南江县人民政府门户网站
南江县教育科技和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008838203/2019-00116 主题分类:动态\ 发布机构:南江县教育科技和体育局
发布日期:2019-06-05 文    号: 关 键 词:防溺水六一反邪教
 
校园动态
  工行私人银行“君子伙伴·与爱同行”公益项目捐赠活动走进乐坝镇小学


       5月31日,中国工商银行四川分行私人银行部总经理陈光英、巴中分行行长彭浪、南江支行行长杨海代表工行私人银行走进乐坝镇小学开展“君子伙伴·与爱同行”公益项目捐赠活动。中共南江县委副书记娄可伟、县教科体局副局长陈立志、乐坝镇党委书记骆浩、乐坝镇小学校长杨新江出席捐赠仪式。乐坝镇党委书记骆浩主持捐赠仪式。

       捐赠仪式上,陈光英表示,此次“君子伙伴·与爱同行”活动是在工行私人银行成立十周年之际推出的一项公益项目,通过爱心捐助、公益竞买等形式,邀请私人银行客户及行内员工广泛参与,共募集善款,以“温暖行动”热水器捐赠项目,将空气能热水器送至南江县乐坝镇小学,切实解决乐坝镇学生学习、生活难题。同时,工行私人银行的爱心公益活动也将持续开展下去,通过凝聚私人银行客户及社会公众的力量,为同学们的学习、生活环境改善贡献一份力量,真正履行工行私人银行应尽的大行担当、社会责任。

       娄可伟对被捐方提出了四点希望:希望教育主管部门要加快推进公益项目的实施进度,力争早日投入运行;希望学校要把捐赠热水器管好用好,真正惠及学生;希望全体教师要爱岗敬业、同心同德,潜心教书育人;希望同学们要常怀感恩之心,以优异的成绩和将来出色的表现来回报社会。

       杨新江在获赠感言中表示,此次公益项目捐赠活动对全校学生意义重大,所捐赠的热水设备将有效解决孩子们的洗澡及生活问题。我校师生必将承关怀而奋起,化帮扶为力量,用脚印踏出坦途,用汗水浇出果实,推动我校教育高质量发展,让学生成才、让家长放心,让社会满意。学生代表李静在获赠感言中表示:“今后用实际行动好好读书,将来做一个对国家和社会有用的人,决不辜负工行对我们的无私关爱和殷切希望”。

       捐赠仪式后,陈光英一行来到乐坝镇小学实地察看了热水设备安装情况。据悉,中国工商银行自1995年定点帮扶我县以来,实施“启航工程”项目,资助贫困大学生967人;实施“烛光计划”项目,表彰乡村优秀教师780人,培训校长(教师)365人,为我县经济建设和社会发展做出了巨大贡献。(通讯员:李华)




  正直小学五个全面进一步强化防溺水安全工作


       夏季,是溺水事件发生的高发时期。当前,溺水死亡更是危害学生安全的最大杀手。近日,南江县正直镇小学五个全面进一步强化防溺水安全工作。

       一是高度重视,全面落实主体责任。严守底线,明确学校校长为安全第一责任人,分管副校长、安保主任、班主任为直接责任人的原则,落实“一岗双责、齐抓共管”,自觉承担保护学生安全的主体责任。

       二是加大宣传,全面开展专项教育。结合巴中市防溺水安全教育专题活动的开展,学校领导认真组织学校教职工召开防溺水专题会议,集中对全体教师进行防溺水培训指导,落实学校层面、教师层面宣传教育:书写防溺水宣传标语;通过升旗仪式、校园之声、电子显示屏集中进行预防溺水安全宣传;各班认真召开防溺水主题班会,以一盆水闭气式体验活动提高学生的安全意识,学习防溺水“七不两会”( 不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍或游泳,尤其是上下学路上、双休日、节假日不得私自下水游泳,不得到水边游玩。遇有同伴落水,要学会呼喊路人或抛绳索及使用其他物品施救,严禁不会游泳者下水施救,防止二次溺水事故发生。),牢记“不到水边玩耍,救人不要手拉”。

       三是每日提醒,全面落实警示监督。安全就是底线,放学前教师做到每日提醒,全面落实警示教育,向学生发送安全教育平台案例,提醒学生加强自我管理,不到沟、渠、堰、塘、河边玩耍,指导各路队同学时行路队监督。

       四是家校沟通,全面落实安全管理。在印发《致家长的一封信》基础上,各班集中通过微信群、QQ群、家长会等形式,切实加强学校与家长的沟通和联系,向家长讲解防溺水预防的重要性,与家长签定《防溺水安全责任书》,明确要求家长落实学生上学、放学以及放假期间的监护责任,确保孩子的校外安全。

