大学习、大讨论、大调研”的成果转化,促进粮食行业党风政风行风根本好转,努力打造一支党性纯洁、作风优良、开拓进取的干部队伍和遵纪守法、爱岗敬业、团结创新的职工队伍。(2)脱贫摘帽帮扶真心不变。严格落实县委、政府对帮扶单位的工作要求,常态监督指导两个村的驻村扶贫工作,确保帮扶成效持续巩固。(3)强化粮食和其它应急物资储备安全。按规程搞好粮食及其它物资储备安全工作,保证达到相应标准和物资。(4)加强项目推进力度。继续深度谋划和实施“中国好粮油”四川行动示范工程二期,加快工程建设进度。(5)配合县发展和改革局,抓好全县粮食库存数量和质量大清查工作。

  2.紧盯主要经济目标任务,完成企业降亏减损、开源节流和扭亏增效目标。

  3.服务乡村振兴战略实施。深入贯彻各级乡村振兴大会精神, 严格按县委、政府的安排部署,加快实施《四川省乡村振兴战略规划》。

  4.继续深化企业改革。紧密配合县国资局,从产权制度、法人治理结构入手进行资产重组、股份制改造等多种形式不断深化企业改革改制。

  5.扎实推进机构改革、安全信访稳定、工会、统战、老龄、档案、政工等日常工作,服务保障好全县中心工作。

  二、部门概况

  南江县粮食和物资储备中心实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2019年财政预算供给人员27人(其中:在职职工22人,长赡人员5人),无供给车辆。南江县粮食和物资储备中心属南江县人民政府管理的事业单位,因中心职能职责、内设机构和人员编制“三定”方案还未正式确定。目前,仍沿用原南江县粮食局内设机构“一室、五股、一队、一中心”:办公室、储安股、会统股、政策法规股、群众工作股、监审股、粮食执法大队、粮食安全和质量监测监管中心。共有12家下属企业,其中:粮油购销企业8家,粮油生产加工企业2家,其他企业2家。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、粮油物资储备支出等。

  (一)收入情况。收入总额为292.07万元,比上年减少11.07万元,其中:一般公共预算拨款收入292.07万元,占总收入100%。

  (二)支出情况。支出预算总额292.07万元,比上年减少11.07万元,其中:基本支出292.07万元,占总支出100%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算292.07万元,比上年财政拨款收支总预算减少11.07万元,主要原因是取消“中国好粮油”、“粮食执法”专项工作经费而减少。

  收入包括:一般公共预算拨款收入292.07万元。支出包括:社会保障和就业支出39.43万元,医疗卫生和计划生育支出20.05万元,粮油物资储备支出212.18万元,住房保障支出20.41万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款292.07万元,比上年减少11.07万元,主要原因是取消“中国好粮油”、“粮食执法”专项工作经费而减少。

  (一)基本支出292.07万元,其中:

  1.人员支出247.39万元,其中:基本工资96.40万元,绩效工资17.56万元,津贴补贴51.73万元,机关事业单位养老保险34.02万元,职工基本医疗保险缴费11.91万元,公务员医疗补助缴费2.37万元,其他社会保障缴费7.58万元,奖金5.41万元,住房公积金20.41万元。

  2.日常公用支出(运行经费)41.08万元,其中:办公费1万元,印刷费0.5万元,水费0.3万元,电费0.8万元,邮电费1.7万元,物业管理费0.5万元,差旅费5万元,会议费1万元,培训费1万元,公务接待费2万元,工会经费3.4万元,福利费4.80万元,其他交通费用17.39万元,其他商品和服务支出1.69万元。

  3.对个人和家庭的补助支出3.6万元,其中:生活补助3.6万元。

  (二)项目支出,2019年度年初未预算项目支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额2万元,比上年预算总额减少0.5万元,其中:

  (一)因公出国(境)经费。2019年单位无出国(境)计划,未预算因公出国(境)经费,较上年预算比无增减变化。

  (二)公务接待费。2019年预算安排2万元,较上年预算减少0.5万元,原因是缩减经费。

  (三)公务用车购置及运行维护费。2019年单位无公务用车,未预算经费,较上年预算无增减变化。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年,我单位无政府性基金预算支出。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年,我单位无国有资本经营预算支出。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年,我单位无政府采购预算支出。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,本部门固定资产总额20.12万元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  2019年一般公共预算未安排重点项目。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (五)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (六)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (七)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (八)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十二)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  (十三)粮油物资储备支出:反映政府用于粮油物资储备方面的支出
 附件:
南江县粮食和物资储备中心2019年预算公开表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号