南江县人民政府门户网站
南江县住房和城乡建设局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008841525/2019-00038 主题分类:财政\ 发布机构:南江县住房和城乡建设局
发布日期:2019-04-25 文    号: 关 键 词:预算
 
2019年部门预算信息公开的说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  宣传、贯彻执行国家和省、市有关城乡建设、市政公用事业、房地产业等方针政策和法律法规;研究起草我县住房和城乡建设行业规范性文件;拟订我县城市建设、工程建设、村镇建设、房地产业、市政公用事业、园林绿化的发展战略、中长期规划、实施办法并组织实施;负责建立和完善全县住房保障体系、房地产市场监督管理、县城市政设施、公用事业、园林绿化、风景名胜、燃气等行业的建设管理工作;负责全县住房建设工程管理;政府性投资项目代建管理;指导全县村镇建设工作。

  (二)2019主要工作

  1、巩固提升脱贫攻坚成果。紧紧围绕贫困县摘帽,谋划当前和长远工作,改善农村人居环境,提高脱贫质量,凝聚攻坚力量,确保贫困县高质量退出。

  2、奋力实现城乡建设突破。统筹城乡一体发展,加快构建“一城两副五镇”的城镇空间布局。大力推进“百万安居工程建设行动”、“百镇建设行动”、幸福美丽新村建设、推进农业转移人口市民化等重点工作。不断加快城乡一体化发展步伐。重点抓好2019年1110户棚户区危旧房改造,南北出口安置房竣工交付使用,文光片区安置房主体完工;全面启动酒厂湾、革命村片区、沙溪坝等片区棚改;云锦苑至断渠大桥道路改造整治;持续推进县城6层以上既有建筑加装电梯项目和乡镇天然气供气设施建设。统筹园林城市、公园城市、卫生县城、文明城市、断渠国家AAAA级旅游景区“五个同创”,将县城作为国家AAAA级旅游景区整体打造。保护王宫祠、明城墙、太子洞、天开蕊榜等“文化八景”。深入实施立体多元的现代发展模式,加快黄金新城开发,建成一品天下、黄金首府、川陕物流集散中心等商业综合体。打造清花水乡•凤仪、七彩之都•正直、康养和谷•寨坡、花果之乡•红光等特色小镇。深入实施“宜居乡村”行动,实施农村人居环境整治三年行动计划,深入实施“厕所革命”和污水治理。打造以康养傅家、羊旅北极、植梦西厢等7个点位为核心的土坯房改造民宿试点区,形成乡村振兴新环线、新干线。

  3、深化巡视巡察问题整改。以深化省委第十二巡视组、市委第二巡察组和县委第五巡察组巡视巡察反馈问题整改为契机,坚定政治站位,坚持集中整改与常态整改相结合,常态组织整改问题“回头看”,坚决全面彻底整改自身存在的突出问题,认真做好巡视、巡察“后半篇”文章。

  4、切实开展城乡建设专项治理。进一步加强学习教育,增强“四个意识”,把推进专项斗争作为讲政治的实际行动,以更强的政治自觉和政治担当,进一步强化线索摸排,抓紧抓实抓好住建系统扫黑除恶专项斗争工作。深入开展建筑、燃气市场安全专项整治,确保建设领域安全生产目标全面落实;围绕中央、省环保督查“回头看”和“非洲猪瘟”防控工作,进一步提高工地施工现场环境管理水平,有效控制现场扬尘、建筑垃圾等污染源以及噪音扰民问题;加快推动乡镇和农村较大规模聚居点污水处理站建设。

  5、整治规范房地产市场秩序。规范建筑及房地产市场行为,促进房地产市场持续健康稳定发展;坚决查处违法施工、无证预售等违法违规行为;完善物业管理工作体系,健全联动工作机制,进一步提升物业服务水平;有序化解问题楼盘,维护信访稳定,促进房地产市场健康发展。认真落实劳动用工实名制管理,全力做好农民工工资保障和工伤保险工作,切实维护农民工合法权益。

  6、加强“两代表一委员”议提案办理。提高思想认识,组建专班,严格落实工作责任制,切实做到任务到人、责任到岗、落实到位。积极沟通协谈,凝聚合力,实事求是,集中力量尽快解决;对因条件所限一时难以解决的,要制定工作计划,逐步解决;对于在现阶段确实解决不了或由于其它原因无法解决的,要实事求是向代表、委员解释清楚,讲明政策,征得代表、委员的理解与支持,确保按期全面完成建议提案办理工作。