       五是强化监管,全面落实报告制度。按照一岗双责的要求,每位教师认真落实晨检午检,明确学生到校时间(中午2点40开门)、请假制度(有假条、打电话说明),在发现学生提前到校、不请假擅自离校或未按时到校时及时与家长取得联系,了解学生监管状况、缺课原因及动向;针对个别落实不到位的问题及时进行上报,并指导其监护责任落实。(通讯员:孙丽华)




  南江县燕山小学举行“六•一”儿童节庆祝活动

       在“六•一”国际儿童节来临之际,5月31日上午,南江县燕山小学举行了以“阳光下成长,快乐中飞翔”为主题的“六•一”庆祝活动,南江县燕山乡党委政府副书记詹瑞、乡长刘玲出席参加本次“六•一”庆祝活动,和孩子们共同度过了一个快乐的儿童节。全校300余名学生同台展演,600余名家长及社会各界人士观看了演出。

       此次庆祝活动分为六个部分:一是鼓号队展示;二是学生们第九套广播体操、幼儿体操、拍球展示;三是音乐兴趣小组表演;四是学生们的舞蹈、三句半、手语、啦啦操、合唱、诗朗诵比赛;五是学生们的书法展示;六是学生们剪纸、绘画、科技制作、读书活动等成果展示。

       庆祝活动,先是升旗。随后,学校校长岳兴邦致辞,同时向莅临我校参加本次活动的各位领导、来宾致以热烈的欢迎!向全体同学致以诚挚的节日问候,并向辛勤耕耘、呕心沥血培育祖国花朵的园丁们致以崇高的敬意!南江县燕山乡政府乡长刘玲宣布南江县燕山小学“六•一”儿童节庆祝活动开幕。接着,一年级23名新队员举行了入队宣誓仪式。学校舞蹈队的舞蹈《远行的蒲公英》拉开了序幕,精彩的节目一个接一个,高亢而有韵律的歌声响彻整个校园,雷鸣般的掌声经久不息。在热闹欢快的音乐声中,小演员们身着节日的盛装,尽情地唱啊、跳啊,欢呼声、喝彩声、掌声此起彼伏,整个校园成了一片欢腾的海洋。尤其是五七小学的舞蹈《向快乐出发》,中心校幼儿中班的舞蹈《好宝宝》、《小手拉大手》,幼儿大班的啦丁舞《快乐起床歌》,二年级的手语舞《最美的时光》,三年级的诗朗诵《中国少年说》,四年级的手语舞《国家》,五年级的《梯台走秀》,六年级的三句半《我们的校园》、啦啦操《向前冲》,同学们饱满的激情、嘹亮的歌声、轻盈的舞步、优美的舞姿把整个活动推向高潮。最后在《歌唱祖国》的合唱声中圆满结束。经过2个多小时的精彩角逐,最后评出了3个一等奖,4个二等奖,5个三等奖,优秀节目8个,优秀演员15名,同时表彰了优秀少先队员16名,“三好学生”10名及学校开展的“读书活动” 的优秀班级、个人。

       然后,学校组织家长和学生参观了剪纸、绘画、书法、科技制作展览和读书活动成果展示。

       最后,学校校长岳兴邦提出希望:全体老师、家长齐心协力办好学校互相尊重、互相关心,爱护学校花草,共创向上、向善的优美的育人环境,促进每个孩子健康快乐成长!每一位学生遵章守纪、勤奋、自强、博爱,读好书、养成好习惯,成为国家的栋梁之才。

       此次活动内容丰富,形式多样,为同学们搭建了一个展示自我的平台,提供了一个畅想未来,放飞梦想的天地,充分展示了同学们的活泼个性,真正让同学们感受到了童年的快乐、健康,陶冶了情操,大家深切体会到了成功的喜悦、参与的乐趣,获得了自信,要珍惜美好生活,努力学习,感恩社会,报效祖国。同时,也进一步推动了学校特色的校园文化建设,丰富了学生的校园文化生活,增强了学校的校园文化氛围和同学们的艺术鉴赏力,弘扬了学校深厚的文化底蕴,充分展示了师生追求美、创造美的精神风貌和近年来学校的艺体教育和校园文化建设的新成果。对切实加强学生素质教育提供了正能量。(通讯员:王德渊)




  书香沁童心·经典润人生

       5月31日,南江县东垭小学校园内彩旗飘飘,鼓声阵阵,人头攒动,洋溢着浓浓的节日气氛。全校师生和家长欢聚一堂,隆重举行以“书香沁童心·经典润人生”为主题的校园文化艺术节暨“六一”庆祝活动。

