南江县人民政府门户网站
南江县团结乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008839556/2019-00030 主题分类:财政\ 发布机构:南江县团结乡人民政府
发布日期:2019-04-19 文    号: 关 键 词:预算说明
 
团结乡2019年部门预算信息公开说明
  一、基本职能及2019年主要工作

  (一)基本职能

  1、推进基层民主,促进农村和谐。宣传落实党的方针、政策和法律法规,加强和巩固农村基层政权和民主法治建设,坚持依法行政,推行政务公开,提高和培育村民委员会自治能力,推进基层民主,促进农村和谐。

  2、促进经济发展,增加农民收入,脱贫致富。制定发展规划,加强农村市场监督、培育,提升市场功能,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,调整产业结构,引导农村劳动力培训、转移和就业,增加农民收入,实现全面脱贫。

  3、加强社会管理,维护农村稳定。围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,建立、健全各种应急机制,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;加强社会主义精神文明建设;做好防灾减灾工作;加强环境保护,改善农村人居环境,提高农村人口素质和农民生活质量。

  4、强化公共服务,着力改善民生。充分发挥各类协会和农村专业合作经济组织发展的作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,改善民生,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  (二)2019年主要工作

  2019年,全乡工作的基本思路是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市县工作会议精神,围绕市、县党代会决策部署,按照县府“生态立县、文旅强县、绿色崛起、同步小康”的战略部署,坚定不移稳增长、强基础、惠民生、促和谐,稳步推动全乡经济和社会各项事业发展,努力打造幸福美丽新团结。主要抓好以下几个方面的工作:

  1、持续巩固脱贫成果

  坚持巩固脱贫成果与完成脱贫任务两手抓,对已退出的贫困村、贫困户实行脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱考核,继续全覆盖落实医疗、教育、低保等扶持政策,常态开展“回头看”“回头帮”,全面巩固提升,严防返贫。对未脱贫的梭坡村对照村“一低五有”、户“一超六有”目标,再次摸排梳理,靶向施策,精准发力,加快完善基础设施建设和产业发展,顺利实现村退出、户脱贫。

  2、不断改善基础设施

  我们将以基础设施改善为重点,科学规划、突出重点、整体推进。一是配套完善周山村玫瑰园基础设施建设,进一步加强和完善对玫瑰园的升级打造,不断优化乡村旅游发展环境;二是硬化井田村产业路5公里、梭坡村产业路3公里,动工修建井田村蒲家河大桥;三是完成8个村(社区)的农网改造工作;四是做好红鱼洞水库渠道过境工程的协调工作,亭子村乐坝1#天然气钻探工程协调工作,推进重点项目工程的建设进度。

  3、大力实施乡村振兴

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,大力实施乡村振兴战略,发展壮大乡村产业,结合乡玫瑰园大力推进乡村旅游,促进农旅融合,加快形成优质高效、富民增收的现代农业发展新格局。大力推进农村人居环境整治,结合脱贫攻坚行动,抓好幸福美丽新村建设和“四好村”创建,推动移风易俗,树立文明乡风,加强农村精神文明建设。

  4、全力保护生态环境

  打好污染防治攻坚战,纵深推进河长制,深入治理农业面源污染,大力推进秸秆综合利用、废弃农膜收集和处理体系建设,加大畜禽养殖污染防治力度,强化土壤污染防治。巩固环保督察问题整改成果,继续抓好问题整改。加强河流源头生态保护,做好森林防火和地质灾害防治工作,不断增强森林、河流等自然生态系统的稳定性。

  5、努力构建幸福民生

  以养老、医疗为保障核心,以扶贫、助残、救孤为重点内容,以社会救助、社会互助为主要抓手,实现农村低保应保尽保,弱势群体的生产生活得到应有保障,同时实施更加积极的就业政策,鼓励大学生、返乡农民工、城镇失业人员、退役士兵等重点群体返乡创业,以创业带动就业,继续抓好优抚、残疾、五保、高龄老人的关心关爱工作,切实关心困难群众生产生活、医疗住居,关心空巢老人、留守妇女和留守儿童等。

