南江县人民政府门户网站
南江县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008838211/2019-00189 主题分类:财政\ 发布机构:南江县卫生健康局
发布日期:2019-04-23 文    号: 关 键 词:预算公开
 
关于南江县卫生健康局2019年部门预算信息公开的说明
        一、基本职能及主要工作
        (一)南江县卫生健康局主要职能
        1、贯彻执行卫生健康工作的方针政策和法律法规以及县委、县政府有关卫生健康方面的决策部署,负责综合性卫生健康政策调研,起草全县卫生健康事业发展目标、规划、年度计划并组织实施,组织起草卫生健康规范性文件和卫生健康重大政策及体制改革方案,指导全县卫生健康工作,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
        2、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,拟订全县国家基本药物采购、配送、使用的配套政策措施,对药品、医用器械采购招标投标活动进行监督管理。
        3、负责制定全县重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施。组织实施疾病预防控制机构等级评审和绩效评价工作,完善疾病防控体系,防控疾病的发生和疫情蔓延,实施疾病监测、预警、预测。依法管理传染病、地方病、慢性病的防治和精神卫生工作。
        4、负责制定基层卫生健康事业发展规划并组织实施,指导全县基层卫生健康服务体系建设,推进基本公共卫生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。
        5、负责制定全县妇幼卫生服务政策措施、规划并组织实施推进妇幼卫生体系建设,依法对妇幼保健服务进行管理、指导和监督,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作。
        6、负责制定全县卫生应急和紧急医学救援预案,开展突发公共卫生事件监测和风险评估,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。
        7、负责制定全县医疗机构和医疗服务全行业监督管理办法,监督执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全和采供血机构管理的政策、规范、标准并组织实施。贯彻执行国家卫生计生专业人员执业许可制度,监督执行卫生计生技术人员职业道德规范,建立全县医疗机构医疗服务评价和监督体系,依法监督管理血站(血库)的采供血及临床用血质量。
        8、负责全县卫生计生统计和信息综合分析研究及信息化建设工作,负责全县人口健康信息化建设工作,参与县人口基础信息库建设工作。
        9、负责卫生健康宣传工作,制定全县卫生健康科技发展规划,组织实施相关科研项目,指导科技成果的转化和推广应用,制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育以及国家住院医师规范化培训和全科医师转岗培训工作。
        10、组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。
        11、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口计生信息共享与公共服务工作机制。
        12、统筹协调全县开展以卫生创建、健康教育和健康促进、农村改厕、病媒生物防制等主要内容的爱国卫生活动,组织开展对全县爱国卫生工作的督导检查,协调有关部门做好卫生城市的创建和监督管理。
        13、负责制定全县卫生计生人才发展规划,指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,负责全县卫生计生专业技术人员职称(资格)考试和评审推荐工作。指导卫生计生国际交流合作与卫生援外工作,开展与港澳台的卫生计生合作交流工作。
        14、完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。
        15、承担县爱国卫生运动委员会、县重大传染病防治委员会、县防治艾滋病工作委员会、县地方病及病害防治领导小组、县献血领导小组、县人口和计划生育领导小组、县深化医药卫生体制改革领导小组、县狂犬病预防控制指挥部的日常工作。
        16、承担县政府公布的有关行政审批事项,承办县政府交办的其他事项。
        (二)2019年主要工作
        2019年,全县卫生健康工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实省、市、县系列全会精神,坚持新时代卫生与健康工作方针,以“健康南江”建设为主线,持续推进“两提升一决胜”“两创建一上等”“两从严一满意”等系列工作,不断提升服务能力,为建设富丽安康新南江提供卫生与健康保障。以优异成绩迎接新中国成立70周年。并奋力抓好四个方面的工作:
        1、提高服务质量,纵深推进“两提升一决胜”。
        2、聚焦发展大局,全力推动“两创建一上等”。
        3、强化行风治理,深度抓好“两从严一满意”。
        4、围绕中心任务,协调推进其他各项工作。
        二、部门概况
        (二)2019年主要工作
        2019年,全县卫生健康工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实省、市、县系列全会精神,坚持新时代卫生与健康工作方针,以“健康南江”建设为主线,持续推进“两提升一决胜”“两创建一上等”“两从严一满意”等系列工作,不断提升服务能力,为建设富丽安康新南江提供卫生与健康保障。以优异成绩迎接新中国成立70周年。并奋力抓好四个方面的工作:
        1、提高服务质量,纵深推进“两提升一决胜”。
        2、聚焦发展大局,全力推动“两创建一上等”。