       八点三十分,活动在庄严的升旗仪式中拉开了帷幕。副校长李江致开幕词,总结了一学期学校所获得的荣誉,向全体师生及家长表达了节日的问候。40多名新队员入队仪式成了一道靓丽的风景,新队员代表的发言令人赞叹,他们表示在党的阳光下,为实现自己的梦想努力学习,从小按照社会主义核心价值观践行自己的言行,做个好儿童。

       激情飞扬的文艺汇演在欢快热烈的音乐声中奏响了序曲。接下来,舞台上,精彩不断,高潮迭起。舞蹈、小品、相声、课本剧精彩纷呈;歌声、乐器声、笑声、欢呼声声声入耳。孩子们表演是那么投入,充分展示了他们的青春活力。让全校师生及家长享受了一场视觉盛宴,精彩的表演赢得了观众的阵阵热烈掌声。演出结束后,学校对在这次文艺演出中获得优秀的个人和班集体颁发了奖状。

       本次艺术节,为孩子们提供了一个展示艺术才华的大舞台,也是立德树人教育的重要组成部分,充分展示了该校学生良好的风貌和综合素质。精彩纷呈的活动,给孩子们欢乐的童年增添颜色,为孩子们七彩人生插上翅膀。(通讯员:吴远明、张凯)




  欢歌笑语,欢庆六一

       阳光沁润童心苑,雨露催开灿烂花,在欢歌笑语声中,我们又迎来了一年一度的六一国际儿童节,5月31日,下两镇中心幼儿园家园齐聚一堂,共度美好的时光,来分享孩子们节日的快乐。

       活动前,由何校长发表了热情洋溢的讲话,首先是对孩子们节日的祝福,对老师辛勤工作的肯定,回顾总结了幼儿园的前期工作,表彰了获得巴中市首届五四青年奖章的唐莹老师,对今后工作提出了殷切希望,对家长一如既往的支持表达了衷心感谢!

       演出活动在教师舞蹈《旋转的彩带》中拉开了序幕,老师们动作整齐,青春活力的舞步赢得了家长们的阵阵掌声,接下来各班幼儿也表演了精彩纷呈的文艺节目,无论是舞蹈,体操,还是时装秀都体现了孩子们的天真可爱,童真无邪!活动中,家长们的参与也体现了家园合作的温馨默契,他们的参与使演出更加地有意义!

       同时,此次六一活动也融入了新的元素,有效地将幼儿园的特色活动——民间体育游戏融入到文艺节目中来,其中,荷扇班组的《竹竿舞》、荷润班组的《跳皮筋》、雨荷班组的《吹泡泡》、菱荷班组的亲子游戏《木头人》将活动推向了高潮,表演震撼人心,家长们无不为孩子们的艺术潜力点赞,也深刻感受到了传统民族文化的艺术魅力,积极支持幼儿园开展特色活动。(通讯员:邓婷婷)




  南江县高桥九义校举行首届校园文化艺术节

       5月31日,雨后初霁,阳光明媚,南江县高桥九义校校园内孩子们欢声笑语,老师们神采飞扬,高桥九义校隆重举行了合并成立后的首届校园文化艺术节。

       红旗飘飘、笑语欢歌,艺术节文艺汇演在幼儿小班表演的舞蹈《我是一条小青龙》中拉开序幕,随后其余各班和学校艺术社团的26个内涵丰富、形式新颖的文艺节目轮番上演。一年级一班由学生、教师和家长表演的舞蹈串烧《一年级》,小朋友们活波可爱,教师和家长们热情奔放,台下不时爆发出阵阵掌声和欢呼声;四年级一班表演的舞台剧《赞我家乡之美》,以少队课的形式,赞美了在党和政府的坚强领导下,家乡发生的翻天覆地的变化。八年级一班的课本剧《文明校园,不文明的事》,节目选材来自于校园乱扔垃圾、迟到,开小差等不文明的现象,夸张而真实的表演,在引发现场观众笑声的同时又引起思考,随着剧情发展,孩子们幡然醒悟,当看到孩子们和老师紧紧拥抱在一起时,台下爆发出经久不息的掌声。

       青春缤纷时,梦想正启航。通过举办校园文化艺术节彰显了同学们的个性,展示了同学们的才华和创造力,丰富了学校校园文化内涵。

       文艺汇演的当天,学校还举办了“创学”师生书画和艺术作品展。(通讯员:刘其昌)




  南江县下两学区校园文化艺术节彰显时代风貌

       5月30日,下两学区第七届小学生校园文化艺术节分别在下两镇小学、南江县高桥九义校举行。在下两镇小学分会场,来自该学区的凉水小学、元潭镇小学、东垭小学和下两镇小学四所学校1600余名师生参加,共同演绎了话剧、舞蹈、合唱、器乐四个篇章艺术节目。