  6、竭力维护辖区稳定

  深化开展“扫黑除恶”专项斗争,积极推进安全社区建设,健全完善社会治安防控体系,严格落实安全生产责任,深入排查和积极化解各类风险隐患,严防重特大安全生产事故发生。规范信访秩序,依法解决群众合理诉求,及时化解矛盾纠纷,特别是脱贫攻坚领域的矛盾纠纷。加强应急联动体系建设,提高预警和处置能力。做好气象、防汛抗旱、地质灾害防治等工作,提高防灾减灾能力。

  7、不断提升党的建设

  坚持“围绕中心、服务大局、党建引领、推动发展”工作基调,聚焦主责主业,强化政治引领,深入推进全面从严治党。以建设服务型党组织为重点,全面贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党和党风廉政建设主体责任,强化“一岗双责”,不断完善惩治和预防腐败体系,坚决惩治腐败行为,不断营造风清气正、干事创业、廉洁为民的良好政治生态。

  二、部门概况(机构设置)

  中共团结乡实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2019年财政预算供给人员共29人,团结乡人民政府内设机构:党政综合办公室、社会保障办、民政办、国土站、群众工作办、计生办、安全维稳办、财政所,下属事业单位5个,即城乡规划建设综合管理所、农业服务中心、食品药品安全监管站、社会事业服务中心、会计核算中心。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障与就业支出、医疗卫生支出、城乡社区事务支出、农林水事务支出、住房保障支出等。

  (一)收入情况。收入预算总额513.71万元,比上年减少2.78万元,其中:一般公共预算拨款收入472.86万元,占总收入92%,政府性基金预算拨款收入40.85万元,占总收入8%。

  (二)支出情况。支出预算总额513.71万元,比上年减少2.78万元,其中:基本支出430.72万元,占总支出84%,项目支出82.99万元,占总支出16%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算513.71万元,比上年财政拨款收支总预算减少2.78万元,主要原因是项目支出减少导致预算减少。

  收入包括:一般公共预算拨款收入472.86万元,政府性基金预算拨款收入40.85万元。支出包括:一般公共服务支出203.99万元、社会保障与就业支出40.11万元、卫生健康支出18.55万元、城乡社区事务支出63.48万元、农林水事务支出165.58万元、商业服务业等支出0.66万元、住房保障支出21.34万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款513.71万元,比上年减少2.78万元,主要原因是项目减少导致预算减少。

  (一)基本支出430.72万元,其中:

  1.人员支出378.14万元,其中:基本工资93.13万元,绩效工资29.67万元,津贴补贴58.81万元,机关事业单位养老保险35.57万元,职工基本医疗保险缴费12.45万元,奖金4.72万元,住房公积金21.34万元等。

  2.日常公用支出(运行经费)52.58万元,其中:办公费6.5万元,印刷费0.32万元,手续费0.1万元,水费0.6万元,电费2.75万元,差旅费9.29万元,邮电费4.77万元,会议费0.52万元,培训费1.91万元,工会经费3.56万元,福利费4.60万元,其他交通费13.10万元,其他商品服务支出4.57万元。

  3.对个人和家庭的补助支出114.19万元,其中:生活补助114.19万元。

  (二)项目支出82.99万元,其中:行政运行类项目支出1.14万元,主要用于第一书记乡镇工作补贴、食药监督员补助支出;生产建设类项目支出81.85万元,主要用于基层办公经费及公共事业维护费等支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额0万元,比上年预算总额减少0.1万元,其中:

  (一)因公出国(境)经费0万元,较上年预算持平。

  (二)公务接待费0万元,较上年预算减少0.1万元。

  (三)公务用车购置费0万元,较上年预算持平;公务用车运行维护费0万元,较上年预算持平。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出40.85万元。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2019年国有资本经营预算支出0万元。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出4.44万元,主要是:购买办公设备用品等。主要是打印机、文件柜、复印纸、硒鼓等。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额165.05万元。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的5个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金82.51万元。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

  (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十二)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十五)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附:团结乡2019年收支预算情况表
 附件:
团结乡2019年收支预算情况表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号