        3、强化行风治理,深度抓好“两从严一满意”。
        4、围绕中心任务,协调推进其他各项工作。
        三、2019年收支预算情况
        收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。
        (一)收入情况。收入预算总额1389.05万元,比上年增加598.05万元,其中:一般公共预算拨款收入451.77万元,占总收入32.25%,政府性基金预算拨款收入0万元,占总收入0%。
        (二)支出情况。支出预算总额1389.05万元,比上年增加598.05万元,其中:基本支出428.49万元,占总支出30.85%,项目支出960.56万元,占总支出69.15%。
        四、财政拨款收支预算情况
        2019年财政拨款收支总预算1389.05万元,比上年财政拨款收支总预算增加598.05万元,主要原因是。(含存量资金937.28万元)
        收入包括:一般公共预算拨款收入1389.05万元,政府性基金预算拨款收入0万元。支出包括:一般公共服务支出万元,社会保障与就业支出71.03万元、医疗卫生与计划生育支出1289.68万元、住房保障支出28.34万元。
        五、一般公共预算支出情况
        2019年一般公共预算财政拨款1389.05万元,比上年增加598.05万元,主要原因是含存量资金937.28万元
        (一)基本支出428.49万元,其中:
        1、人员支出342.36万元,其中:基本工资128.06万元,绩效工资12.36万元,津贴补贴88.11万元,机关事业单位养老保险47.24万元,职工基本医疗保险缴费28.97万元,奖金9.28万元,住房公积金28.34万元等。
        2、日常公用支出(运行经费)32.95万元,其中:办公费28.23万元,工会经费4.72万元,公务用车维护费0万元等。
        3、对个人和家庭的补助支出53.18万元,其中:行政单位离退休21.47万元,生活补助1.89万元、公务交通补贴23.29万元、退休活动费等6.53。
        (二)项目支出960.56万元,其中:乡镇卫生院产科医生培训费4.75万元、献血办宣传经费6.18万元、除“四害”经费4.75万元、公共卫生应急演练专项经费7.6万元、艾滋病防治经费120万元、手术并发症补助20万元、计划生育家庭奖励扶助和特别扶助148.67万元、特殊困难群体老年人意外伤害险98.61万元、高龄补助550万元。
        六、“三公”经费财政拨款预算安排情况
        2019年“三公”经费财政拨款预算总额2万元,比上年预算总额减少4万元,其中:
        (一)因公出国(境)经费0万元,较上年预算增加(减少)0万元。
        (二)公务接待费2万元,较上年预算6万元,原因是加强执行中央八项规定,缩减接待经费。
        (三)公务用车购置费0万元,较上年预算增加(减少)0万元;公务用车运行维护费0万元,较上年年预算增加(减少)0万元。
        七、政府性基金预算支出情况
        2019年政府性基金预算支出0万元。(我单位从未预算政府性基金)
        八、国有资本经营预算支出情况
        2019年国有资本经营预算支出0万元。(无我单位从未预算国有资本经营资金)
        九、政府采购及政府购买公共服务情况
        2019年政府采购预算支出14万元,主要用于购买办公设备、印刷服务等,政府购买公共服务支出0万元。
        十、国有资产占用情况说明
        截止2018年底,南江县卫生健康局固定资产总额1477.15万元。
        十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明
        按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年一般公共预算安排的9个发展类项目科学完整地编制了绩效目标,发展类项目预算涉及财政资金960.56万元。
        十二、名称解释
        (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。
        (二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
        (三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。
        (四)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。
        (五)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
        (六)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
        (七)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
        (八)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
        (九)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
        (十)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        (十二)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
         (十三)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。
 附件:
南江县卫生健康局2019年预算批复
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号