       语言类节目精彩中给人留下冷静的思考。凉水小学带来的小品《包公审新案》,以别开生面的形式增强学生的法制意识。元潭镇小学表演的情景《有爱才有温暖的家》,生动地反映出现代个别家庭缺陷,孩子的内心独白,深深地打动了在座的所有家长。下两镇小学表演的课本剧《晏子使楚》,巧舌如簧的晏子形象给师生留下了深刻的印象,同学们对晏子精湛语言和爱国情怀有了全新的感知。

       经典的合唱歌曲彰显着四所学校师生积极向上的精神面貌。元潭小学带来的合唱歌曲《卢沟谣》,用铿锵有力的歌声传递中华民族不屈的风骨。凉水小学合唱《红星歌》展示了中华儿女赤子之心。下两镇小学合唱歌曲《中国少年》展现出意气风发的新时代少年形象。东垭小学师生合唱《四川欢迎你》,深情地诉说着对家乡的热爱。

       精彩的舞蹈让所有的观众折服,《茶香中国》展示东垭茶乡之美,民族舞蹈、少儿舞蹈、基本功炫舞给大家带来了一场美妙的视觉盛宴。舞台上师生器乐节目形式多样:葫芦丝、古筝、黑管、萨克斯、横笛等乐器齐登场,展示了各校艺术教育的精彩,赢得了家长及社会的高度赞扬。

       最后,本次艺术节在全体师生大合唱《歌唱祖国》,嘹亮的歌声中落下帷幕。(通讯员:刘玉英)




  双桂乡小学隆重举行第五届校园文化艺术节文艺汇演

       5月的最后一天,原本是一个平凡的日子,但在双桂乡小学的校园里,这却是一个特殊的日子、是一个激情飞扬的日子、是一个充满艺术魅力的日子。因为双桂乡小学第五届校园文化艺术节文艺汇演开始了。

       上午九点钟,庄严的升旗仪式后,文艺演出在二年级小朋友《彩虹的约定》下正式开始了,这是与彩虹的约定,是与上一届艺术节的约定,更是与未来的约定。舞蹈《中华孝道》告诫同学们百善孝为先、课本剧《亡羊补牢》形象的展示出遇到问题及时补救才能防止继续受损失、英语情景剧《小蝌蚪找妈妈》充分展示了孩子们扎实的英语功底、教师舞蹈《一起来》显示出老师们的精神面貌……最后活动在师生合作的朗诵《为了这份尊重》中落下帷幕。

       此次活动,双桂乡小学全体师生的积极参与,使大家体会到了合作的快乐、感受到艺术的魅力,也展示出双桂乡小学日新月异的校园风采。(通讯员:侯燕妮)




  南江县第六小学深入开展“反对邪教、珍爱生命”主题教育系列活动

       为防止邪教和迷信活动毒害青少年,进一步净化校园育人环境,南江县第六小学深入开展了“反对邪教、珍爱生命”主题教育系列活动。

       近日,为了加大反邪教宣传力度,学校党支部组织全体教师观看学习“崇尚科学、反对邪教”微党课。各班以“反对邪教,从我做起”为主题开展了班队活动,结合鲜活生动的例子向学生们介绍了“什么是邪教”、“我国当前的主要邪教团体”、“邪教的危害”、“如何抵制邪教”等反邪教的基本知识;并用生动的事例说明了邪教与宗教的区别,深入浅出地对邪教的危害进行了剖析,教育同学们要学会识别邪教骗人的“鬼把戏”。美术组组织学生进行了“反对邪教、珍爱生命”为主题的绘画比赛,学生们以生动形象的图画,展现自己对邪教的深入领会,体现了他们对邪教的深刻认识和强烈抵制。(通讯员:何帆)




  开展“一盆水闭气”体验暨防溺水主题教育活动


       夏季来临,气温骤升,为了切实做好防溺水安全教育工作,南江县长赤镇小学于6月5日上午开展了“一盆水闭气”体验暨防溺水主题教育活动。

       活动前,学校安监室主任对夏季防溺水安全知识向师生进行了宣讲,号召全体师生牢记“七不两会”、树立防溺意识、学会防溺知识、掌握施救技能,珍爱生命,远离溺水,并对开展“一盆水闭气”体验活动要领和注意事项作了讲解。

       宣讲结束后,各班迅速组织学生召开了防溺水主题教育班会。班会中,老师们再次强调了防溺水的重要性,溺水是生命的终点。随后,为了让学生感受到溺水的难受、无助、无奈,各班组织学生们进行了“一盆水闭气式”体验活动。

       “一盆水闭气式”活动后,学生们纷纷发出“难受、难受、太难受了!”的感叹,并表示,将牢记老师和家长的嘱咐,珍爱宝贵生命,远离危险水域,严防溺水事故,确保安全度夏。(通讯员:袁波)
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号