  7、认真履行全面从严治党主体责任。深入贯彻落实省委十一届三次全会、县委十三届十次、十一次全委会精神,扎实推动省委“一干多支、五区协同、全域开放、四向拓展”;县委“一、三、三、三”发展战略路径。按照习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的讲话精神,进一步严明政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设“两个责任”,加强对干部职工的教育管理,准确把握新常态下党风廉政建设和反腐败工作总体形势、目标方向、重点任务及规律特点,进一步提升机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设水平,为推动全县住房和城乡事业发展提供坚强的组织和作风保证。

  二、部门概况

  南江县住房和城乡建设局实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。主要包括南江县住房和城乡建设局等5个预算单位。2019年财政预算供给人员共158人,其中:公务员21人,事业人员72人,工勤人员3人,离退休30人,临时人员29人,长赡3人。供给市政抢险等专业车辆4辆。有行政单位1个,下属二级预算事业单位5个(房地产管理局未纳入住建局预算)。

  三、2019年收支预算情况

  收入主要是一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

  (一)收入情况。收入预算总额2404.02万元,比上年减少126.28万元,其中:一般公共预算拨款收入1159.79万元,占总收入48%,政府性基金预算拨款收入1244.23万元,占总收入52%。

  (二)支出情况。支出预算总额2404.02万元,比上年减少126.28万元,其中:基本支出1145.54万元,占总支出48%,项目支出1258.48万元,占总支出52%。

  四、财政拨款收支预算情况

  2019年财政拨款收支总预算2404.02万元,比上年财政拨款收支总预算减少126.28万元,主要原因是压缩了公用经费、市政日常维护费等较去年减少。

  收入包括:一般公共预算拨款收入1159.79万元,政府性基金预算拨款收入1244.23万元。支出包括:社会保障和就业支出169.09万元、医疗卫生与计划生育支出76万元、城乡社区事务支出2081.72万元、住房保障支出77.21万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算财政拨款1159.79万元,比上年减少60.79万元,主要原因是一般公共预算中的项目工作经费压缩。

  (一)基本支出1145.54万元,其中:

  1.人员支出1030.17万元,其中:基本工资419.67万元,津贴补贴106.10万元,奖金8.75万元,绩效工资173.34万元,机关事业单位基本养老保险缴费128.69万元,职工基本医疗保险缴费55.06万元,公务员医疗补助缴费3.73万元,其他社会保障缴费55.46万元,住房公积金77.21万元、对个人和家庭的补助支出2.16万元,其中:生活补助2.16万元。

  2.日常公用支出(运行经费)115.37万元,其中:办公费7万元,印刷费2万元,水费0.5万元,电费3万元,邮电费5万元,物业管理费3万元,差旅费21万元,会议费4万元,培训费3万元,公务接待费4万元,工会经费12.87万元,福利费16.68万元,其他交通费用21.01万元,其他商品和服务支出12.31万元等。

  (二)项目支出14.25万元,其中:行政运行类项目支出14.25万元,主要是保障办工作经费4.75万元, 工程质量安全监督管理专项经费9.5万元。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2019年“三公”经费财政拨款预算总额4万元,与上年预算一致。

  (一)因公出国(境)经费0万元,与上年预算不变。

  (二)公务接待费4万元,与上年预算不变。

  (三)公务用车购置费0万元,与上年预算数不变。

  七、政府性基金预算支出情况

  2019年政府性基金预算支出1244.23万元, 其中:路灯电费380万元,市政设施设备日常维护费475万元,公共绿地养护管理费285万元,县城公厕日常管护104.23万元。较去年减少65.49万元。

  八、国有资本经营预算支出情况

  2018年国有资本经营预算支出0万元。

  九、政府采购及政府购买公共服务情况

  2019年政府采购支出548.81万元,其中:政府购买公共服务支出366.31万元,主要是:事业单位采购服务1.31万元,公共绿地养护管理285万元,县城公厕日常管护80万元。采购工程支出175万元。购买办公设备7.5万元等,主要是:计算机设备5万元,办公家俱2.5万元。

  十、国有资产占用情况说明

  截止2018年底,本部门所属各预算单位固定资产总额10541万元。主要包括:市政管理所专业车辆4辆,保障性住房、办公设施设备、专用仪器设备等。

  十一、重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对2019年安排的6个项目科学完整地编制了绩效目标,涉及财政资金1258.48万元。

  十二、名称解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

  (二)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)机关服务:反映为行政单位提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  (五)行政单位离退休:归口管理的行政单位离退休指实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。未归口管理的行政单位离退休指未实行归口管理的机关及参照公务员法管理事业单位用于离退休人员的支出。

  (六)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位用于离退休人员的支出。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (八)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (九)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十一)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十二)城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

  (十三)住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出。

  (十四)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十六)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十七)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  (十八)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十九)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

  (二十)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
 附件:
县住建局2019年预算公示表
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号