南江县人民政府门户网站
南江县双桂乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008839679/2019-00049 主题分类:动态\ 发布机构:南江县双桂乡人民政府
发布日期:2019-06-04 文    号: 关 键 词:植保情报
 
2019年植保情报第八期
  植保情报

  第八期

  南江县农业农村局植保植检站二〇一九年五月十日

  第一代大螟、玉米螟防治适期预报

  玉米是我县大春主要粮食作物之一,在全年粮食播种面积和总产中均占有重要比例。但是大螟、玉米螟常年危害较重,损失产量5-10%,重者达10%以上。

  大螟、玉米螟均称玉米“钻心虫”。 大螟在玉米2-5叶期,以幼虫钻蛀茎杆,造成死苗、烂心或虫伤株,严重时缺苗补种。玉米螟主要为害10片以上玉米心叶,造成成排排列的半透明白色小孔或白色斑点,后期为害雌穗或雄穗,咬断雄穗和花丝,钻蛀穗轴,危害籽粒。

  据我站灯下观测,大螟成虫于4月29日始见,比去年提早2天,截止5月7日止,共诱大螟10只。比去年同期增加25%;玉米螟成虫5月2日始见,与去年同期,共诱成虫4只,比去年同期减少42.86%。根据常年发生、目前灯下诱虫情况及未来天气分析,玉米大螟中等发生,玉米螟中等偏重发生。

  防治适期:大螟5月中下旬、玉米螟5月下旬-6月上旬。

  防治方法:

  1、化学防治

  大螟:亩用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)乳油15毫升兑水45公斤集中喷雾3-7叶期玉米苗茎杆。

  玉米螟:亩用10%四氯虫酰胺悬浮剂20克或20%氯虫苯甲酰胺(康宽)乳油15毫升兑水45公斤在玉米小喇叭口时喷雾。

  2、绿色防控

  一是悬挂“生物导弹”。在玉米螟产卵高峰期可在田间释放 “生物导弹”(赤眼蜂携带病毒),将“生物导弹”产品挂在玉米叶片的主脉上,或摘取木枝条(每枝挂一枚)插在玉米地,每亩按15 米等距离(离田边2 米)施放4~5 枚。二是安装杀虫灯。在成虫发生期,于田间每30亩安装杀虫灯一台,夜间开灯,诱杀成虫。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号