南江县人民政府门户网站
南江县双流镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008839820/2019-00008 主题分类:动态\ 发布机构:南江县双流镇人民政府
发布日期:2019-04-01 文    号:双府发[2019]36号 关 键 词:通知
 
双流镇:关于印发《双流镇非洲猪瘟疫情应急预案》的通 知
  各村(居)民委员会、镇直有关单位:

  现将《双流镇非洲猪瘟疫情应急预案》印发给你,请认真遵照执行。

  南江县双流镇人民政府

  2019年3月19日

  双流镇非洲猪瘟疫情应急预案

  1 总则

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。

  1.1 编制目的

  为了及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》和《南江县人民政府办公室关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》,制定本预案。

  1.3 工作原则

  按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

  1.4 统一领导 分级负责

  非洲猪瘟疫情应急处理为属地管理,实行乡镇干部包村、村社干部包场户,以村委会为主负责扑灭本行政区域内突发非洲猪瘟疫情,各村委会按照《非洲猪瘟疫情应急预案》规定,在各自的职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。

  各村(居)委会要利用村、组、院户会、入户等形式加强非洲猪瘟防控知识宣传,提高养殖场户防范非洲猪瘟的意识,动员群众自主排查,要依靠群众,形成群防群控的局面。

  1.5 强化值班值守

  各村(居)要认真落实好值班值守人员,严格日排查制度,一定发现有生猪死亡或可疑情况及时报告镇非洲猪瘟防控工作领导小组。

  1.6 重点区域重点防控

  重点是与旺苍县白龙镇交界的十字垭村、与恩阳区玉井乡交界的元包村、与苍溪县石马镇交界的黄垭村、与旺苍县白龙镇交界的万山村要在交通路口落实专人轮班值守,重点排查,杜绝车辆、行人将外地生猪及其产品输入我镇,一经发现,核实手续有效的,予以劝返,手续不符合要求的,逐级上报,依法进行处理。

  1.7 排查范围

  全镇所有养猪场(户)、仔猪贩运人员、跨县交通要道路口、生猪无害化处理场所。

  2 组织管理

  双流镇非洲猪瘟防控工作领导小组负责组织、协调本行政区域内非洲猪瘟疫情应急管理工作,并根据突发疫情应急处置需要,向县人民政府提出启动重大动物疫情应急指挥部应急响应的建议。

  3.疫情监测与报告

  任何单位和个人,如发现生猪不明原因异常死亡情况,应及时向镇非洲猪瘟防控工作领导小组报告。镇非洲猪瘟防控工作领导小组接到可疑疫情报告后,按照国家动物疫情报告要求,逐级上报至县动物疫病预防控制中心,按照县动物疫病预防控制中心防治技术规范要求采集样品,送县动物疫病预防控制机构检测认定。

  4 应急处置

  4.1 疑似疫情的应急处置

  对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

  4.2 确诊疫情的应急处置

  疫情确诊后,配合县主管部门立即划定疫点、疫区和受威胁区,调查疫源,向县人民政府提出启动应急响应的建议,由县人民政府依法作出决定。

  4.2.1 划定疫点、疫区和受威胁区

  疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点。

  疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

  受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。划定疫点、疫区和受威胁区时,应根据当地天然屏障、人工屏障,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

  4.2.2 封锁

  疫情发生时,报由县人民政府对疫区实行封锁,经县人民政府依法发布封锁令。跨行政区域发生疫情时,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。

  4.2.3 疫点内应采取的措施

  报由县级主管部门经县人民政府批准依法及时组织扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

  4.2.4 疫区内应采取的措施

  严格按照程序和要求,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

  4.2.5 受威胁区应采取的措施

  禁止易感动物出入和相关产品调出,关闭生猪交易市场。及时组织对生猪养殖场(户)、屠宰场全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

  4.3 疫情跟踪与溯源

  对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。

  4.4 解除封锁

  疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经市、县畜牧兽医主管部门组织验收合格后,报由县主管部门向县人民政府申请解除封锁,由县人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区扑杀范围内应至少空栏6个月。

  5 保障措施

  5.1 法律保障

  严格按《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规和本预案开展防控工作,落实防控责任。对履行职责不力,影响疫情防控的,依法追究有关当事人责任。

  5.2 条件保障

  做好应急物资储备和物资供应等工作,积极协调财政等部门将疫情监测、疫病诊断、流行病学调查、扑杀、无害化处理、消毒、杀虫灭源和人员防护等防控经费纳入财政预算。

  5.3 宣传教育

  加强动物疫病防控知识宣传,通过微信群、会议、入户宣讲等形势,广泛普及非洲猪瘟防控和动物疫情应急处置知识,依靠社会力量,形成群防群控的局面,有效控制动物疫情传播。
 附件:
 
版权所有:四川省南江县人民政府 承办单位:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县南江镇光雾山大道朝阳段6号 联系E-Mail:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号